当前位置: 首页 >> 打造最优营商环境 >> 重点企业动态 >> 正文
向祖国报告 | 项目建设新图景 “秦汉实践”新路径
发布时间:2019-10-02 18:31:05 来源: 党委宣传部

微信图片_20191008153118.jpg

贰 向祖国报告——献礼新中国成立70周年 西咸新区秦汉新城高质量发展系列报道之二

喜迎新中国成立70周年,举国上下笑语欢声,中华儿女神采飞扬,向全世界展示70年辉煌成就。秦汉儿女也怀着无比喜悦的心情,倾诉对祖国母亲的爱,倾诉对幸福生活的祝福。

向祖国报告,在以重大项目招引、建设为核心的“秦汉实践”中,每一个细节,秦汉新城都以坚守初心的担当、以开新局的魄力,精益求精、求真创新。

国庆前夕,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文主持召开今年第十五次常务会议。会议听取审议了重大项目办关于宝能新能源汽车产业园建设有关事项的汇报并要求要加快推动项目如期建成投产,助推新城产业高效快速发展。

自2018年3月,宝能新能源汽车生产基地在新城开工以来,新城就围绕宝能新能源汽车项目展开招商。在“宝能项目”上使出来的实招,集中体现了秦汉新城招商引资和项目建设的战略思路,瞄准最优营商环境发力,形成“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的格局,在大西安北部新中心,用高质量项目建设描绘出一幅发展新图景。

微信图片_20191008153155.jpg

招大引强 大项目形成引领

大项目的牵引和辐射能力呈现出强大的后劲。

宝能新能源汽车生产基地就是一个标杆。该项目总投资约400亿元,规划产能100万辆(其中一期50万辆)新能源汽车及配套项目,整车和零部件制造产值将超过千亿元。这是宝能在新能源汽车产业的重大布局,也是西咸新区首个开工建设的千亿级工业产业项目。

微信图片_20191008153234.jpg

与之形成强大配套的是陕西秦汉汽车零部件产业园。该项目由秦汉集团、安徽水利及西安汽车零部件产业园共同投资建设,规划占地约3000亩,总投资100亿元,整体建成后预计可实现年产值120亿元,带动1.5万人就业。

世界级文化旅游项目西安恒大文旅城,是全球规模最大、档次最高的顶级童话神话乐园之一,专为2-15岁的少年儿童打造,是全球唯一的“全室内、全天候、全季节”主题乐园,建成后预计年游客量超2000万人次,年消费总额超200亿元。

微信图片_20191008153307.jpg

秦汉新城招大引强的“方法论”在今年多有斩获。一季度就引进2个100亿元以上重大项目,签约10亿元至100亿元项目4个、世界500强企业2个、国内500强企业2个。在第四届丝博会上,共签约项目12个,总签约金额超过350亿元。引进西咸汽车智慧谷和秦汉智康云谷基地等大项目。

龙头项目的持续“入列”,引领秦汉新城迈上新时代产业发展高地,深度构建起新城面向未来的核心竞争力。

发力前沿智能增强发展动能

秦汉新城发力前沿产业、以智能增强发展动能的顶层设计, 迈出抢占数字时代先机的坚实脚印。

不得不说,宝能新能源汽车生产基地项目是最吸睛的一步。该项目将进行整车及核心零部件智能化研发制造,建设包含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间、新能源三电工艺车间、核心零部件生产车间等,同步建设零部件产业园,实现多车型共线生产。采用可循环利用的绿色、环保、节能材料,积极推广新技术、新材料、新工艺,打造优质汽车产品。

微信图片_20191008153328.jpg

在智能化产业日新月异发展的当下,信息化、数字化的新成果、新技术层出不穷,已成为我国调整结构、转型升级和提质增效的关键和重要力量。在秦汉新城,智能化发展的成果和拉升作用已然十分明显。

在新材料、高端制造业方面,“陕西迪泰克”用于民用半导体探测器领域的探测器级CZT晶体和相关探测器产品及设备,国内市场占有率达到90%以上;在铱材料精密加工方面,亚洲最大、全球第二的生产企业“陕西三毅”,在秦汉新城加紧打造具备世界影响力的基地;入区企业“西安奥卡云”研发的一项视频流数据实时处理技术,能实现200万个摄像头半小时的数据1分钟完成处理;西北首家渲染云平台秦渲云平台上,毫秒级调度管理百万渲染帧序列,平均1000张图里出错率不超过3%……

微信图片_20191008153347.jpg

数字驱动之下,秦汉新城的大健康产业、文化旅游产业和总部经济提档升级、风生水起。智能为激活文化、做优文旅、厚植生态打开了新思维,培育了加速发展和高质量发展的强大动能。

微信图片_20191008153410.jpg

升级服务 高质量发展提速

营商环境作为要素驱动的关键一环,已经成为“新生产力”的标志性概念。

秦汉新城围绕营商环境展开的努力,集中体现在服务品质化、服务责任化、服务系统化和服务制度化几个方面。

微信图片_20191008153430.jpg

秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文曾表示,秦汉新城要实现追赶超越、弯道超车,必须在优化提升营商环境上抢先手、早动手、下硬手,软实力补硬实力。如此才能赢得发展先机,厚植优势。

对入区企业的大力度保障和奖励,秦汉新城创了一个高度。2016年以来,累计表彰奖励企业和企业家金额超1亿元。

大力奖励的背后,是秦汉新城扶持产业发展、优化营商环境的坚定决心。制度建设方面,秦汉新城在主导产业、高端人才、服务贸易等方面出台了一系列优惠政策,对符合政策的企业,按照不同类型,综合支持力度超过千万元。对于落户秦汉新城的高端人才,提供资金奖励、住房补贴、子女上学等支持,免除后顾之忧。

微信图片_20191008153454.jpg

在解决企业融资难工作上,秦汉新城通过整合对接政府机构、银行金融机构、资本服务机构等各方资源,积极打通金融活水流向企业的“最后一公里”。

有效解决审批难,秦汉新城政务中心打破传统服务模式,实现由“多头审批”到“一门审批”。700余项政务服务事项可在政务服务网实现一网受理和网上审批。

在优化营商环境更宽广的思路上,秦汉新城实施“一个项目、一名包抓领导、一个工作班子、一套推进办法、一抓到底”人力、物力、财力聚集,以五星级“店小二”服务水准为企业提供保姆式服务。

“很多时候,管委会领导和工作人员想得比我们还周全,比我们操心还多。”宝能新能源汽车生产基地项目部相关工作人员表示。

微信图片_20191008153511.jpg

优化营商环境

新产业正在这一片热土不断积聚

新秦汉、新气象

必将给大西安带来更多惊喜

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号