当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防常识 >> 正文
家庭灭火有哪些基本方法?
发布时间:2017-05-02 18:11:32 来源: 秦汉新城管委会

  人类经过长期的灭火实践发现了火的奥秘,只有当以下三个条件都具备时,火才能烧起来,这就是我们所说的燃烧三要素,即:

       (1)有能够燃烧的物质,如木材、纸张等;

       (2)有能够帮助燃烧的物质,如空气、氧气等;

       (3)有能够着火的温度。当其中某一个条件被去掉时,火就熄灭了。

       由此归纳出以下四种基本的灭火方法:

  (1)冷却法由于可燃物质起火必须具备相对的着火温度,灭火时只要将水、泡沫或二氧化碳等具有冷却降温和吸热作用的灭火剂,直接喷洒到着火的物体上,使其温度降到燃烧所需的最低温度以下,火就会熄灭。这种方法在扑救家庭火灾中最常用,也很有效。

  (2)窒息法根据可燃物质起火时需要“呼吸”大量空气的特点,灭火时采用捂盖的方式,使空气不能继续进入燃烧区或进入很少,如:炒菜时锅里的油起火,只要用锅盖一盖,火就会立即熄灭,人身上的衣服着了火,躺到地上用被褥将身体遮盖住,火焰马上被扑灭。

  (3)隔离法燃烧必须有可燃物作为先决条件。根据这个道理,运用隔离法灭火主要采取以下两种方式:

       1、扑救火灾时迅速将着火部位周围的可燃物搬移疏散开;

       2、将着火物质转移到没有可燃物质的地方。比如,家中液化气钢瓶起火,只要把着火钢瓶搬到屋外,就可防止火势蔓延。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号