当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防动态 >> 正文
秦汉消防对辖区学校进行消防安全专项检查
发布时间:2017-05-11 14:50:22 来源: 秦汉超管

为深入推进消防宣传“七进”工作,进一步强化校园安全管理,全面加强夏季校园消防安全工作,切实提升校园消防安全防范意识,及时消除校园及周边安全隐患。近日,秦汉消防大队深入辖区中小学开展校园安全管理工作大检查。

x30x801y.png

结合夏季火灾隐患排查工作,秦汉消防大队监督检查人员对学生公寓、办公室、教学楼、宿舍和食堂等场所进行检查,实地查看了室内消火栓、灭火器、学校内部的消防通道、消防水源,各场所的安全出口、疏散通道、电器线路、消防设施设备,以及学生食堂的用火、用电、用油、用气管理、学生食堂内的电线敷设是否符合规定及安全管理制度是否落实等情况。从检查情况看,各学校对消防安全工作非常重视,预案完整、学生教育培训到位、定期组织开展了疏散演练。针对检查中发现的灭火器材配备不足、疏散通道堵塞、安全出口上锁、灭火器过期未检,教学楼内疏散指示标志配置不足,宿舍楼安装防盗网、食堂用火、用电违规操作等消防安全隐患提出了整改意见,对存在的问题,督导人员责令校方针对存在的问题尽快整改到位。

12q41pfb.png

检查中,监督检查人员就如何正确报火警、如何使用灭火器、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生等基本消防安全常识对学校进行了宣传,并要求学校要将消防安全工作落实到位,严格落实消防安全责任制,认真做好隐患自查自改工作,定期开展消防安全教育培训,学校负责人定期开展消防安全自查自改工作,进一步规范校园消防安全日常管理,及时发现并消除火灾隐患;要完善消防安全管理制度,进一步细化应急处置预案,定期组织灭火应急疏散演练,提高学校师生的自防自救能力。

aakxb3pp.png

检查结束后,监督检查人员对学校负责人重点抓好消防安全工作提出了几点建议:一是校方负责人要充分认识消防安全的重要性,进一步加强消防安全管理,经常做到火灾隐患“自查自除”,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。二是要积极开展消防宣传活动,结合校园安全教育实际,利用学校板报橱窗、校园广播等形式开展宣传,使师生深入掌握消防常识,营造消防宣传氛围。三是要制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练,增强学生自救逃生能力,充分调动学生学习消防安全知识的积极性,努力营造良好氛围,进一步提高师生的消防安全意识,切实筑牢校园消防安全防火墙。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号