当前位置: 首页 >> 秦汉廉政 >> 正文
汽车产业园严厉打击破坏市场经济秩序
发布时间:2017-07-11 10:48:53 来源: 党委宣传部

  为贯彻落实新城关于严格执法规范市场经济秩序的工作部署,严厉打击各类违法违规行为,持续优化园区投资发展环境,结合园区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过本次专项整治行动,严厉打击官商勾结、行贿受贿、权钱交易等破坏市场经济秩序的行为,严肃查处工程建设领域的腐败问题,着力营造廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境,为新城、园区加快发展、实现追赶超越提供坚强保障。

  二、组织领导

  为加强领导,确保落实,成立专项行动领导小组。

  组 长: 何荣华 党工委书记、管委会主任

  副组长:张日耀 党工委委员、管委会副主任

  张 彬 党工委委员、纪工委书记

  成 员:各部门主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室主任由冯联盟同志兼任

  具体负责专项行动的组织协调、安排部署、督导检查、信息收集上报等工作。

  三、工作内容和责任分工

  (一)整治内容

  立足园区生产经营现状,主要针对在建和已建成的重要基础设施和重大建设项目的监督检查。

  1.质量安全及安全生产方面。重点检查工程质量安全及

  安全生产各项制度落实情况,强化责任主体,深挖质量安全事故背后的腐败问题,督促各企业完善质量安全制度机制,落实质量安全责任,防范质量安全事故的发生。

  招商引资方面。重点查看在园区招商引资过程中有无利用职权在项目审批、核准中弄虚作假、徇私舞弊、索贿受贿以及搞利益输送、权钱交易等行为。

  对社会关切的回应方面。重点查看各部门党风廉政建设主体责任制的落实情况,按照“谁主管、谁负责”的原则,深入检查是否已切实解决群众关心、社会关切的重大问题,是否对集中发现的管理漏洞进行了健全完善,是否已科学有效加强风险防控等。

  (二)责任分工

  纪工委负责召集各部门开展专项检查,进行有关业务指

  导,协调有关部门对官商勾结、钱权交易、以权谋私等破坏市场经济秩序行为进行查处,健全管理机制,对有关人员进行组织处理。并于每周五将本周工作情况及下周工作计划报送新城专项行动领导小组(监察局)。

  各部门负责市场经济秩序各自承担业务范围内的监督检查和有关问题的查处工作。

  四、工作步骤

  此次专项行动分为三个阶段进行:

  (一)全面排查阶段(7月12日—7月17日)

  各单位对照园区整治行动方案内容,全面排查,列出问题清单,建立问题台账。

  (二)查处问责阶段(7月18日—8月31日)

  各部门根据问题线索,逐个排查、调查,找准问题关键,明确责任人,制定有效措施,坚决查处各种顶风违纪违规,破坏市场经济秩序的行为。

  纪工委对本次专项行动中配合不积极、工作不力、弄虚作假的部门和个人严肃问责,并严格督查整改落实情况。

  (三)总结提升阶段(9月1日—10月31日)

  各部门要将问题查处情况、整改落实情况及相关建议形成书面报告,于10月8日前报办公室。专项行动领导小组召开专题会议,对专项治理工作认真进行总结,提出相关意见建议,并形成书面报告送新城专项行动小组办公室。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织协调。本次专项治理行动是贯彻省、市、新区、秦汉新城和园区工作部署,优化新城、园区投资发展环境,加快追赶超越的重要举措。各部门要高对重视,集中力量推进专项行动,确保行动取得成效。

  (二)讲究方法,注重实效。各部门要通力协作,主动担当,从制度、程序和台账等多方面入手,认真核查,找准问题,切实开展好此次专项行动。

  (三)惩防并举,健全长效机制。各部门要针对行动中发现的违法违规问题,深入剖析原因,完善整改措施,并以此次专项行动为锲机,建立健全长效管理机制,从根本上遏制违法违规行为的发生。

  (四)加强宣传引导,营造良好氛围。各部门要切实发挥好舆论导向作用,及时发布专项行动成果,树立正面典型,曝光违法违规行为。

  (五)全面督查,严肃追查。专项行动小组按照新城、园区要求,对不作为。乱作为、慢作为等情况按照《汽车产业园问责办法》进行严肃问责;对官商勾结、行贿受贿、权钱交易和领导干部违规插手干预工程谋取利益等破坏市场经济秩序的行为,要发现一起查处一起。

  (六)认真总结,及时报送信息。各部门于每周五10点前将本周专项行动开展情况及下周工作计划报送领导小组办公室。每阶段工作完成后,要在3个工作日内报送阶段性工作总结。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号