当前位置: 首页 >> 2018六五环境日 >> 工作动态 >> 正文
把“环境更持续”写入秦汉使命,写在田园之城
发布时间:2018-06-05 16:57:13 来源: 党委宣传部

每年6月5日是世界环境日。从古至今,人类对于美好自然环境的向往与追求从未改变。现如今,环境问题已成为公众关注的热点问题。

今年世界环境日的全球主题为“塑战速决”,中国主题为“美丽中国,我是行动者”,陕西主题为“美丽三秦,全民行动”。

美丽中国,我是行动者

党的十九大报告明确提出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽中国,我是行动者”主题的确立,旨在贯彻落实十九大精神,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

微信图片_20180607165847.jpg

秦汉新城以一个积极行动者的形象,着力建设“田园之城”,大力推进“铁腕治霾、污染防治、匠心染绿、都市农业”等工作,将“环境更持续”写入秦汉篇章,彰显新城用实际行动保护青山绿水的决心。

绿色秦汉,我们在行动

铁腕治霾 打赢蓝天保卫战

大气环境质量

微信图片_20180607170105.jpg

截至2018年5月31日,秦汉新城5月份优良天数20天,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度158微克/立方米,全年优良天数65天,综合指数7.59,同比下降5.36%。

铁腕治霾

微信图片_20180607170201.jpg

新城管委会主要领导亲自带队采取“四不两直”方式,夜查大气污染防治工作;建立了大气污染防治联席会议制度,定期或不定期召开会议,统筹协调大气污染防治工作。启动重污染天气应急预警25次,利用门户网站及时公布空气质量实时数据和国控重点污染源排放指标,重点单位采取网站、LED屏实时滚动公开排放数据,全面接受社会监督。开展重点企业“双随机一公开”抽查18批次,其他企业抽查176次,颁发排放许可证5个,立案查处并处罚涉嫌环境违法行为10起,有力震慑了辖区违法环境行为。

同时,大力监察扬尘治理工作,在23家商混站全部安装扬尘自动在线监测仪;加大道路清扫保洁力度,投入保洁员1248人,扫地车、洒水车51辆,累积清扫里程26万公里,消耗清洁用水53.2万吨。

渭水银河 绘大美秦汉

渭河治理

微信图片_20180607170342.jpg

位于渭水之滨的秦汉新城成立伊始,就把渭河综合治理摆在重要议事日程,2010年10月1日全面启动了渭河综合治理工程。工程西起上林大桥,东至西咸交界处,全长18.65公里,总投资15亿元,绿化面积达2040亩。在不断完善规划的基础上,按照100年一遇的洪水设防,加高培厚防洪大堤,加强堤防建设与河道疏浚。

目前,渭河秦汉新城段已经成为防洪安澜的坚实屏障、堤岸结合的滨河大道、水清河畅的黄金水道、绿色环保的景观长廊,同时也为秦汉新城建设生态新城的发展目标奠定了坚实基础。

园林社区 享绿色生活

品质住宅

微信图片_20180607170453.jpg

黄蜡石、流水瀑布,四季常绿、三季有花,走在星河湾的社区里,每一栋楼都有水系环绕,全部采用的是渭河的活水,玉带缠腰;每一栋楼的水系旁,栽有桃树、杏树、银杏树、桂树,水上有睡莲,可谓一步一小景,十步一大景。

在秦汉新城,除了星河湾,春城十八里、秦岭北麓、枫丹丽舍等一座座园林社区也在新城拔地而起,生态、绿色的社区建设和秦汉的发展理念相得益彰,构建绿色的生态方式、生活方式和消费模式,让城市融入大自然。

宜居新城

微信图片_20180607170524.jpg

秦汉新城大力改善交通环境,完善基础设施建设,夯实发展“基础”,以高标准、严要求建设靓丽秦汉,用心打造民生建设的“秦汉新城范本”。

大西安最美道路兰池大道、十大骑行宝地秦汉新城渭河河堤路、“躺在五彩缤纷中”的泾渭大道......秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文要求,绿化要注重美观,坚持高标准,突出层次感,合理搭配苗木品种,错落有致地种植树木,精心打造绿化景观示范项目;同时,要做好周边道路建设和环境整治工作,不断完善提升区域环境品质。

有人这样形容:行走在秦汉新城,路便不仅仅是路,而是赏心悦目、愉悦心情的一个过程!

从源治理 产业结构再升

产业结构调整

微信图片_20180607170650.jpg

秦汉新城紧抓产业结构调整,为建设美丽新城做好“源头”治理。一是严格限制“两高”行业项目;严禁核准、备案产能过剩行业新增产能项目,新、改、扩建项目实行产能等量或减量置换;新城区域内严禁新建重污染企业。二是强化节能环保指标约束;严格落实项目节能审查制度,建设高耗能项目必须符合国家节能法规、标准、政策,从源头上控制能消费增长。三是大力发展新能源产业,打造绿色和谐的新能源产业集群,促进秦汉新城产业结构再升级,从源头上防治污染。

都市农业

微信图片_20180607170719.jpg

近年来,为了保护历史文化遗址,同时推进宜居环境建设,秦汉新城大力发展都市农业,目前已有20多个都市农业项目,总占地面积约3.6万亩。同时,围绕“田园之城”建设,引进特色花卉苗木企业,扩大产品种类,推行多样化、差异化种植结构,打造“多彩”秦汉。将农业、林业、园艺、绿化、优美小镇、农耕文化、民俗文化、历史文化等有机地充分结合起来,以绿化带动保护,在保护中发展产业,绘就了城在田中,园在城中,城田相融的“田园之城”美丽画卷。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号