当前位置: 首页 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 新城动态 >> 正文
党旗飘扬 | 周陵十二时辰,更动人!
发布时间:2020-02-20 19:07:29 来源: 党委宣传部

新冠状肺炎疫情来袭,这是不期而遇的新挑战,也是猝不及防的新考验。

秦汉新城的党员干部、医护人员、公安交警、社区工作者、志愿者……他们逆向而行,疫在前,人在进,他们看似平凡,然而正是这么多平凡人组成的抗“疫”队伍,演绎了无数个让人感动的不平凡的“十二时辰”。

周陵街道的“抗疫十二时辰”

这些天来,“周陵铁军”不错过工作群内任何一条重要信息,手机24小时开机。

24小时,1440分钟,86400秒……在疫情防控当下,这稍纵即逝的每一天、每一分、每一秒,都变得更加宝贵。在周陵大地,全体机关干部和村干部线上线下联防联动,筑起了防控疫情的“铜墙铁壁”。

子时(23:00-1:00)

微信图片_20200221151124.jpg

夜凉如水,皎月如银,忙了一天的人们已经安睡,但周陵辖区迎宾大道兰池四路西口、208省道王车大村段疫情检测防控点工作人员彻夜坚守岗位。周陵办司魏村、周陵农场负责在两个点位配合消杀工作,为了最大限度节省防护设备,提高工作效率,8个小时不停歇、减少喝水、吃饭、上厕所、休息的时间。

丑时(1:00-3:00)

微信图片_20200221151208.jpg

各管控点夜班值守中......

当你沉入睡梦,总有人还在守护。全体工作人员24小时在线开机,随时候命应急。值班人员按照各自分工,巡查、登记、测量体温、外来人员扫码……辖区26个疫情防控点夜班值守继续中,每一轮班都是一场战斗。

寅时(3:00-5:00)

微信图片_20200221151254.jpg

黎明时分,天还未亮,周陵辖区有这么一群人在坚守,用灼灼目光观察着,对每一辆路过的车辆、人员进行测量体温,并做好摸排工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

卯时(5:00-7:00)

微信图片_20200221151342.jpg

伴着晨曦,新的一天开始了。各疫情管控点防控小组完成夜班、早班交接,为接下来一天的防控工作做好准备。迎宾大道、208省道两个路段疫情检测防控点备勤早高峰,在疫情面前,他们展现出了责任与担当。

辰时(7:00-9:00)

微信图片_20200221151428.jpg

“您好,请出示身份证,准备去哪里?”在迎宾大道、208省道疫情检查点,工作人员与志愿者一起,对来往车辆询问检查,对非本辖区人员一律劝返。

微信图片_20200221151458.jpg

@所有人,2020年2月17日1号通知

请各组按照今日工作安排,将下文中的两个表格进行打印,迅速安排人员开展“敲门行动”。2月17日早9:00,周陵办应急指挥部群发出1号通知,群内纷纷秒回收到。周陵办新冠肺炎疫情应急指挥部常务副指挥长张海鹰要求再次加大宣传力度,通过开展“敲门行动”逐户摸排登记、发放宣传资料、巡逻宣传、“村村响”广播、滚动播报、电子海报、抖音等多渠道广泛宣传疫情防控知识,对增强防疫意识、提振群众信心起到积极作用。

微信图片_20200221151539.jpg

“您好,请出示身份证和出入证,登记一下。”辖区阳光幸福城小区防控点工作人员郭晓峰说。自疫情防控工作开展以来,每天微信运动几万步已成为常态,为进一步扩大新冠肺炎疫情防控宣传覆盖面,确保信息传递及时准确,社区工作人员爬上一层层楼梯,穿行在一个个街口,一次次坚持用真情感染着辖区每家每户。

巳时(9:00-11:00)

微信图片_20200221151641.jpg

班子成员、相关职能部门对各自包抓区域各管控点督导检查,慰问工作人员,查看“西安疫情防治网格化管理系统”落实情况。各村(社区)坚持每天2次定时对公共区域进行无死角消杀。对申请复工企业进行资料审核。

“当前,新冠肺炎疫情防控进入关键时期,为全面落实西安市疫情防控“八条措施”,最大限度保证人民群众生命健康,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,按照秦汉新城疫情防控指挥部要求......”“致周陵辖区人民群众的一封信......”广播、流动音响、宣传车里不断播放新冠肺炎疫情防控知识,把疫情信息和防控措施反复宣传到家家户户!村内“大喇叭”声声入耳,横幅标语显眼注目,倡议告知书张家家到户,工作人员行踪遍布辖区大街小巷。

微信图片_20200221151718.jpg

除了周陵办6辆流动宣传车以外,一部分流动宣传车是来自部分村民自发踊跃提供,在这寒冷的“特殊时期”,文明周陵的暖流从未停止。

午时(11:00-13:00)

各管控点完成早中班交接。

微信图片_20200221151821.jpg

干群齐心,共同抗疫。西安圣达环保设备有限公司捐赠20桶消毒液。司魏西村司超才、司开展捐赠口罩 1000个。赵家村张升旗捐款100元、李雪锋捐款200元。东郭村尚敏捐款300元。机关干部陈航祥捐款600元。西石村南岸诚通捐赠84消毒液10桶、酒精10瓶。黄家窑村杜雪花捐赠食品2箱、饮料3箱,同时,志愿参与到疫情防控一线......

截至目前,这场爱心接力仍在继续……

未时(13:00-15:00)

各村(社区)开始第二次消毒。

微信图片_20200221151915.jpg

张航,周陵办一名“80后”机关干部,疫情期间在辖区阳光幸福城小区负责摸排登记、体温测量、疫情防控知识宣传等工作,虽然是新婚第一年,他依然在第一时间,踏上了返岗之路。作为“敲门行动”的一线参与人员,张航深知肩上的责任,为了把工作做到位,他不敢有半点马虎。

微信图片_20200221151952.jpg

从早上八点半到晚上八点,从一楼到顶楼,从第一户到最后一户,每敲开一家的门,同样的问题,他要重复上百遍;同样的知识点,他要宣讲上百遍。正是有了这样暖心的“敲门行动”,才加深住户对疫情防控的了解,激发大家参与疫情防控的积极性。作为一名党员,他时刻严格要求自己,以实际行动坚守一名基层干部的职责,践行入党申请书里的承诺誓言,“战场”就是“考场”,这就是他的答卷…

微信图片_20200221152035.jpg

“这是我唯一能为抗击疫情作的贡献”。2月18日,周陵办妇联主任张夏收到了这样一条微信。“我是个闲不住的人,我想为抗击疫情贡献一点力量。”这是她为抗疫一线的机关干部理发时说的,她就是辖区陵召转盘玲玲理发店的老板杨晓玲。一把椅子、一个吹风机……一个临时理发店就这样“开业”了。连续两天,杨晓玲为机关干部、辖区民警共67位抗疫一线工作人员换了新发型。

申时(15:00-17:00)

各村(社区)入户对“八类人员”进行地毯式走访排查,建立信息台账。严格落实当前“外防输入、内防扩散”的工作任务,做好内部人员管控,做好村、社区出入人员核查登记、测温、垃圾投放、消杀、生活保障等每个细节的管控与服务工作。

微信图片_20200221152140.jpg

周陵街道办事处司法所所长张美莹督导各村(社区)防控情况,要求严格落实各项防控制度,叮嘱防控人员注意自身防护、做好保暖措施。“她检查非常认真细致,在检查中遇到个别不是很配合和体温测量人员,能够耐心劝说”。张美莹坚守在抗疫值守一线,每天几乎只睡四个小时,她以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在一线。

巾帼不让须眉!奋战抗疫一线的“女汉子”最美丽,和张美莹一样奋战在抗疫一线的周陵街道娘子军还有很多,比如王培荣、何芳丽、张夏、李倩、邱锐利、杨雨涵、李臻、杨英英、王娟、肖红梅等人。疫情面前,她们舍小家、顾大家,主动请战,无惧无畏的奔跑在疫情防控的第一线,为辖区群众的健康、安全筑牢第一道防线!

酉时(17:00-19:00)

微信图片_20200221152231.jpg

“您好,我是咸阳市政策研究室的徐康乐,我的妻子李曼曼是西咸新区行政审批与政务服务局的员工,我们能加入抗“疫”志愿者吗?”“我报名,我是贺家村村民,我参加过志愿者服务活动”……自2月9日,周陵办发出《关于号召广大志愿者积极有序参与疫情防控工作的倡议书》后,辖区群众积极响应号召,用实际行动践行志愿者的社会责任和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!截至目前,辖区已有117名志愿者在抗疫一线,协助所在村(社区)进行进出人员登记、体温测量、疫情防护知识宣传等工作。经筛选,周陵办对符合条件人员进行现场岗前培训。

微信图片_20200221152258.jpg

“我给你们送来了大米、油、蔬菜等生活用品,小李,家里还缺什么吗?”周陵办便民服务大厅主任赵飞为成国右岸小区居家留观资金紧缺的小两口送去生活用品,并通过微信询问他们的情况,“我们建立了微信群,安抚稳定居家留观住户情绪,缓解他们的担忧和疑虑,并向住户们推送与疫情防治有关的新闻信息。让他们安心在家,共同打赢防疫战!”赵飞说。截至目前,成国右岸小区已张贴、发放各类宣传资料20000余份,消杀作业36次,摆放固定展板宣传6块,利用移动音响播放宣传音频,知晓率达到100%。

各管控点迎来一日工作的第二个高峰,工作人员登记进出入群众信息、检查出入证。

戌时(19:00-21:00)

全体值班人员坚守防控岗位,20:45周陵办工作群里的消息持续更新,宣传科号召大家线上抗“疫”,在物资紧缺的情况下,全体干部共同学习口罩使用知识。

微信图片_20200221152359.jpg

微信图片_20200221152423.jpg

周陵街道党工委书记张登伟、周陵街道办事处主任罗启超分别带队在各疫情防控卡口督导检查,每到一处,都仔细查看人员信息登记、体温检测记录情况。罗启超逐一测试测温枪使用情况,并详细询问值班值守人员就餐、保暖和防护物资供应情况。张登伟说:“防控疫情,我们肩上有责、心中有爱,我们不上谁上,干工作也是这样,出出汗、跑跑腿,心里才踏实。”

亥时(21:00-23:00)

微信图片_20200221152704.jpg

208省道陈老户寨村段交通安全检查服务点对夜间过往车辆进行防控检查、消毒。22:17,周礼佳苑社区夜班防控工作人员接收一位辽宁复工人员,扫描复工人员身份证并为他办理了居家隔离手续。“感谢您的配合,我们社区工作人员会为您提供代买蔬菜、微信疏导等服务,时刻保持沟通和联系。”周礼佳苑社区工作人员说。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号