当前位置: 首页 >> 人文交流自贸区 >> 交流新闻 >> 正文
“一带一路”人文交流 秦汉新城春天再出发
发布时间:2019-03-29 21:04:15 来源: 党委宣传部

引言

当地时间3月23日,国家主席习近平在罗马同意大利总理孔特共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

微信图片_20190401110439.jpg

数千年来

漫漫丝绸古道,驼铃声悠悠

2100多年前的长安

这里是中国汉代张骞出使的起点

从此“商旅继往”“使者相望于道”

古老的中国与世界首次相连

1300年前

这里是丝路贸易的起点

西市内 220多个行业商贸

西至罗马、东达高丽

成为当时世界上最发达的贸易交流中心

微信图片_20190401110503.jpg

穿越千年时光

6年前

“一带一路”倡议跨越时空的宏伟构想

让丝绸之路沿途各国发展繁荣的时代梦想

变得明媚而生动起来

今天

从春天再出发

西咸新区秦汉新城

在打造“一带一路”人文高地上

正在下一盘大棋!

这是一个穿越古今、贯通中外的创意故事

我们从这个故事开始讲起……

微信图片_20190401110718.jpg

微信图片_20190401110729.jpg

在人工智能已经全面普及的未来时代,主人公小男孩偶遇了因陈旧被淘汰的机器人“1028”,以及被泥人“阿勇”。

三个小伙伴结伴而行,阴差阳错穿越到了各个时代,展开了一场探寻自我和发现爱的奇妙之旅……

《我的小伙伴》是秦汉新城与中外艺术家们合作诞生的第一个创意型舞台剧,也是献给孩子们的礼物,在中国西部这块富集秦汉历史文化资源的沃土上孕育而出的果实带着中英文化相交融的香甜。

微信图片_20190401110754.jpg

从2017年5月著名国际音乐人、中英音乐CEO萨顶顶率领她的团队第一次踏上秦汉新城的土地,到2018年10月《我的小伙伴》在陕西广电大剧院正式首演,历经十七个月,最终这场文化盛宴得以精彩呈现,观众随着剧情的推进,时而大笑,时而深思落泪,感染了现场每一个人。

作为西咸新区秦汉新城贯彻落实“一带一路”倡议背景下重点打造的首个文化交流项目,外文版《我的小伙伴》将在2019年登陆英国演出,进一步推动深化中外人文交流互鉴、促进中西方文化合作共赢。

微信图片_20190401110836.jpg

在“一带一路”的历史坐标上,西安以焕发新生的姿态承古启今,再续前缘。

身处“一带一路”核心,陕西自由贸易试验区自挂牌之日起,就站在了深化改革、扩大开放的最前沿。

从西咸新区渭河生态景观带向西北望去,是作为自贸区重要板块的秦汉新城功能区,这片广阔区域承接着陕西省建设“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区的重要任务。

微信图片_20190401110920.jpg

“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台体系、“一带一路”语言服务及大数据平台……

近几年,秦汉新城充分利用自贸区政策优势和新城历史文化资源优势,加强同“一带一路”沿线国家地区的人文交流和经贸合作,取得了丰硕的成果,其成功模式已在全省及全国复制推广。

微信图片_20190401110937.jpg

“数字+博物馆”“历史+科技”能产生什么样神奇的化学反应?秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司交出了一份漂亮的答卷。

微信图片_20190401110954.gif

微信图片_20190401111007.jpg

唐代的鎏金走龙形象文物通过全息数字三维多媒体演示加成,在原展柜中呈现出动静结合的视觉效果;瓦当数字展览推出的15件具有代表性的瓦当AR产品,只需要拿出手机扫一扫就能清晰浮现在眼前;通过数字化展示手段阐释汉阳陵外藏坑内出土的重点文物及背后故事,2000年前汉阳陵的原貌被基本还原……

微信图片_20190401111023.jpg

这些都是依托三维动漫、人工智能等技术,再现遗址的历史面貌、人文风情,打造数字博物馆的成功实例。

让文物“活起来”、让历史“动起来”、让产业强起来。

秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司已与西安博物院、汉景帝阳陵博物院、茂陵博物馆、延陵博物馆等多家文博机构战略携手,共同开展文物数字化开发和应用,走上一条具有秦汉新城特色的创新型数字经济发展道路。

微信图片_20190401111045.jpg

除此之外,秦汉新丝路公司打造的秦渲云平台自2016年上线以来,已为国内1000多家影视动漫、展览展示、建筑设计企业提供了专业高效的数字渲染服务。

2018年,秦汉新丝路公司与华为云展开合作,秦渲云领跑云渲染行业率先进入公有云时代。

微信图片_20190401111105.jpg

“它翻译的准确率是多少?”

“方言也可以翻译吗?”

“专业术语、中国的诗词歌赋也可以吗?”

微信图片_20190401111136.jpg

“块头”不及一个手机,却能实现35种语言同声互译——中译语通公司研发的这款悦译智能翻译机,成为在陕举办的国际会议、会展的抢手货,为欧亚经济论坛、“丝博会”等多场国际活动提供翻译服务。

这款神奇的智能翻译机成为“一带一路”背景下语言服务战略规划的基础成果,除此之外,“一带一路”语言服务及大数据平台作为秦汉新城联合陕西省政府外事办公室、西安外国语大学及中译语通科技(陕西)有限公司共同打造的重点项目,搭建了陕西省与丝路参与国家教育机构的互联互通平台。

微信图片_20190401111154.jpg

该平台可将海外尤其是“一带一路”沿线国家的相关数据分类、处理、关联,形成海外智库,供用户随时进行专项信息查询。

另外,还可对海外舆情进行实时监测及大数据可视化展示,为实施国家语言战略,为我国在周边国家推广汉语和中国文化,创建中国周边语言文化数据库提供强有力的技术支持。

2018年7月,该平台被纳入国家服贸创新发展试点项目,并在全国推广复制。

微信图片_20190401111210.jpg

创意舞台剧、数字博物馆、秦渲云、“一带一路”语言翻译及大数据平台……在落实国家创新创业战略、培育新型数字文化企业的基础上,秦汉新城的未来将进一步探索独具陕西特色的“文化+科技”产业化道路,助力产业经济增长,形成“一带一路”沿线国家的数字文化产业集群。

微信图片_20190401111231.jpg

自贸区秦汉新城功能区自成立以来,根据中央对陕西自贸区关于发展 “一带一路” 经济合作与人文交流新模式的总体要求,结合新城自身优势,依托区域发展现状和产业布局,通过招商引资、富商安商等重要手段,积极打造五星级投资服务环境,逐步引进一系列发展水平较高的特色企业。

经济和文化发展是水乳交融的,秦汉新城直面历史与现实的共同选择,着力打造人文交流的新高地。

如今,秦汉新城大量涌现出的新技术、新平台为这一目标的实现提供了无限可能,秦汉新城将与 “一带一路” 沿线国家对接,在国际旅游推广与运营、文化艺术品展示与交易、语言翻译数字化与智能化平台、动漫设计与影视制作等多个领域广泛开展新合作、新交流。

目前已进入发展黄金期的秦汉新城

未来将以现代化的手段

健全完善文化产业生态链

更多富有秦汉特色的“文化+科技”项目

将不断走进生活,走向世界

在“一带一路”人文交流的路上

绽放秦汉风采

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号