当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防动态 >> 正文
防灾减灾 共创美好家园——秦汉消防积极开展“5•12”防灾减灾危化品运输应急演练活动
发布时间:2020-05-12 08:41:39 来源: 西咸新区秦汉新城消防大队新闻

       为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,坚决打赢疫情防控战,加强基层应急能力建设。在我国第十二个全国防灾减灾日,秦汉消防救援大队积极响应上级号召,与西咸支队、双照派出所、阳光物流园共同合作协办,开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的5.12防灾减灾危化品消防演练宣传活动。危化品运输公司、帝王液化气站、宏图驾校等280余人参加此次活动。


       活动首先由宣传人员就危化品运输及车辆知识培训以及应急演练的重要意义进行了深刻阐述,提醒驾驶人进一步增强安全意识,提高消防知识和应对突发事件处置能力。并重点讲解了防灾减灾和消防火知识及常用的消防设施灭火器材的使用与操作、火场逃生与自救等,现场气氛活跃,切实提升了参训人员应急处置能力。为使危化品运输车辆驾驶人进一步增强消防知识和处置突发事件应对措施,大队宣传人员向参训人员发放了有关消防知识宣传材料。


       随后,秦汉消防以在实战操作中提升能力,开展了危化品运输车辆“泄漏”事故应急处置演练,演练模拟了一辆装载液化石油气槽罐车右前轮爆胎撞边护栏,车头着火罐体泄漏,接到警情后兰池二路救援站立即出动车辆前往处置。演练现场设有抢险救援组、侦查监测组、安全警戒组、堵漏稀释组等,内容包括检测警戒、应急救援、洗消、堵漏等部分,在现场指挥部下达的指令下,各组参战消防员标准、规范完成规定动作,所有处置工作紧张有序,经人员密切配合,仅仅20分钟,一起突发性危险化学品运输车辆“泄漏”事故得到成功处置。


       秦汉新城是关中地区石油化工易燃易爆企业比较聚集的生产和存储区域之一,有多家易燃易爆场所及化工企业,因此,危化品运输安全容不得半点马虎,下步,秦汉消防将针对辖区安全治理中凸显出的防灾减灾不足的问题,把巩固平安秦汉工作作为抓手,推动服务重心下沉,提高群众自救互救能力,全面提升消防应急救援能力。继续在辖区开展结合辖区特点的安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。(消防大队)

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号