当前位置: 首页 >> 优作风提效能 >> 砥砺2018 >> 正文
秦汉铁军之行政审批局
发布时间:2018-03-20 20:45:05 来源: 党委宣传部

微信图片_20180321094510.jpg

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“营商环境提升年”,行政审批与政务服务局是改革“加速度”的排头兵,按照“放管服”改革部署要求,将进一步推进行政审批服务提速增效,着力提升更优的政务服务体系和更佳的营商环境,全力打造政务服务“秦汉品牌”。

行政审批局按照管委会提出“起步就是冲刺,开局就是决战”口号,全力打造“审批更减、效率更高、服务更优”的政务服务平台,具体做好“五件事”。

办事程序做减法,减流程、压时限、减材料,让群众少跑路

本着“精简统一、便民高效”的原则将分散在不同部门的事项进行全链条梳理,对办理条件、申请要件、流程时限进行优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,实现同一链条中涉及多个部门的事项“一站式办结”;整合进驻单位分设的办事窗口,结合实际按照功能设置综合受理窗口,变“多头受理”为“统一受理”;推行容缺受理,提高审批效率。在主要申报材料齐全但次要条件或手续欠缺时,先予以受理和审查,并一次性告知企业需要补正的材料及办理时限,事后由当事人补齐相关资料。进一步推进实施“3450”综合行政审批效能体系改革。

办事效率做加法,大力推行网上办事,让群众零跑路

一是完善网上办事大厅建设,将全部200余项审批事项纳入统一平台管理,实现让“数据多跑路、群众少跑路”。加快推进“互联网+政务服务”工作,完善网上审批功能,力争年内基本公共服务事项网上办理率达到60%以上,“最多跑一次”事项占比达到70%以上,行政许可事项网上办理率达到65%以上。打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台 。

二是加快推进微信办事,提供包括办事指南查询、预约服务、在线评价、进度查询、互动咨询、网上申报等公共服务功能,逐步以信息化手段倒逼日常管理服务工作的标准化。

政务服务做乘法,坚持标准服务,创新特色服务,做好五星级店小二

通过进一步落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、无偿代办制、上门服务制、等十一项标准化服务,为群众提供更多便捷化服务;建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,对重点项目提前介入实行全程代办,组建代办服务队伍,提前介入商事登记、经营许可、建设项目等事项。同时,将加大考核督查力度,不定期对审批服务和办事质量进行监察,确保件件有人管、事事有回音。做好服务企业的同时也重视便民服务,组织常态化便民服务下基层活动,不断提升群众获得感和幸福感。

继续做好,相对集中行政许可权改革,相关工作

坚持“审管分离、权责一致”原则,明确首批109项行政许可事项审批权责,与原行政管理部门制定的监管目录清单和追责清单、监管制度、工作流程等实现无缝对接,建立行政审批局与原行政管理部门的工作衔接配合机制,做好划转事项的流程优化和提速增效工作,同时加强培训力度,做到纵向精通与横向兼顾,真正实现“一窗式服务”。强化整体联动,形成紧密合作、相互协调的工作格局。按照西咸新区统一要求,深入推进审批事项“三集中、三到位”,落实充分授权,保证窗口既受又理,切实提高审批效率。加快建立与上级各对口主管部门的业务对接机制,主动接受业务指导,畅通信息沟通渠道,保证各项法律法规及时执行到位;建立行政审批联席会议制度,及时研究、协调、解决审批过程中的重大问题,及时双向推送相关数据信息。逐步建立起上下之间、部门之间纵横联动、协同配合的监管体系,共同完成好政务服务管理体制改革工作。

打造勇于担当的高效服务队伍

围绕部门职责、人事管理、队伍建设、效能监察、绩效考评等内容,出台配套制度及规范性文件,确保一切工作有流程,一切流程有控制,一切控制有标准;建立人员培训及经常性培训教育制度,实现政治素养和业务水平双向提升;注重典型激励,营造“追赶超越”的良好氛围,打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”要求,切实发挥好领导班子模范带头作用,从党风廉政入手、从精神风貌入手、从业务能力入手,打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、富有激情”的队伍。

微信图片_20180321094610.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号