当前位置: 首页 >> 人文交流自贸区 >> 交流新闻 >> 正文
“引进来”“走出去”并重 秦汉新城全力打造“一带一路”数字文化产业发展新高地
发布时间:2019-05-11 20:50:23 来源: 党委宣传部

微信图片_20190513155032.jpg

5月11日,第四届丝博会暨西洽会开幕当天,长春高新技术产业开发区管委会与西咸新区秦汉新城新丝路公司项目合作签约仪式在秦汉新城举行。

长春高新区党工委书记、管委会主任华景斌,秦汉新城党委副书记、管委会副主任许寿琨,长春高新区党政综合办公室主任刘金华,长春高新创业投资集团有限公司董事长杨军辉,秦汉新城开发建设集团董事长、总经理夏静,秦汉新城开发建设集团副总经理、秦汉新丝路公司董事长段鹏飞,吉林动画学院副院长白立明,华为公司吉林省总经理夏国环等出席签约仪式。

据悉,长春高新技术产业开发区与西咸新区秦汉新城将以本次合作协议为基础,以共建影视动漫渲染云为切入点,大力开展文化产业交流合作。依托秦汉新城在技术、服务、人才及产业链资源整合等方面的优势,和长春高新区文化创意产业园和吉林动画学院等优势资源,共同探索影视渲染产业发展新模式,推动双方数字文化产业高质量发展。

微信图片_20190513155050.jpg

与会嘉宾一行还实地参观了秦汉新丝路公司,详细了解了秦汉新城文化产业发展情况和经验。

长春高新区商务与投资服务局、招商二局、招商三局、长春科技创业服务中心,秦汉新城党委宣传部、发改局相关业务负责同志参加活动。

创新与匠心,成就秦渲云从陕西走向全国

作为西咸新区秦汉新城新丝路公司着力打造的国际领先的云渲染服务平台,秦渲云始终坚持提高自主研发能力,致力于打造国内一流CG视效综合服务商。平台自2016年上线以来,已为海内外数千家企业级用户提供了专业高效的数字渲染服务。通过云计算及大数据技术,形成基于人工智能的数字内容渲染场景解决方案。并以渲染为核心,逐步形成产业资源整合、产业扶持政策、人才教育培训、园区企业聚集、创新创业孵化、文创产业基金、项目合作为一体的全方位CG视效产业生态体系。

微信图片_20190513155119.jpg

近年来,秦渲云先后开发了十余个具有自主知识产权的软件(已获软件著作权登记)。通过与华为云等公有云合作,领跑行业进入公有云时代。通过私有云+公有云的混合云模式,秦渲云已完成数万核心的CPU云主机和GPU的业务布局,满足多场景应用需求。2018年,秦渲云成功入驻华为云严选商城,并与华为展开多方面的深层合作。同时秦渲云获得由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会颁发的“2018可信云用户奖”,这也是国内云渲染企业第一次获得该项殊荣。

此次签约,标志着秦渲云作为国内唯一一家公有云为基础的渲染云平台,其产业模式趋于成熟,形成可复制可推广的新型数字文化生态发展模式,并逐步从陕西走向全国。

优势互补,助力长春数字文化产业快速发展

据介绍,长春高新技术产业开发区是1991年经国务院批准建立的首批国家级高新技术产业开发区之一,是吉林省第一个开发区和第一个国家级开发区。经过18年的建设,长春高新区取得了巨大成就。2016年,长春新区成立,长春高新区成为长春新区的四大开发区之一。作为国务院批复设立的第17个国家级新区,长春新区把云计算大数据产业作为重要接续产业来谋划和推进,致力于建设东北亚地区核心汇聚节点,打造东北亚高端智能制造支撑中心、东北亚大数据产业聚集中心、东北亚现代服务业支撑中心、区域信息服务中心。

此次合作,将充分发挥秦汉新城及长春高新区在资源、技术、服务、人才及产业园区建设等方面的优势,依托秦渲云领先的云渲染技术、CG视效资源整合服务体系,为长春高新区及吉林省内CG视效产业客户提供多元化、全方位的渲染服务,助力长春高新区数字文化产业快速发展。

优化营商环境,助力数字文化产业扬帆远航

秦汉新城是国家级新区西咸新区的核心组团之一,近年来,秦汉新城充分发掘辖区丰富的历史文化资源,大力推进文化事业和文化产业蓬勃发展。

微信图片_20190513155141.jpg

为进一步激发文化产业发展活力,优化文化产业发展结构,新城先后出台了《秦汉新城数字文化产业发展扶持政策》等一系列产业帮扶政策,并培育出秦汉影视公司、秦汉新丝路公司等一批极具核心竞争力的数字文化产业领军企业。未来,秦汉新城将努力把文化资源优势转化为创新发展动力,用数字科技让文物“活起来”、让文化“走出去”,全力打造“一带一路”数字文化产业发展新高地。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号