当前位置: 首页 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 新城动态 >> 正文
形式多样 将总书记来陕考察重要讲话精神传递到基层
发布时间:2020-06-14 18:51:56 来源: 党委宣传部

“四月下旬好天气,

咱陕西迎来了习近平总书记,

脱贫攻坚是大事情,

他要求抓紧别放松……”

6月5日上午,西咸新区秦汉新城双照街道陈村文化广场传来清脆的快板声,3位志愿者宣讲员正在为村民们讲述习近平总书记来陕考察时从商洛、安康到西安,一路走来谈生态保护、谈脱贫攻坚、谈产业发展、谈乡村振兴……

生动讲述,感动倾听,真诚互动,连日来,秦汉新城党委管委会班子成员在深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的同时,分别深入分管部门和领域进行宣讲,各单位各部门负责人在组织集中学习的基础上,组成宣讲团深入社区、村镇、企业、学校开展宣讲,通过讲党课、集体座谈等方式,谈认识体会,谈工作打算,联系实际、举一反三,推动习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神在新城落地生根。

与此同时,双照、周陵、正阳、窑店、渭城、南位6个街镇,也通过形式多样接地气的宣讲活动,将习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神传递到基层,传递到广大党员干部和群众中间,让总书记重要讲话重要指示精神家喻户晓、深入人心。

双照   快板宣讲接地气

微信图片_20200615145300.jpg

在双照街道陈村,娃他婆艺术团的快板演出是村民们最喜闻乐见的宣讲方式。3名平均年龄60多岁的“超龄”志愿者宣讲员精神抖擞地站在文化大舞台上,一字排开、手口并用,说着方言、打着快板,一段段明明白白又催人奋进的快板书,让广大群众深刻感受到总书记对生态、产业、民生等问题的关切,激发起村民们拼搏奋进奔小康的信心和热情。大家看得开心热闹,听得入脑入心,不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。

微信图片_20200615145317.jpg

“这段快板的灵感源于我们村的实际情况,跟着总书记考察陕西的脚步,想到我们村上这些年的变化,就忍不住内心的激动与喜悦写了这段词。宣讲总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,就是要让老百姓愿意听,听得懂!”娃她婆艺术团团长、双照街道“星火”志愿者张伯和一边指导演出一边说。

周陵   “空中课堂”随时学

微信图片_20200615145359.jpg

周陵街道充分利用“空中课堂”的便利性,通过“线上+线下”及时传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,机关干部以部门为单位进行学习,并结合部门业务开展学习心得交流。

微信图片_20200615145417.jpg

周陵街道“空中课堂”是根据疫情期间防控形势、顺应党员干部学习需求而开设的,在前期新冠肺炎疫情防控常识、最新政策、基层组织建设、党纪党规、法律法规、安全生产、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境卫生、乡村振兴等10大类专题学习内容的基础上,如今又增加了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示内容。这些线上学习内容通过微信公众号发布后,全体党员干部可通过个人自学、交流学习、知识测试等多种形式参与学习,及时“补钙、充电、加油”,这种“碎片式”学习模式,既打破了时间、空间限制,又实现了每日学习全覆盖,受到了党员干部的欢迎。

正阳   巧用“红色播放器”

微信图片_20200615145453.jpg

为深入推进习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神学习宣讲工作,实现党员干部群众全覆盖,正阳街道充分利用此前专门为年纪较大、眼力不好、识字量少的老党员配备的一批便携式播放器进行宣讲,让这些“小匣子”成为农村老党员学习总书记重要讲话重要指示的“大工具”。

微信图片_20200615145512.jpg

习近平总书记来陕考察发表重要讲话后,正阳街道工作人员把4月23日央视新闻联播《习近平在陕西考察时强调 扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章》等音频资料下载到收音机TF内存卡上,并上门分发给老党员,手把手教他们如何使用。老党员们纷纷表示,播放器解决了平时不方便通过报纸电视和手机了解国家政策的问题,通过学习习近平总书记考察陕西时的重要讲话重要指示精神,让大家感受到了总书记对人民群众的关怀,相信只要跟着党走,我们老百姓的日子一定会越过越红火。

南位   学习心得写信心

微信图片_20200615145543.jpg

南位镇利用乡村大喇叭,每周二、周五开展习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及党的创新理论统一宣讲活动,每次宣讲5至10分钟。在深入开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣讲活动的基础上,南位镇镇村两级党员干部纷纷结合所在行业领域及各自工作,撰写心得体会,畅谈学习感受。

微信图片_20200615145602.jpg

“作为一名党员和基层扶贫干部,通过学习总书记在陕西考察时的重要讲话重要指示精神,我明白了让乡亲们的日子过得红火就是我们努力的方向。”南位镇扶贫办干部韩翠荣在心得体会中写道,“总书记始终把百姓冷暖挂在心头,他一心为民的情怀让我们深受感动,也备受鼓舞。总书记的重要讲话给了我们最大的信心。我们将继续巩固脱贫成果,大力发展集体经济,为群众拓宽致富之路,通过建立长效机制,确保贫困群众脱贫后不返贫,生活水平实实在在提高,和全国人民一道迈入全面小康社会。”

渭城   文明实践有力量

微信图片_20200615145634.jpg

在深入开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的宣讲活动中,秦汉新城发挥新时代文明实践理论宣讲基地等基层阵地作用,将宣讲活动与新时代文明实践中心建设试点工作充分结合起来。在渭城街道,新时代文明实践理论宣讲队伍成为一支重要的宣讲力量。

微信图片_20200615145650.jpg

“我们组织新时代文明实践理论宣讲队,进村庄、进小区、进企业开展宣讲活动,目前已开展13场次,参与学习党员干部群众1600余人次。”渭城街道相关工作负责人说,“渭城街道还广泛利用农村广播、LED屏等宣传形式,分时段在各村、社区开展宣讲活动。给基层群众宣讲总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,就要跟他们说清楚讲明白现在的幸福生活是从哪里来的、怎么来的,让群众明白党和政府时时刻刻把老百姓放在心里,确确实实地在为老百姓谋幸福。”

窑店   “家庭宣讲”氛围好

微信图片_20200615145724.jpg

窑店街道通过“家庭式宣讲”等创新形式,将学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣讲活动开展得有声有色。

5月22日上午,一场别样的“家庭式宣讲”在窑店街道熙春园社区老党员郭振财家里举行。在社区书记进行宣讲后,社区老党员牛开统提出了自己的见解和看法,其他党员也纷纷就学习心得、社区建设、群众需求等提出了意见和建议。家庭宣讲拉近了党员干部和群众之间的距离,大家说:“坐一起拉拉话,越听越聊越有信心!”

微信图片_20200615145741.jpg

5月23日中午,窑店街道黄家沟村12名保洁员围坐在黄家沟社区服务中心的树荫下,支部委员杨英华带领大家学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。

微信图片_20200615145802.jpg

5月24日下午,在窑店街道刘家沟村新时代文明实践广场议事长廊里,村支部党员干部、理论宣讲队与村民围坐在一起,以通俗简明的方言宣讲理论、话话家常,向群众宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神……

针对不同群体、不同层次的党员干部群众,

秦汉新城因时因地制宜,采取多种方式,

持续组织面向基层的面对面、互动化宣讲,

贴近实际、贴近生活、贴近群众,

让基层广大党员干部群众
在学习贯彻习近平总书记来陕考察

重要讲话重要指示精神中,

学深学透、入脑入心。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号