当前位置: 首页 >> 坚决打赢疫情防控阻击战 >> 新城动态 >> 正文
党旗飘扬 | “买菜的事,就交给我们了!”
发布时间:2020-02-18 18:56:26 来源: 党委宣传部

新冠肺炎疫情之下的秦汉新城,疫情防控和民生保障的事无巨细,成为基层党员干部的工作日常。

2月17日一大早,西咸新区秦汉新城南位镇茂陵村党支部书记、村委会主任董尧开着车准时出门,先到药店给村民买了治疗高血压、癫痫等的药品,再到超市购买了米面油、尿不湿等食材和日用品。与此同时,南位镇陈中村蔬菜定点供应点上,村民们迎来了丰富的新鲜蔬果和放心肉,村党支部书记、村委会主任毛亚兵在忙着安排疫情走访排查的间隙,抽空联系商家购买了第二天的食材。

微信图片_20200220165640.jpg

“菜都是村干部送上门”

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,董尧和几位村两委干部就是这样每天轮流外出为村民采购日常生活所需,然后村干部和党员分别将物品一一送到各自负责小组的村民家中,满足村民日常所需。

微信图片_20200220165711.jpg

茂陵村位于南位镇东南角,共有529户人家,2200多名村民,防疫压力大。大年初一,疫情防控任务下达,茂陵村迅速行动,严格值守村子的两个出口,严控人员、车辆出入,村党支部及党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,身先士卒带领干部群众迎战这场没有硝烟的战争。

茂陵村交通便利,平日里村民都是自行外出购买日用品,村里的几个小卖部商品种类很少。疫情期间严控出入,为村民采购日常用品、保障他们的生活所需,成为了村干部的一项重点工作。

“面对疫情,冲锋在前,千方百计为民服务,这是一名共产党员在兑现自己的庄严承诺。”为减少疫情防控期间村民出入带来的感染风险,董尧还安排设置了蔬菜平价点,他说:“我们作为离老百姓最近的‘战士’,特殊时期更是要时刻惦记群众冷暖,千方百计为群众解决生活中的实际问题。”

微信图片_20200220165738.jpg

“把买菜的事交给我们,今天订,明天到!”茂陵村共有9个村民小组,村里每天统计汇总各小组的村民所需物品后,第二天统一外出购买,从蔬菜水果到米面油,从药品到纸尿裤,应有尽有。

“囤什么菜呢,有咱村委会的干部,菜都是送上门呀!”17日中午,在收到董尧帮忙购买的蔬菜后,茂陵村村民感叹。

“为乡亲们守住安全防线”

“今天供应韭菜、油菜、蘑菇、芹菜……大家买菜不要挤,一定要保持足够的距离!”在董尧为茂陵村的乡亲们采购物品时,5公里外的陈中村响起了喇叭声,村里的党员干部和志愿者正在反复提醒村民避免聚集。

新冠肺炎疫情阻击战打响后,南位镇陈中村多措并举,全力保障蔬菜等生活必需品供应,减少村民外出频次。毛亚兵积极协调蔬果商户,推出“平价蔬菜进本村,保障民生控疫情”活动,配送新鲜蔬菜到村委会定点售卖,让村民不出村就可以买到放心菜、平价菜、放心肉。

微信图片_20200220165815.jpg

为了让村民每天都吃到新鲜菜肉,陈中村提前一天与商家联系了解种类和价格,并及时张贴在村务公开栏上,方便村民了解购买。为做好疫情防控,陈中村要求入村肉菜、水果必须出示商户营业执照,物品供应拉运车辆入村时现场消毒,而针对外地返乡自行隔离的村民,工作人员会帮忙购买所需物品后送到家里。

微信图片_20200220165844.jpg

“从1月25日接到上级要求全面开展疫情防控工作以来,我们除了持续入户排查、消毒、宣传及村口值守等工作,还要合理安排应急物资的调度协调,做好关系群众生活的民生保障工作。”

凌晨一点多,陈中村村委会依然亮着灯,毛亚兵疲惫地说,“特殊时期,工作比较细比较杂,村两委会干部昼夜不分坚守岗位,已经很长时间没好好休息了。但我们是陈中村村干部,我们阵地就是村里,这里就是我们的疫情防控一线,为乡亲们守住安全防线,让他们在家里生活得舒心,再苦再累都值得!”

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号