当前位置: 首页 >> 打造最优营商环境 >> 重点企业动态 >> 正文
向祖国报告 | 产业大咖的存在方式,就是举起一面大旗
发布时间:2019-10-03 18:05:43 来源: 党委宣传部

微信图片_20191008160655.jpg

叁 向祖国报告——献礼新中国成立70周年 西咸新区秦汉新城高质量发展系列报道之三

200万个摄像头半小时的数据1分钟就能处理完成,特定对象的行踪轨迹被精准定位——在西咸新区秦汉新城西安奥卡云数据科技有限公司,数据正以人们难以想象的速度在流动。

这能让你感受到创新升级的澎湃动力呼啸而来。在“中国制造2025”大背景下,围绕创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的关键环节,更新换代的节奏日益强劲,特别是围绕产业升级的要素改进、结构改变、质量提高和产业链升级的努力,正在推动产业向更高层级飞跃。在这一波产业晋级的浪潮中,秦汉新城超前谋划,瞄准未来性、智能型产业链,尽早布局,抢占先机,由此引发的“蝴蝶效应”,正呈现出清晰的波纹扩展……

微信图片_20191008160722.jpg

人才专:

技术大拿筑梦“西安硅谷”

“人才专、技术精、前景好。”

作为一家专注于企业级存储及数据平台的专业数据服务厂商,注册一年之后,奥卡云就已收获时任西安市委主要领导的如此点赞,尽管它继续保持着一如既往的低调。

2017年12月落户秦汉新城的奥卡云,以建设完全自主可控的高端存储产业链为目标,覆盖固态硬盘、全闪存存储系统、数据平台,以存储为基石发展深度视觉、智慧物联网、安全控制与大数据分析等技术研发生产,帮助客户快速将数据转换为商业价值。

事实上,相较于其专业成绩不为普通人所熟知,奥卡云引发业界侧目的“大事件”,不是产品而是人。世界第三大软件公司VERITAS创始人之一的约翰·卡尔迈克先生加盟,成为“爆点”。

卡尔迈克相信自己正在和同事一起打造“西安硅谷”。这个美国加州硅谷的传奇人物,从事企业级软件设计开发28年,精通软件架构设计和数据处理机制,拥有美国承认的专利十多项,其研发的VxFS文件系统曾服务于全球500强企业级数据中心与数据库系统——2018年5月,他出任奥卡云首席技术官。

卡尔迈克是不折不扣的企业级存储界技术专家,他表示将凭个人影响力招募全球精英加入奥卡云并已将其付诸实施。目前,奥卡云已聚集了数十位来自世界500强企业的高端人才,其中包括拥有国家认证A级人才1位,12位海外行业专家,4名来自硅谷,大都拥有数十年存储、数据处理研发经验。

实际上,奥卡云的员工中有超过65%是研发人员,这让它有能力快速将自己升级成为一家有技术人才积累的国际化企业级存储创业公司。今年7月23日,奥卡云在西安承办的千人规模存储与数据峰会,几乎将全球存储行业相关的组织都吸引来了,轰动业界。

微信图片_20191008160748.jpg

人才是奥卡云迅速崛起的重要因素,这同样体现在秦汉新城其他创新创业型企业身上。

比如陕西迪泰克新材料有限公司就组建了一支以长江学者介万奇教授为学术带头人、多学科交叉协同配合研究的高水平创新型科研技术团队,研发人员占到公司总人数的49.1%,企业联合创始人查钢强亦从事碲锌镉探测器制备研究十余年,是国内推动这项技术发展的代表人物之一。

技术精:

“亚洲铱王”冲击全球第一

陕西迪泰克是一家以碲锌镉半导体辐射探测器件和模块为主要产品的高新技术企业。碲锌镉被公认为是最有前景的核辐射探测与成像材料,迪泰克是目前国内唯一、全球仅有的三家可以制造碲锌镉探测器的公司之一。

微信图片_20191008160807.jpg

西北工业大学教授介万奇和迪泰克团队在高能射线探测与成像用新材料领域形成了多项新产品及专利,有力地支持了我国核探测与核成像设备的技术发展,并带动上下游企业转型升级;成功填补了国内无碲锌镉探测器的空白,将高能射线探测与成像探测器的性能提升到了新的台阶……这些研究成果,促进了我国在辐射探测与成像领域的技术进步。

在秦汉新城引领产业发展的另外一家新材料研制企业,是致力于在轨道交通混凝土预制构件和建筑工业化新型绿色建材装配式混凝土预制构件两大战略领域发展的陕西凝远新材料科技股份有限公司。

2012年入驻秦汉新城的陕西凝远,采用先进环保生产技术,以工业固废为原料,实现废渣、废气、废水、余热、余汽综合处理,产品有砂加气混凝土砌块及板材和特种砂浆、钢筋混凝土衬砌管片、住宅产业化混凝土预制构件等,涵盖市政、工民建、水利、交通等领域,是国内规模最大的绿色建筑新材料生产企业之一,大大推动了西部地区装配式建筑产业发展。

在普通人眼里,陕西迪泰克、凝远新材料这样的企业可谓十分低调,而秦汉新城另外一家创业创新型企业,则更不为人所知,即便是其领军人物孙岩被媒体封为“亚洲铱王”。

孙岩的陕西三毅有岩材料科技有限公司专业从事铱坩埚加工,是亚洲第一的铱坩埚及铱制品生产企业,2014年从北京整体搬迁至秦汉新城。我国不产铱,却是铱材料最大消费国,而这种金属长期被美国、英国、俄罗斯等国家垄断,专业从事加工铱坩埚的陕西三毅有岩,其技术填补了国内多项行业空白,目前正向全球排名第一的英国庄信发起挑战。

“亚洲第一只是起点,世界第一才是目标!”务实低调的孙岩难得地袒露雄心。

前景好:

打通进击市场快速通道

铱制品多应用于军工和生物医疗科技领域,属于典型的“硬科技”。在铱制品这种技术壁垒和试错成本极高的行业,一家民营企业如何打破国际垄断做到亚洲No.1?

公司创始人孙岩的感受是,来秦汉新城这几年,陕西三毅有岩如鱼得水。

近年来,中国铱加工量飞速增长,2000年还不到100公斤,如今已至3吨多。其中,陕西三毅占据60-70%市场份额,在最尖端的激光、航空航天领域,陕西三毅的市场份额甚至超过70%。陕西三毅2015年底投产,2016年产量翻一番,2017年、2018年收入连续翻一番,且随着医疗、航空等行业快速发展,订单络绎不绝。预计今后一段时期内,公司增长率将保持在20%以上,发展前景非常喜人。

存储界“新秀”奥卡云冲劲更是迅猛。

微信图片_20191008160829.jpg

奥卡云2017年底在秦汉新城成立,注册资金1亿元,2018年初开始运作,聚焦存储系统、新一代数据中心建设和视频云解决方案三大业务——在这个市场上,巨头林立,既有戴尔、HPE为代表的国际巨头,也有浪潮、华为这样的顶级大厂,任何一个入局者,都会面临巨大的压力和挑战——然而今年8月媒体报道的数据显示,成立仅1年有余的奥卡云,销售额已破千万元,成为企业存储市场“一颗冉冉升起的新星”。

装配式建筑方面,秦汉新城目前已建成省内规模最大、技术水平最高、企业分布最集中、生产品类最齐全的装配式建筑产业基地,产能规模占全省的80%。将装配式建筑作为主导产业之一的秦汉新城,仍将持续优化营商环境,助力企业做大做强,加快装配式建筑行业产能持续释放。

依托务实高效的产业政策、一流的营商环境和富有远见的发展思路,新经济的产业幼苗正在秦汉新城拔节生长:以奥卡云、迪泰克、三毅有岩、陕西凝远等创新创业企业为引领,秦汉新城在大数据、新技术、新材料等高新技术领域多点开花——不可否认的是,一旦站上产业高端,就打通了进击市场的快速通道。

新经济领域的独特优势正在形成。秦汉新城的产业升级,由点到面、由弱到强,正在以加速渐进的节奏,拓展高质量发展的空间。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号