当前位置: 首页 >> 扫黑除恶进行时 >> 工作动态 >> 正文
秦汉新城召开党委理论中心组学习会议
发布时间:2020-08-19 18:22:16 来源: 党委宣传部

8月19日,西咸新区秦汉新城召开党委理论中心组学习会议,新城党委书记、管委会主任杨占文主持会议并讲话。新城党委管委会班子成员、集团公司党委书记参加会议。

微信图片_20200820092224.jpg

会议传达学习了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神;传达学习了习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神。

会议强调,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度。要提高思想认识,树牢勤俭理念,采取有力举措,下大力气改变铺张浪费陋习,坚决制止餐饮浪费行为。要强化刚性约束,加快研究出台相应制度措施,党政机关、企事业单位带头厉行节约,积极引导餐饮行业和企业开展“光盘行动”。要广泛开展宣传教育,全面营造厉行节约、反对浪费的良好社会氛围。习近平总书记站在国家整体战略高度,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,系统论述构建强大公共卫生体系一系列重大问题。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,始终绷紧疫情防控这根弦,认真贯彻落实中央和省、市、新区部署要求,不麻痹、不松懈,强化底线思维,积极履职尽责,补齐短板弱项,对标抓好落实,慎终如始统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。

会议学习了《习近平谈治国理政》(第三卷);会议围绕学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话提出的“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”和“推动经济高质量发展迈出更大步伐,打造内陆改革开放新高地”开展学习交流。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷全面展示了党的十九大以来习近平总书记领导全党全军全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难的伟大实践。要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,坚持学用结合、学以致用,切实把学习成效转化为推动新城经济社会高质量发展的强大动力。要深刻体悟习近平总书记来陕考察重要讲话精神实质,切实把精神实质内化于心、外化于行,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,加快新旧动能转换,促进产业结构转型升级,加大对外开放力度,持续深化“放管服”改革,不断推动新城经济平稳运行发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献。

会议传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》;学习了《经济日报》文章《深度解析民法典的社会治理价值》。

会议要求,要深刻认识制定《条例》的重要性,牢牢把握正确政治方向,认真抓好《条例》宣传解读,推动广大党员学深悟透精神实质,明晰基层党组织选举的“硬杠杠”,严把选人政治关、廉洁关,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化和科学化水平。要站在“两个维护”的政治高度,准确理解民法典的核心要义,深刻把握民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,带头学习、遵守、维护民法典,更好地推进社会治理体系和治理能力现代化,同时结合新城实际广泛深入开展民法典宣传教育活动,把民法典宣传融入各类法治宣传阵地,推动民法典融入人民群众的日常生活。

会议传达了全省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第4次(扩大)会议精神,听取新城扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报;会议围绕肃清赵正永流毒和以案促改第三、四次专题学习开展了交流讨论。

会议强调,在决战决胜扫黑除恶专项斗争关键阶段,要牢固树立“一盘棋”思想,政治责任再夯实,工作力度再加大,不折不扣落实上级各项决策部署要求,以“一十百千万”行动为牵引,以“六清”行动为抓手,补短板、堵漏洞、强弱项,推动专项斗争不断取得新突破。要聚焦关键领域,切实抓好破案攻坚、打伞打财、社会治理、基层组织等工作,强化督查督导,持续巩固成果,坚决夺取收官之战全面胜利。要充分认清肃清赵正永流毒和开展“以案促改”专项工作的极端重要性,树牢正确的政绩观,坚持一切从实际出发,多干打基础、利长远的实事,坚决破除形式主义、官僚主义,在践行五项要求、打赢三大攻坚战等方面出实招、见真功,在关乎群众贴身利益的住房、就医、教育等领域再发力、求实效,同时加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实营造风清气正的政治生态。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号