当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防常识 >> 正文
怎样制订住宅安全疏散方案?
发布时间:2017-05-02 18:13:45 来源: 秦汉新城管委会

    住宅发生火灾时,房间里浓烟,温度和氧气如果达到了人们所能忍受的极限状态(指干燥空气中温度上升到300℃、一氧化碳浓度达到1%、二氧化碳浓度达到12%、氧气含量下降到7%),或其中任何一项达到了最大极限值,人们的生存可能性就很小了。

  那么,怎样才能使人们在住宅失火时;迅速安全地。脱离危险呢?最好的办法就是未雨绸缪,一家人事先制订一个住宅安全疏散方案。此方案可按下列步骤制订:

  首先,确定住宅内外所有可供疏散的出口,这些出口是指发生火灾时能使家人脱险的门、窗、阳台、平台、天窗、走廊和过道等。由于火灾的发生很突然,因此住宅内的安全疏散出口多多益善,而且所有的疏散出口必须保持昼夜24小畅通无阻(窗户上安装的防盗铁网和铁栏杆应是活动的,可以向里或向外打开,在里面安装插销);安有门锁的门,钥匙应插在锁眼里或放在随手可取的地方;较高的窗口下,应放置桌椅板凳等垫脚物。

  其次,绘制住宅平面布置图。用一格子纸按比例绘制出住宅平面图。标出所有出口的位置,包括出口外的地形地物和可供利用的建筑结构等。如果是楼房,还要绘制分层图6用红笔标出每间房屋的主要出口、通道和疏散路线,用蓝笔标出备用出口、通道和疏散路线。

  最后,写上安全疏散时的注意事项。主要有以下几点:

  (1)睡觉时被烟呛醒,应迅速下床匍匐爬到门口,把门打开一道缝,看门外是否有烟火,若烟火封门,千万别出去!应改走其他出口。通过其他房间后,将门窗关上,这样可以起到隔烟隔火,延缓火势蔓延的作用。

  (2)不要为了抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间,这样很容易陷入火海;从睡梦中惊醒后,不要等穿好了衣服才往外跑,此刻时间就是生命。

  (3)当被烟火围困在屋内时,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,最好能用湿毛巾或布蒙住口鼻,搞好防护措施再向外冲,这样受伤的可能性要小的多。

  (4)向外冲时,假如衣服着火,应及时倒地打滚,用身体将火压熄。如果衣服着火者只顾惊慌奔跑,别人应将其拽倒,用大衣、被子、毛毯等覆盖他的身体,使火窒息。

  将制订好的安全疏散方案复写若干份,分别贴在卫生间和卧室门后,使家人和来客能够常见熟知;发生火灾时,起引导作用。

  家中每个人都必须牢记安全疏散时的注意事项,熟悉每个出口,每隔半年按方案确定的出口和疏散路线进行一次家庭防火演习,这时可别忘了教会孩子们,只要平时多加训练,发生火灾时就可以安然无恙。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号