当前位置: 首页 >> 理论“微宣讲” >> 正文
微宣讲 | 学习时间|关于“一带一路”,习近平这样说
发布时间:2020-06-22 11:39:42 来源: 党委宣传部

结合当下疫情形势,习近平主席寄予了“一带一路”倡议新期待:我们愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

20200622113538.png

过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

20200622113554.png

同样在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平主席指出,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。

20200622113612.png

2019年4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。随着“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届高峰论坛的各项成果顺利落实。“一带一路”合作向持久发展的新阶段迈进。

习近平主席在论坛开幕式的主旨演讲中指出:共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

20200622113628.png

面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。

经过近7年的发展,“一带一路”合作惠及越来越多国家和地区,给当地老百姓带来实实在在的利益。在应对新冠肺炎疫情过程中,推进“一带一路”合作、构建人类命运共同体的重要性进一步彰显。

20200622113639.png

正如习近平主席在给“一带一路”国际合作高级别视频会议的书面致辞中说的那样:

疫情给我们带来一系列深刻启示。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

20200622113656.png

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号