当前位置: 首页 >> 秦汉精神 >> 秦汉精神新闻 >> 正文
以秦汉精神全力推进大西安建设
发布时间:2017-02-06 13:44:37 来源: 西咸新区秦汉新城

  “雄沉大气 海纳百川 勇开先河 坚韧奋进”,短短的16个字,是西咸新区秦汉新城成立至今一以贯之的精神符号。这符号已融入到秦汉新城人的骨子里并在各项工作中淋漓尽致体现。2月3日到4日,从迅速形成学习氛围到第一时间安排工作,新城上下饱含激情主动融入大西安建设热潮之中,以实际行动践行“秦汉精神”。

  关于秦汉精神

  “雄沉大气”,就是要有高远的境界、全局的视野和战略的思维,“大气”是核心,指的是一种大境界,就是要善于在更高的层面审视新城发展,站在建设大西安的高度,高起点、大手笔、宽视野谋划发展,加快发展。“雄沉”是关键,指的是一种内在的气质,一种自信的大气、稳健的大气、科学的大气、理性的大气;“海纳百川”,就是要有广阔的胸怀、开放的意识和包容的气度,凡是有利于新城发展的国内外先进体制、机制和成功经验,都要敢于大胆地借鉴吸收,凡是有利于新城发展的各类精英人才,都积极吸纳,倍加珍惜,做到选贤任能,不拘一格,唯才是举;“勇开先河”,就是要有排头的勇气、开拓的精神和创新的理念,要坚定敢为人先、勇当第一的决心,矢志不渝地体现原创性、唯一性和独特性,以此来打造新城的独特品牌,增强新城的核心竞争力;“坚韧奋进”,就是要有坚定的信心、顽强的意志和实干的魄力。

  加强学习 收心聚力开好头

  2月3日上午,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文到西咸新区管委会参加会议,与此同时,他委托管委会班子成员组织召开加快发展学习会议,秦汉新城党委、管委会班子成员,集团公司经营班子成员,管委会、集团公司各部门副处级以上干部参加会议。与会人员边原文学习边解读分析,先后学习了《中共陕西省委陕西省人民政府关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于印发促进西咸新区进一步加快发展有关配套文件的通知》的《西安市代管西咸新区工作方案》等文件资料以及省委副书记毛万春关于促进西咸新区进一步加快发展的重要讲话。

  2月4日上午,秦汉新城召开党委(扩大)会议,就建设大西安相关事宜进行深入讨论,新城党委、管委会班子成员,综合办、经发局等相关局办负责人参加会议,党委书记、管委会主任杨占文主持会议。全体与会人员深入学习了省委副书记毛万春在“建设大西安 西咸怎么办”调研座谈会上的讲话以及相关文件精神,与会人员分别作了发言。

  杨占文要求,党委、管委会、集团公司务必要统一思想、提高认识,抓住机遇,主动作为,务实工作,实现“追赶超越”和理顺体制的双丰收。一是启动项目建设,倒排工期,符合建设条件的新开工项目和在建项目要抓紧复工,跟进督查考核。二是尽快召开全员工作动员会,统筹安排,全面动员,鼓劲加油,按照年初安排,加快推进各项工作任务。三是相关局办积极对接文物部门,加快办理文物审批和申报手续。四是积极协调对接,尽快制订完善细化托管方案。五是要进一步加大招商引资力度,围绕引入外资、文化产业、苗木花卉种植等重点,抓紧研究出台方案。六是各局办要严肃工作纪律,认真学习文件精神,学深学透领会实质,撸起袖子加油干。

  撸起袖子 干在实处

  两天时间,新城上下迅速掀起学习实干热潮。在建设大西安的相关文件指导下,新城各局办分别就相关工作进行积极筹备、安排。组织领导方面,管委会领导班子成员分头抓,重点抓,带领各局办认真学习,安排对接托管工作。综合办要求全体员工在主动学习的基础上统一思想、提高认识,提前一步适应改革转变;心无旁骛、专心工作,树立标杆、争创一流,努力与大西安建设的目标看齐,发挥办公室人员的示范带头作用。组织人社方面,研究出台机构设置意见,严肃纪律暂停年休假审批等。经济发展方面,下达2017年重大项目建设计划和任务分解工作,对区域企业进行调研、摸底,研究出台2017年PPP项目实施计划等。规划建设方面,进一步充分认识文物保护工作的重要性,加班加点做好城市规划工作,结合大西安发展规划,创新规划理念。国土资源方面,积极主动和西安市政府相关业务部门对接,提早着手做好土地利用总体规划调整,土地报批,土地供应,土地储备的衔接工作。招商引资方面,紧盯重点项目并要求取得实质性突破,研究出台招商和项目服务的联动制度,围绕产业制定招商引资工作方案等。社会事务方面,加强与西咸新区对接力度,按时报送托管工作进展情况,积极与各相关镇办对接,掌握各镇办人口、学校、医院、站所单位等基本情况。财税保障方面,要求进一步加大财政收支基数统计力度,确保托管后能够顺利承接各项责任,确保各级机构正常运转,同时研究岀台《行政托管财政财务接收工作方案》,具体安排托管相关的预算编制、政府采购、财政投资评审、固定资产等方面接收和后续管理工作。监察审计方面,积极筹备加强托管后重点领域的监督检查工作,要求全体干部员工要认真剖析总结自身工作存在的问题,提出切实可行的改进措施。宣传引导方面,提前行动,讲好秦汉故事,为加快发展营造良好的舆论氛围。网站、报纸、微信等阵地以不同视角营造大西安建设的浓厚氛围,调动全体干部员工投身大西安建设的积极性,形成工作合力。综合执法方面,进一步加强巡查力度,对各类违法行为严肃查处,加强市容环卫方面监管力度,确保保洁质量,对污染天应急预案响应要及时迅速,严防施工场尘等大气污染行为,建设美丽大西安。

  作为新城建设的重要力量,集团公司风风火火撸起袖子干起来,综合行政部认真梳理集团公司年度目标任务计划;基建公司安排员工深入工地开展排查,现场解决问题,确保所有项目元宵节前开工;土地整理公司全面梳理2017年工作任务,研究解决遗留问题,确保各项工作开好局、创佳绩;房建公司召开工作动员会,同每位员工签订目标任务书,要求员工向“大西安”对标;房产公司研究制定2017年度计划,按周按月制定明细,明确了固投、收入等主要年度指标;园林公司安排对绿化区域进行了统一浇灌;文旅公司协同熙地国际做好咸阳博物院东侧部分设计方案,接待山西绿尧公司洽谈合作事宜;市政公司、水务公司及时排查公共配套设施,确保节后正常运行。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号