当前位置: 首页 >> 人文交流自贸区 >> 交流新闻 >> 正文
“一带一路”人文交流背景下 特色文化产业升级的秦汉路径
发布时间:2019-04-07 20:39:40 来源: 党委宣传部

惠风和畅、高朋满座,近日,“我财我酷”财富嘉年华之“2019文化产业发展论坛”在秦汉新城开幕,行业大咖齐聚新城共商文化产业升级新路径。

在“一带一路”互联互通的时代背景下,贯彻供给侧改革持续向深入推进,依托区域内优势历史文化资源适时向更高附加值的文化产业方向迈进,已经成为秦汉新城当下发展的重要动力源之一。在秦汉新城,已形成具有鲜明秦汉特色的数字文化、影视后期制作以及动漫设计聚集,技术、人才、资源自八方纷涌而至。

时值陕西自贸试验区挂牌两周年,作为陕西自贸试验区“一带一路”人文交流重要支点,如今回头看,秦汉新城功能片区亦借助新城丰富的历史文化资源,在积极推进文化产品展示、交易国际化的同时,支持文化旅游、文化创意、文化传媒、文化休闲、文化演艺等行业借助新城平台“走出去”,开辟了一条独特的“一带一路”人文交流新路径。

探索产业“引进来”新模式

大小不及一个手机却能实现35种语言同声互译——中译语通科技(陕西)有限公司(以下简称中译语通)研发的悦译智能翻译机,已在欧亚经济论坛、“丝博会”等多场重要国际会议上大显身手。与此同时,由秦汉新城联合省政府外事办公室、西安外国语大学及中译语通多方共同打造的“一带一路”语言服务及大数据平台也已经建成,现已入选国家级服贸试点项目在全国推广。这便是秦汉新城文化产业项目“引进来”新模式的一个缩影。

微信图片_20190408103957.jpg

当然,不止有中译语通,还有一批以文化、文创相关的项目企业也相继被引进到秦汉新城。世界级文化旅游项目恒大文旅城等一大批重大泛文化产业项目相继落地,目前已进入紧锣密鼓的项目建设阶段。

去年3月,陕西自贸试验区内首家中外合资旅行社——陕西趣行旅游有限公司在秦汉新城完成注册领取了营业执照。

微信图片_20190408104013.jpg

这些项目、企业带来的是高端技术管理人才、优质行业资源和先进经营理念,其中亦不乏国际行业翘楚。来自美国硅谷的外籍创业者约翰·卡尔迈克,与他在硅谷的好友们选择加入西安奥卡云数字科技有限公司致力于国际领先电子存储设备研发。在他眼中秦汉新城便是下一个“硅谷”。

探索文化“走出去”新路径

自成立以来,秦汉新城就以“文化”立城,始终将文化产业作为重要支柱产业着力培育。近年来,新城文化产业逐渐壮大,市场主体活力迸发。立足现有基础,秦汉新城功能区对文化产业外延适当做“加法”,在“一带一路”人文交流领域持续探索新路径。

去年10月,由秦汉新城与中外知名艺术家共同打造的创意型舞台剧《我的小伙伴》与广大观众见面,反响良好,今年该剧将登陆英国进行交流演出。由秦汉新城投资的电视连续剧《一代名将陈廷敬》已在央视上演,备受观众好评。

微信图片_20190408104041.jpg

秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司(以下简称新丝路公司)以“遗址保护+历史IP+艺术表现+科技+商业运作”的形式,打造出数字博物馆整体解决方案,先后与汉景帝阳陵博物院、陕西历史博物馆等多家文博机构签订战略合作协议,共同开展文物数字化开发和应用。同时结合秦汉历史文化元素,打造出一系列高端文创产品,备受市场青睐。实际上,该公司参与研发搭建的“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台已作为陕西自贸试验区首批18项改革创新成果并在全省范围内推广。

微信图片_20190408104056.jpg

用制度为文化产业升级护航

陕西自贸试验区挂牌至今,西咸新区片区秦汉新城功能区新增注册资本192.23亿元人民币,新增注册市场主体1202家。这期间,新城积极打造五星级投资服务环境用有温度的服务留住项目和人才的同时,出台的专项政策支持也发挥了关键作用。

从产业发展扶持政策、引进和鼓励高端人才发展措施、减免税费奖励措施等多个维度为企业、人才减负“加油”。据悉,仅2018年优秀企业、优秀企业家表彰大会上,新城对39家优秀企业和11位优秀企业家进行表彰,奖励金额近千万元,这其中就不乏致力于文化产业的企业及企业家。

微信图片_20190408104113.jpg

在文化企业融资支持上,秦汉新城亦可谓不遗余力。设立30亿体量文化产业发展扶持基金,用于支持产业平台建设、影视动漫作品制作等发展,引导优势产业要素向新城加速聚集。在影视、动漫制作领域,2018年秦汉新丝路旗舰产品——“秦渲云”领跑云渲染行业率先进入公有云时代。而这一项目所在公司已被纳入陕西省2018年第十批科技型中小企业库并荣获“陕西省2018年第十批科技型中小企业”。

现如今,秦汉新城正充分利用自贸试验区政策红利,叠加历史文化资源优势,在文化产业领域加强同“一带一路”沿线国家和地区的人文交流及经贸合作,建设国家级对外文化贸易基地、丝绸之路经济带文化金融合作试验区,以蓬勃文化产业推动新城向高质量发展。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号