当前位置: 首页 >> 人文交流自贸区 >> 交流新闻 >> 正文
人民日报:自贸区西咸新区秦汉新城功能区:人文交流自贸区 一带一路新亮点
发布时间:2017-08-05 19:20:00 来源:

c4pb4ey3.png

  8月4日《人民日报》刊登[自贸区西咸新区秦汉新城功能区 

  “自贸区西咸新区秦汉新城功能区:人文交流自贸区 一带一路新亮点”

  中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区秦汉新城功能区坐落于陕西自贸试验区中心片区腹地,与大西安新中心隔河相望,占地10.85平方公里,包含先进制造、综合商贸服务和“一带一路”人文交流两大重点区域,将围绕文化旅游、健康医疗和综合商贸等领域实现产业聚集创新发展。

  利用秦汉新城丰富的周秦汉历史文化资源,依托秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地等龙头项目,自贸区秦汉新城功能区计划从数字文化、影视后期制作以及动漫设计等产业入手,打造秦汉历史文化产业聚集地,在数字化创新发展领域建设国内一流、亚洲领先的数字文化产业基地和数字化博物馆,支持开展国际文化产品展示交易、文化旅游、文化创意、文化传媒、文化休闲、文化演艺、文化会展等新兴产业,推动互联网+文化、旅游的融合发展。并通过建设“一带一路”人文交流基地,逐步形成以中国西部地区为基础,辐射“一带一路”的国际文化商品及服务的交易枢纽市场。近期洽谈建设的丝路国际旅游港,将在自贸区秦汉新城功能区内建设国际旅游集散中心,三年内投入2000辆新能源动力车辆,运用共享经济的创新模式,创新利用以车辆的使用权置换酒店和旅游景点的空余房间和门票。最终形成集购票、旅游线路设计、包车等内容为一体的线上旅游信息综合服务平台。

  同时还依托中医药文化元素突出的冯武臣国医馆等40余家医疗机构、中医养生双创小镇、秦咸阳城考古遗址公园、咸阳博物院、秦文明广场、地热资源等,打造特色鲜明、优势明显的中医药健康企业(基地)、中医药健康旅游综合体。依托与西北农林科技大学合作建设的中国食品谷,加快中医药餐饮开发,打造一批中医药药膳餐饮连锁企业。依托陕西地热城,促进住宿与中医药健康服务项目的结合,打造一批中医药健康旅游度假酒店。此外,还依托陕西汇源健康食品有限公司培育垂直多元化的健康医疗产业链,建立覆盖全生命周期的健康产业体系,打造西部健康医疗产业先行示范区,逐步实现建设国际医疗旅游服务港、丝路健康文化输出地和中国健康科技引领区和国家中医药健康旅游示范基地。

  在高端商贸服务业领域以王府井奥特莱斯项目为龙头,加大全球招商引资力度。引入国外反季节商品商场经营企业,并争取设立大型国际免税购物中心。积极改造区内原有工业产业,实现产业转型升级,逐步使区内知名企业具备外向型经济能力和实力,同时根据一带一路沿线国家的需求适当调整产业方向和产品类型,培育、招引一批工业设计类服务企业,努力培育外向型经济增长点,完善全产业链企业向数字化、网络化、智能化、服务化转变,积极促进区内工业向外向型、科技型、综合型方向发展。

  此外,功能区还与陕西省政府外事办公室、西安外国语大学和中译语通(陕西)公司共同建设了陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台项目,以“一带一路”语言翻译服务平台为导向,搭建陕西省与丝路沿线国家教育机构的互联互通平台,该项目作为陕西省“一带一路”建设2017年行动计划中的重要内容,将作为陕西作为丝绸之路起点和国际化省市对外交往的重要渠道,提升陕西对外交往和国际化水平。在建设丝路大学、丝路沿线国家语言培训基地等项目的同时,继续深入开展与一带一路国家人文交流与合作,在国际旅游推广与运营、文化艺术品展示与交易、语言翻译数字化与智能化平台、动漫设计与影视制作等领域全面落实合作内容,共谋发展路径。

  自贸区秦汉新城功能区围绕丝绸之路经济带新起点、服务全国、面向世界的战略要求,全力建设改革先行优势,营造国际化、市场化、法治化的营商环境,真正把自贸区秦汉新城功能区打造成为自贸区改革创新的试验田。改革创新永远在路上,无论是从自贸区营商环境的打造,还是制度创新和案例研究的大胆尝试,秦汉新城自贸区都将致力于建设国家级对外文化贸易基地、丝绸之路经济带文化金融合作试验区,全力打造具有世界影响力的历史文化旅游示范区、国际医疗服务试验区和现代高端养老服务聚集区,力争建设成为“一带一路”亚—欧文化交流、交往及贸易口岸与通道。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号