当前位置: 首页 >> 西迁精神 >> 正文
政协委员热议:讲好西迁故事 传承西迁精神
发布时间:2018-03-08 13:23:14 来源: 秦汉新城管委会

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈海力 李旭东 曹媛媛 秦昊)62年前,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、来到西安扎根创业,用“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”建设祖国大西北。在全国两会上,李梅、李香菊、王晓萍、张炜等七名住陕全国政协委员就建立“西迁精神”纪念馆联名提案,倡导在全社会传承弘扬西迁精神。

大型秦腔现代剧《大树西迁》昨晚(3月6日)在北京梅兰芳剧院上演,该剧讲述了留洋回国女教授一家三代西迁的故事。作为提案联名人之一,全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅正是这部戏的主角,她对“西迁精神”感受颇深。

全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅:“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家。反映了我们知识分子的一种报国情怀,一种脊梁精神。”

作为西安交大人的全国政协委员李香菊认为,如今,“西迁精神”正在新时代催人奋进。在感到自豪的同时,新时代更需要传承好“西迁精神”。

全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊:“不仅是交大人要弘扬继承,乃至于陕西、全国都应当向老一代科学家们(学习),为国家的建设和发展贡献力量。”

全国政协委员王晓萍是西迁二代,过去经常听父辈说起支援大西北的经历。作为提案发起人,王晓萍建议,建立“西迁精神”纪念馆收藏整理与“西迁”相关的历史资料,并通过文艺演出、文化产品开发等多种形式传播西迁故事,弘扬西迁精神。

全国政协委员、西安文理学院副院长王晓萍:“希望能够通过各种形式让年轻的一代了解老一辈人是怎么奋斗的,有了这么一个纪念馆,就能够对青少年进行爱国主义教育。”

西北工业大学与西安交大一样,60多年前从东部西迁来到西安,同样作为西迁二代的全国政协委员、西工大党委书记张炜在接受记者采访时说,高校是培养青年人才的重镇,必须致力培养德才兼备的一流拔尖人才,传承好“西迁精神”。

全国政协委员、西工大党委书记张炜:“近年来陕西省委省政府,西安市委市政府和各地政府在(重视)人才方面都采取了很多的措施,这些措施也对我们的学生有更多的吸引力。陕西现在创新创业的环境,我相信会有更多的毕业生能够继承前辈西迁精神,在西部创新创业和建功立业。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号