当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防常识 >> 正文
逃生时的注意事项
发布时间:2017-04-27 09:02:14 来源: 秦汉超管

    (一)一定牢记发生火灾时要报警。

  (二)生命第一重要,千万不要因为寻找贵重财物而耽误逃生时间。

  (三)楼房起火时,不能乘普通电梯逃生,因为起火很容易断电,或者使电梯轿箱受热变形卡壳而使逃生失败。

  (四)不能在浓烟弥漫时直立行走,否则极易呛烟和中毒。

  (五)在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现发热或有烟气自门缝窜入,就不能贸然开门,而应设法寻求其他通道,若发现不热,要缓缓开启,并在一侧利用门扇作掩护,防止烟气熏倒或热浪灼烧。

  (六)逃生时,每过一扇门窗,应随手掩护,以防止烟火沿通道蔓延。

  (七)逃生者若身上着火,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地翻滚把火扑灭,但要注意不要滚动过快,切记不要带火迎火跑动。若附近有水池、河、塘等,要迅速跳入水中,以灭去身上的火。

  (八)逃出火场危险区后,受害者必须留在安全地带,不要重新进入火场,以免发生危险,如有情况,应及时向救助人员反映。

  (九)服从公安消防队的指挥。

  几种简单办法

  1、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  2、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  3、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

  4、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号