当前位置: 首页 >> 西迁精神 >> 正文
"西迁精神"具有重要示范意义和感召作用
发布时间:2018-02-11 13:19:24 来源: 秦汉新城管委会

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,在西安市追赶超越大发展的新时代征程中具有重要的示范意义和感召作用。当前,“西迁精神”正在感召着更多的西安人躬身实践,投入到自身的工作当中,不断努力前行,继续将其发扬光大。

  西安市教育科学研究所所长解慧明说,“西迁精神”生动诠释了如何促进教育公平、实现均衡发展。“优质教育资源富集区广大人员响应党的号召,顺应时代发展和国家需要,到更需要自己的地方去发挥更大的作用。他们舍小我为大家,主动放弃优越生活条件,扎根艰苦地区,矢志不渝,无私奉献。老一辈西迁人,用高尚品德和实际行动,为今天的教育实践和发展提供了鲜活经验,为西安市教育工作者树立了光辉榜样。”

  解慧明表示,在中国特色社会主义发展新时代,全市广大优秀教师应该拓展人生格局,升华精神境界,合理规划职业发展,把自身发展和时代需求紧密结合起来,发挥自身优长,主动帮扶教育发展相对滞后地区和学校,把科学先进的教育理念、高质量的教育成果和行之有效的教育实践传播到那里,为地区和学校发展提供精神动力和知识支撑。广大教育工作者要把教育的优良种子播散到每一个孩子心中,让他们切实享受社会进步的幸福成果,增强他们的教育发展获得感;创造更多的教育机会和途径,为他们的生命成长提供阳光雨露;为完成“小康路上一个都不能少”的时代使命贡献力量。

  西安市委政研室朱晓辉聆听了“西迁精神”报告会后,很受感动和启发。他认为,以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为主要内容的交大“西迁精神”,不仅是西安交大的宝贵财富,也是我们西安宝贵的城市精神财富。“我们要按照市委部署要求,学习好、弘扬好、践行好‘西迁精神’。充分认识学习弘扬‘西迁精神’的重大意义,自觉用‘西迁精神’激励、凝聚力量,为大西安的发展奉献智慧和力量。”

  朱晓辉告诉记者,他自己也算是“西迁二代”。当年父母由中国人民解放军三野四师集体转业,从上海到西安支援大西北建设,现在他们家的“西迁三代”甚至四代都根植在西安了。他说:“上世纪五十年代,国家号召支援大西北建设,祖国东部、东北和南方成千上万的建设者们远离故土到西安,有太多的‘西迁人’在西安这块土地上不断演绎着一种情怀、一种精神。在今天,更加需要用这种精神点燃热血和激情,感召更多的有志有识之士到西部、到祖国最需要的地方去,为大西安建设贡献聪明才智,续写‘西迁’新篇章。”

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号