当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防动态 >> 正文
秦汉消防救援大队和双照中学的师生进行应急救援演练
发布时间:2020-05-12 18:59:16 来源: 党委宣传部

40!
滴滴38!
滴滴36!
滴滴34……

5月12日下午4点10分,西咸新区秦汉新城双照中学响起急促的地震警报声,正在上课的教学楼立即进入疏散状态——“滴滴!你听,滴了两声,快跑!是6级地震!”

七年级一班的张馨允同学知道警报声从40报到0,就意味地震要来了。不止她,全校的老师和同学,都根据自己所处楼层进行原地躲避或有序疏散到教学楼前的操场上。

微信图片_20200513105924.jpg

92秒!全校504名师生只用一分半钟就迅速有序撤离到了安全区域或原地躲避到相对安全的角落!

5月12日是第12个全国防灾减灾日,为了让学校师生获得更多的救援知识,秦汉消防救援大队的消防员们带着消防车、救援工具、灭火器等救援器材走进校园,和双照中学的老师和同学们共同举行了这场应急救援演练。

微信图片_20200513105942.jpg

在看到同学们如此迅速就完成撤离后,秦汉消防救援大队周陵小型站站长上官肖不由得对大家竖起了大拇指——

大家撤离得非常科学、反应相当迅速!

遇到火灾时,如何正确使用灭火装置?上官肖还带着消防队员给同学们现场示范了高压水枪、灭火器、切割器等消防救援工具的使用方法。

微信图片_20200513110010.jpg

“大家知道现在离操场最近的消防栓在哪里吗?如果遇到电线着火该怎么办?怎么应对余震带来的危险?”同学们兴致勃勃地参与了互动环节,纷纷举手抢答。

微信图片_20200513110027.jpg

活动中,同学们还体验了穿消防救援服、背空气瓶等环节。七年级二班的李世豪表示:“我今天学到了很多有用的救援知识,知道了在遇到火灾时该如何正确使用灭火水枪。”

微信图片_20200513110048.jpg

和李世豪一起体验了灭火水枪使用方法的时豪爽同学也觉得这样的活动非常有意思,他希望消防员们多来学校举行这样的活动。

微信图片_20200513110117.jpg

双照中学校长赵刚表示,此次应急救援演练非常成功,让全校师生掌握了更多的逃生技能,以后面对突发情况时可以沉着冷静科学处置,希望能将这种活动形式形成长效机制,不断增强师生们的应急避险能力。

秦汉消防救援大队周陵小型站站长上官肖说——

“应急救援重在预防,避免次生灾害的发生,同学们只要花上十几分钟就能掌握日常遇到灾害时的自救技能,提高应急处置能力。学校也要完善自身的应急处置措施,加强学生的自防自救能力。希望新城辖区社会居民、学校师生的安全意识能够得到全方位提高,减少灾害带来的伤害和损失。”

微信图片_20200513110151.jpg

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号