当前位置: 首页 >> 扫黑除恶进行时 >> 工作动态 >> 正文
秦汉新城多形式推进普法宣传进社区
发布时间:2020-10-19 18:27:09 来源: 党委宣传部

10月15日清晨,蒙蒙细雨,但很多村民还是来到西咸新区秦汉新城正阳街道马家堡村村委会的院子里,领取街道司法所为大家发放的垃圾分类宣传折页、宪法宣传手册、扫黑除恶宣传折页等各类宣传品。

近年来,秦汉新城着眼新常态下的法治宣传新形势,多措并举、积极作为,大力创新法治宣传形式和载体,构建全面普法宣传平台,扩大法治宣传覆盖面,大大增强了辖区群众学法守法意识,切实提升了群众的获得感、幸福感、安全感,为新城经济社会健康有序发展提供了坚强的法治保障。

“大普法”新机制

“为切实抓好普法工作,秦汉新城着力构建起全民参与、双向互动、共同发力的‘大普法’新机制,明确了依法治区各成员单位开展普法活动的主题及时间节点,对照宣传任务清单广泛开展行业法治宣传,同时采取月初提醒、月末总结点评的‘抓两头’考核形式,严格落实普法宣传主体责任。”秦汉新城党委政法工作部相关负责人表示。

在推进法治建设的进程中,秦汉新城紧紧扭住领导干部“关键少数”这个“牛鼻子”,把抓“关键少数”作为法治队伍建设的核心工作,从而带动辖区干部群众学法用法,不断提升群众的法治素养。

微信图片_20201020112749.jpg

“2017年以来,我们先后组织领导干部参与形式多样的学法活动60余次,累计发送廉政短信近3万4千人次,有效提高了领导干部学法用法的法治意识。”该负责人说。

大厦将立,必先筑基。基层司法所是司法行政工作的一线平台,也是开展普法工作的基层力量,为加强基层普法队伍建设,秦汉新城根据镇街司法所的工作环境和特点,强化制度建设,提高管理水平,逐步形成了双重管理协调、执法监督与执法过错责任追究、岗位目标和考核奖惩等工作体制机制,推动普法工作落实落细。

“与此同时,我们还加大法治宣传栏等基层普法宣传阵地建设力度,强化对农村(社区)、学校、企业等法治文化活动的指导和扶持。”该负责人说。

“示范点”强基础

广泛组织开展形式多样、群众喜闻乐见的法治创建活动,成为秦汉新城强化普法宣传工作的着力点之一。

为了让更多群众参与进来、连点成面,秦汉新城先后创建了正阳街道白庙村法治文化公园和法治长廊、双照街道肖渡村和肖何庙村社区矫正管理中心、周陵政法一条街、窑店平安驿站、清华附中秦汉中学等一大批法治示范点。

正阳街道白庙村拥有深厚的历史文化资源,秦汉新城结合该村特点,紧贴村民实际发展需要,充分利用村文化休闲广场和主干村道等区域,让各类法治宣传与社会主义核心价值观相互融合、服务于民。

微信图片_20201020112833.jpg

窑店平安驿站设有24小时接警处、爱心便民服务区、健康咨询室、市民法治课堂、法律咨询室、行业调解室、“老瑶说事”人民调解工作室等,为群众提供全方位立体化服务。

清华附中秦汉学校则通过普法宣传日、宪法宣传周、国旗下演讲、校本课程、主题班会、法治讲座、消防演练等活动,持续开展形式多样的法治教育和安全教育,不断增强青少年的法治观念和自我保护意识。

“通过法治示范点建设,秦汉新城依法治理、普法宣传工作基础不断得到夯实。”秦汉新城相关工作负责人说,“除了‘线下’,我们还积极利用微信、微博等新媒体打造‘线上’普法平台,受到群众的一致好评。”

“零距离”送法律

在夯实普法队伍和宣传阵地的基础上,形式多样的普法活动在秦汉大地持续展开。

9月29日晚,秦汉新城文化惠民演出活动在周陵街道赵家村和阳光幸福城社区同时进行,周陵司法所借此机会,紧抓大量外出务工人员返乡过节的重要时间节点,在演出现场开展“送法进村”“送法进社区”宣传活动,“零距离”为群众提供法律服务。

“我们通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、提供法律咨询等形式,向观看文艺汇演的群众宣传《民法典》主要内容及特色亮点,同时结合经典案例‘以案释法’,向群众详细讲解《民法典》颁布的重要意义及与群众生产生活息息相关的条款,引导群众积极学习运用《民法典》,扩大了《民法典》社会知晓率。”周陵司法所负责人说。

微信图片_20201020112921.png

“2017年以来,秦汉新城针对重点区域、重点人群有针对性地组织‘法律八进’活动300余次,发放宣传资料5万余份,解答法律咨询2000余人次,提供法律援助30多件,全面营造了尊法学法守法用法的法治氛围。”秦汉新城党委政法工作部相关负责人说。

10月15日,窑店司法所结合社区矫正工作“每月一主题”教育活动计划,组织社区矫正对象在窑店平安驿站开展“远离毒品,人人有责”专题教育活动,矫正对象参观了平安驿站里陈列的仿真毒品、真实案例等,上了一堂生动深刻的法治课。

“很多人对毒品的危害不以为然,以为离自己很遥远,参加了今天的活动,我有一句话想对大家说:千万不要碰这种害人的东西!”一名社区矫正对象说。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号