当前位置: 首页 >> 扫黑除恶 >> 案例 >> 正文
陕西传媒网:不买沙子扎车胎锁大门 一“沙霸”恶势力团伙被判刑
发布时间:2019-06-22 10:09:05 来源: 三秦都市报

盘踞居民小区把持物业管理,暴力垄断沙石经营,封堵小区大门,迫使需要装修的业主在其处购买量少价高的沙子、水泥,这就是市民俗称的“沙霸”。

雁塔警方经侦查后锁定嫌疑人,成功打掉了一个以尹某地为首的“沙霸”恶势力犯罪团伙。该团伙成员分别被判处有期徒刑并处以罚金。

扎车胎锁大门强迫交易

2018年9月8日,公安雁塔分局接到辖区苹果城小区业主举报:该小区存在由几个附近城中村年轻村民纠集而成的涉恶团伙。接到举报后,分局立即组织警力对举报材料反映的线索逐条进行核查。

调查中民警发现,尹某地等人存在涉恶犯罪嫌疑,随即成立专案组立案侦查。经侦查发现,以尹某地为首的恶势力团伙,通过扎车胎等违法方式,强行赶走原在小区内卖沙石的商户,锁住小区大门,使外部产品无法进入小区,迫使业主在其处购买量少价高的沙子、水泥。同时,该团伙把持物业,物业正常经营管理被严重干涉,并将小区垃圾清理、停车费收取等事项也揽入自己手中,严重侵犯业主正当权益,给小区业主生活带来极大不便,造成极为恶劣的社会影响。专案组通过对小区物业、业主及街办相关工作人员的大量走访调查,查清了群众举报的主要涉黑涉恶问题,第一时间锁定主要违法犯罪嫌疑人。

当年9月20日,犯罪嫌疑人尹某地、穆某举、尹某杰被传唤到案,经过连夜突审,该3人对其涉嫌的违法犯罪行为供认不讳,公安雁塔分局依法将3名犯罪嫌疑人刑事拘留。同年10月25日,犯罪嫌疑人张某军被抓获;10月30日,犯罪嫌疑人张某投案自首。

5人被判刑并处罚金

警方依法查明:2016年4月至2018年9月,被告人尹某地、穆某举、尹某杰、张某军、张某,在雁塔区东仪路苹果城小区内以封堵小区大门、威胁等手段,强行清运小区垃圾,在小区内贩卖装修用水泥、沙子,收取停车费,已查明交易数额共计5.332万元。

2018年12月25日,雁塔区人民检察院以被告人穆某举、尹某杰、尹某地、张某军、张某形成恶势力犯罪集团,涉嫌强迫交易罪,向雁塔区人民法院移送审查起诉。日前,西安雁塔区人民法院经开庭审理,认为被告人尹某地、穆某举、尹某杰犯强迫交易罪,分别被判处有期徒刑3年,并处罚金2万元;被告人张某军犯强迫交易罪,判处有期徒刑2年又6个月,并处罚金1.8万元;被告人张某犯强迫交易罪,判处有期徒刑2年又6个月,并处罚金1.5万元。通讯员 王跃龙 记者 李佳

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号