当前位置: 首页 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 新城动态 >> 正文
秦汉新城举行秋冬季疫情防控桌面演练
发布时间:2020-09-30 17:57:03 来源: 党委宣传部

“报告常务副指挥长,演练各项工作准备就绪,请指示。”“开始。”9月30日上午,随着西咸新区秦汉新城党委副书记、管委会副主任,新城疫情防控指挥部常务副指挥长许寿琨一声令下,秦汉新城秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面演练正式开始。

此次演练,旨在全面提高疫情防控的应急处置能力,熟悉应急处置过程,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,有效阻止疫情传播。为进一步提升演练效果,活动还邀请西咸新区教育卫体局党委书记、局长张海明,西咸新区公共卫生管理中心副主任孙豫炜,西北大学公共管理学院(应急管理学院)、陕西省突发事件应急演练专家李东方进行现场点评指导。

“叮铃铃,叮铃铃……”一阵紧张而急促的电话铃响,演练依次模拟航班密切接触者有新城居民、涉疫冷冻海鲜产品流入辖区某商户、三名外地自驾游人员途径本辖区时物资严重不足请求帮助等12个场景,指挥部办公室、疫情防控和医疗救治组、舆情宣传组、交通运输组、市场监管和酒店商贸组、物资保障组、监督检查组、执法查控组、社会稳定组等9个工作组针对不同问题进行桌面演练,对“大排查”、核酸检测、医疗救治、集中隔离点设置和管理、密切接触者追踪和管理、信息发布舆论监测等内容进行细致认真的检测。

张海明在点评时表示,此次演练组织严密、流程顺畅,场景丰富、环节齐备,指挥有序、响应及时,达到了应急演练目标。要进一步总结今年以来疫情防控工作经验,坚持目标导向、问题导向、效果导向,查找弥补不足,加强核酸检测能力建设,全力做好秋冬季局部小规模疫情应对准备工作。要聚焦秋冬季节特征,强化医学观察点、定点医疗机构和定点医院物资保障,为医务人员提供优质服务保障,确保工作状态饱满,设备运转良好,处置及时有效。

孙豫炜在点评时表示,此次演练组织有力、配合到位,内容精确、流程顺畅,达到了预期效果。在今后的人员摸排工作中,要进一步畅通信息渠道,及时向上级报送排查情况,形成新区整体排查合力。在对涉疫产品进行下架封存时,工作人员要提高防疫意识,做好个人自身防护。要进一步加强秦汉三院发热门诊处置能力,加强核酸检测能力建设,全力提升收治能力。

李东方在点评时表示,此次演练响应信息逼真、演练要素齐全,演练科目设计科学、演练节奏紧张有序,人员安排精准得当、分工明确处置有力,为今后处置同类事件提供了较为成熟的蓝本。希望参演单位及时总结运用演练成果,进一步扎实做好疫情防控应急预案的修订和完善,持续提升应急处置的科学性、针对性和可操作性,为新城百姓的健康、平安作出应有贡献。

许寿琨对下一阶段重点工作进行安排部署,他指出,本次演练达到了预期的效果,要认真落实专家提出的意见建议,进一步完善细化工作方案,强化机制建设,确保疫情预防取得实效。

●要提高站位、强化责任,常态化抓紧抓好疫情防控工作。“一办八组”随时待命,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力做好秋冬季局部小规模疫情应对,持续巩固来之不易的防控成果。

●要抓住重点、夯实责任,切实做好秋冬季各项防范工作。保持指挥体系流畅运转,加紧梳理完善应急预案,提升发热门诊收治和核酸检测能力,做好各项预防工作。

●要查漏补缺、把握关键,毫不放松地抓好防控监管工作。充分落实镇街属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任和群众个人自我防护责任,全力保障新城人民群众生命安全和身体健康。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号