当前位置: 首页 >> 扫黑除恶 >> 案例 >> 正文
西安晚报:利剑出鞘 重拳出击 还百姓一片朗朗乾坤
——西咸新区深入开展扫黑除恶专项斗争阶段性工作小记
发布时间:2018-12-20 15:44:38 来源: 西安晚报

20181221rbdj72fit6.jpg

20181221p5r69fq3qa.jpg

(扫黑除恶街头宣讲)

2018122119x76v9e7y.jpg

(景区巡逻安保升级)

201812219aj8j7a8a9.jpg

(便衣警察执行抓捕)

201812216jhvasv2ab.jpg

(西咸公安加密巡逻频次)

黑恶不扫,民心难安;有黑必扫,除恶务尽。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关国家长治久安,事关群众切身利益。

深刻领会其中要义的西咸新区迅速行动:2018年以来,西咸新区各级各部门认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央统一部署和省、市工作要求,始终把扫黑除恶专项斗争工作摆到突出位置,科学谋划,采取超常举措,鼓劲加压,推进专项斗争深入开展,全区扫黑除恶工作取得阶段性成果,为新区经济社会发展、人民群众安居乐业,创造了良好的社会治安环境。

群众看见以往飞扬跋扈的黑恶势力纷纷倒台,无不拍手称快,盛赞党和政府“打得稳”“打得准”“打得狠”。

阻挠项目施工殴打工作人员

钱没“捞着”“村霸”栽了

2018年5月中旬,西咸新区秦汉新城正阳街道黄家寨村“秘密”成立一个“特殊组织”:林某某伙同村民马某某、黄某某、黄某某、刘某某、马某某、党某某、李某某等人,每人出资10000元,以在工地索要工程,挣钱为目的,组织“绑锅”,由林某某任“锅长”。

6月1日,上述团伙人员以村民未领取征地补偿款及部分大棚、苗木赔偿款为由,直接参与或煽动不明真相的村民,来到秦汉新城重点项目“恒大童世界”工地,以阻挡机械等方式,阻挠项目施工。

当晚,林某某团伙在阻挡工地施工时,团伙成员黄某某、黄某某等人还将项目工作人员唐某某殴打致伤,并摔坏唐某某的手机一部。

6月10日、11日,林某某团伙又先后纠集人员,或煽动村民到“恒大童世界”工地阻挠施工,致使工地多次停工,造成经济损失。

无奈之下,6月11日,“恒大童世界”项目部向警方报案。接到报警后,西咸新区公安局秦汉新城分局高度重视,组织刑侦大队精干警力成立“6·11专案组”进行侦办。同日,林某某、黄某某、黄某某、刘某某、马某某、党某某、李某某等团伙成员被抓捕归案。

到案后,嫌疑人林某某、马某某、黄某某、黄某某、刘某某、马某某、党某某、李某某对其多次阻挡“恒大童世界”项目施工的犯罪事实供认不讳。警方认为,该案涉及聚众扰乱社会秩序案3起,故意伤害案1起,故意损毁公私财物案1起,团伙成员有3名以上,相对固定,有组织、有预谋,且实施3次以上违法犯罪活动,符合恶势力违法犯罪特征。目前,现该案仍在进一步侦办。

组织非法营运威胁驱赶同行

“盘踞”三年“车霸”倒了

2018年9月,有市民举报:沣东新城后卫寨地铁口有“车霸”组织“黑车”非法营运。接到线索,西咸新区党工委高度重视,成立由新区扫黑办牵头,综治、公安、城市交通管理和沣东新城等单位组成的工作专班,对线索展开摸排和专案侦办。

专班组人员主动放弃休息休假,每日7时至晚11时,在地铁口暗访,化妆侦查,很快摸清“车霸”底细,获取团伙组织架构、成员分工情况。

“收网!”9月24日晚7时30分,西咸新区扫黑除恶专项斗争领导小组一声令下,公安机关调集的百余名警力,快速到达后卫寨地铁口,现场抓获嫌疑人16名,扣留非法营运车辆6辆。

警方对抓获人员连夜突击审问,挖出幕后其它线索,日夜奋战,至10月12日,恶势力团伙的3名主要嫌疑人悉数归案。

经查,2015年9月左右,韩某、李某、苏某等人开始在后卫寨地铁口组织咸阳牌照出租车和私家车非法载客。期间,对其他在该区域内载客的出租车或非法运营私家车采取言语威胁、踢车门、拔车钥匙等行为强行驱赶。韩某负责“外围”放风拉客,李某和苏某等人负责车辆“排号”和“秩序管理”。凡参与车辆每月要向这个团伙缴纳600元到1000元不等的“管理费”,作为团伙成员“工资”。

归案后,韩某、李某、苏某对其组织私家车、出租车非法载客营运活动及收取“管理费”的事实供认不讳。西咸新区公安局沣东新城分局以涉嫌寻衅滋事罪,向检察院提请对嫌疑人逮捕。目前,警方正完善犯罪材料,提请公诉。西咸新区纪工委也已介入,深挖幕后“保护伞”。

抓重点强措施发动全民参与

黑恶“抬头”“人人喊打”

扫黑除恶,需要人民群众参与;净化社会环境,离不开人民群众支持。为深入推进扫黑除恶专项斗争,打击黑恶势力违法犯罪活动,2018年11月,西咸新区出台《扫黑除恶专项斗争黑恶违法犯罪线索举报奖励办法》,面向社会公开现场和书面、电话等各种形式举报途经和方法。凡举报内容查证属实的举报人最高可获10万元奖励。

除了紧紧依靠群众,营造人人喊打的浓厚氛围,扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区自上而下凝心聚力,多次召开专题会议,安排部署重点工作,举全区之力,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入:“宣传大发动、线索大摸排、乱点大整治”三大行动,强化了涉黑涉恶线索的摸排;“三包、三查、三打”百日大攻坚,明确责任,倒查问题,将专项斗争的排查、核查和督察工作做得更实更严;总结出的“六抓六促六提升”:“抓谋划促推动,提升政治站位”“抓宣传促氛围,提升参与意识”“抓机制促规范,提升工作标准”“抓排查促深挖,提升线索质量”“抓统筹促合力,提升打击成效”“抓督导促整改,提升整体水平”,形成一套行之有效的扫黑除恶先进经验。

此外,各新城扫黑除恶专项斗争也有声有色:空港新城完善工作机制,围绕优化基层治理、提升营商环境、净化社会风气目标,从重打击涉黑涉恶案件;沣东新城组织社区服刑人员,参与扫黑除恶大宣传,预防重新违法犯罪;秦汉新城投入大量警力,全程跟踪对接,服务重点项目,保障营商环境的健康发展;沣西新城各街办社会服务管理的网格员入户走访,宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,倾听民声、摸排线索;泾河新城实行常态化治安巡逻,辖区“白天见警察、晚上见警灯”,还对软弱涣散村党组织整治提升,筑牢基层战斗堡垒,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保障。

据统计,截至2018年11月30日,西咸新区公安机关共侦办案件256起。其中,破获涉恶类刑事案件42起,侦办破坏营商环境类案件214起,打掉恶势力犯罪团伙5个,刑拘279人,行政拘留234;受理涉黑涉恶线索138条线索。

扫黑除恶,民心所向。接下来,西咸新区将以“扫不尽黑恶、决不下战场”的决心和勇气,在全区再掀扫黑除恶专项斗争新高潮,对黑恶犯罪进行深层次、多轮次、全覆盖打击,还人民群众一片朗朗乾坤,为营商环境和宜居环境的建设保驾护航。记者于忠虎吕聪

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号