科学认识保健食品 !
发布时间:2020-03-13 14:54:09 来源: 市场监督管理局

1.什么是保健食品?

答:《保健食品注册管理办法》第二条规定:“保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。”即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

2.如何辨别保健食品、普通食品和药品?

药品:以治疗疾病为目的;可能对人体产生急性、亚急性或慢性危害;根据病情使用,一般不可以长期服用;多个给药途径

保健食品:不以治疗疾病为目的不对人体产生急、慢性危害;可以长期服用;口服、胃肠吸收

                 仅供特定人群食用;具有一定的保健功能;对食用量有规定;除一般食品形状外还可以是片剂胶囊等形状

普通食品:所有的人均可食用;具有营养价值,不具有特定的保健功能;对食用量没有规定

最简单的办法是认准保健食品的标示“111.png ”及标示下方的保健食品批准文号XXXXX。

3. 如何正确选择和食用保健食品?

答:(1)检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。

(2)检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

(3)食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用。

(4)保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。

(5)食用保健食品应按标签说明书的要求食用。

(6)保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

(7)不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

4.如何在网络上查询保健食品是否是国家正式审批认可的品种?

答:卫生部及国家食品药品监督管理局分别就各自批准生产的保健食品基本数据进行公示,建立了信息查询系统。保健食品的标签应与国家批准的《保健食品批准证书》所载明的内容相同,具体查询方法如下:

(1)卫生部批准的保健食品请登录卫生部官方网站www.moh.gov.cn,点击“健康相关产品信息数据查询系统”;

(2)国家食品药品监管局批准的保健食品查询请登陆国家局官方网站www.sfda.gov.cn点击“数据查询”系统,在保健食品栏选择“国产保健食品”或“进口保健食品”点击进入,填写“产品名称”或“批准文号”进行查询。

(3)查询时,请与实物进行核对,特别注意批准的保健功能、名称及适宜人群等。若购买的保健食品包装标识的内容与保健食品批准证书不相符合,那么,此保健食品为违法产品。

5. 保健食品与其他食品的主要区别?

答:保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。

  (1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

  (2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。

  (3)保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。

保健食品与特殊营养食品的区别?

食品中还有一类特殊营养食品,是“通过改变食品的天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的食品”(GB13432-1992《特殊营养食品标签》3.l条)。如适应婴幼儿生理特点和营养需要的婴幼儿食品、经添加营养强化剂的食品,都属于这类食品。

特殊营养食品与保健食品的共性是:都添加或含有一定量的生理活性物质,适于特定人群食用。区别则是:前者不需要通过动物或人群实验,不需要证实有明显的功效作用;而后者必须通过动物或人群实验,证实有明显、稳定的功效作用。

6.保健食品与药品的主要区别是什么?

答:(1)使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

(2)保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

(3)使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。

(4)可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

7.如何科学理性购买保健食品

答:随着人民生活水平的提高及消费意识的改变,越来越多的消费者购买能够调节机体功能的保健食品。目前,保健食品市场也存在着鱼目混珠现象,个别不具备保健功能的普通食品在生产或销售过程中,在产品标签或说明书中虚假宣传该产品的保健功能。在此,西安市食品药品监督管理局提醒广大消费者一定要科学、理性购买保健食品:


一看保健食品标识(即“蓝帽子” ) 、保健作用和适宜人群、食用方法和适宜的使用量、贮藏方法及成分含量等。根据自身的保健需求,选购适宜的保健食品。

二看保健食品的标签、说明书和广告内容是否真实,是否有夸大保健功能或暗示可使疾病痊愈的宣传,是否有“最高”、“最新”、“最先进”等禁止使用的绝对化用语。

三要正确对待保健食品广告,正确对待“免费体验”、“健康咨询”等活动,慎重选择包装特异、价格偏高、包治百病、疗效“非凡”的保健食品。

四是在网上查询需要购买产品的相关资质(参看“第4条”)。

五是从科学角度讲,注意平时营养均衡的饮食、有规律的生活习惯、适时适量的运动、保持开朗的性格,才是健康的根本保证。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号