当前位置: 首页 >> 秦汉消防 >> 消防常识 >> 正文
为什么说住宅阳台与消防有密切关系?
发布时间:2017-05-02 18:00:34 来源: 秦汉新城管委会

    我国城乡建造的居民住宅楼大多建有阳台,有些甚至还建有后阳台或侧阳台。

  从防火方面来说,当位于阳台下面一层的房间起火.火焰从窗口窜出往上冒,钢筋混凝土结构的阳台可以有效地阻隔向上蔓延的火势;当房门、楼梯或过道被浓烟烈火封锁,人们被围困在房间里无法逃生时,胆子大一点的健康青壮年,只要攀缘阳台边的落水管道就可脱离险境。

  如果阳台连在一起,则可朝安全方向转移。

  若能够找到结实的绳索,还可以凭借阳台顺绳而下。总之,躲避到阳台上的人,即使自己无力逃生,至少可以赢得一些宝贵的时间等待消防人员前来救援。这方面有不少成功的实例。

  然而,居住在楼房里的人们对此却缺乏认识,很多人家受着“破家值万贯”的旧观念影响,对一些破烂不堪的旧东西,舍不得抛弃,而习惯于旋转在阳台上,阳台成了家庭的“废旧物资仓库”,有桌椅、板凳、竹篮、纸盒、破鞋、柴草,甚至还有汽油、煤油、油漆等易燃液体,所有这些正构成了家庭的火险隐患。万一遇到飞来的火种(如点燃的烟花爆竹,楼上扔下来的香烟头,火灾时来自其他建筑的辐射热或“飞火”),阳台上放置的可燃物就有可能被引燃。不仅会引火人室,而且严重威胁到左邻右舍的安全。

  有的家庭为了保证安全,别出心裁地用钢筋在阳台上焊接了防盗栅栏,将阳台完全罩住。这样做从防盗角度看似乎有利,而从消防角度看却显然不利。因为,火灾条件下这道栅栏会使住宅里的人无法逃生,消防人员的灭火、救人行动也难以顺利进行。明白了这些道理,您不妨对照检查一下自家的阳台,看有无上述危险因素,如果有就应该毫不吝惜地予以整改,以期达到消除火险、保证家庭平安的目的。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号