当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
秦汉新城居家观察、公共场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情消杀指南
发布时间:2020-02-07 18:09:32 来源: 党委宣传部

一、居家观察消杀

对居家观察的室内空气、地面、墙壁、物体表面的消毒及人员卫生,按照以下标准进行消毒:

(一)首先正确洗手是预防呼吸道感染的最有效措施之一。国家CDC、WHO及美国CDC 等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

(二)自然通风,每天开窗通风换气2次,每次20分钟,使用过氧乙酸(1:80)稀释进行空气消毒。

(三)对地面、墙壁、物体等表面定期消毒。按照“由里到外、先上后下、先左后右”的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用20%过氧乙酸(1:80)溶液喷雾。作用时间应不少于60分钟。

(四)对经常使用或触摸的物品定期消毒。对人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等可用1:80过氧乙酸溶液进行喷洒或84消毒液(1:100或按照使用说明)擦拭消毒,作用15-30分钟。

(五)保持衣服、被褥、座椅套等纺织物清洁,可定期洗涤、消毒处理,若需重复使用,可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟;或先用84消毒液(1:100或按照使用说明)浸泡30分钟,然后清水冲洗消毒。

(六)卫生间、厨房和居住的房间要经常打扫,卫生洁具可用84消毒液(1:50或按照使用说明)消毒剂浸泡、擦拭作用30分钟。

居家观察的消杀由所在村组负责并定期做好消杀记录,街办(镇)做好指导和督导。

二、公共场所消杀

  (一)清洁与消毒

1.做好物体表面清洁消毒。应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如电梯间按钮、扶手、门把手等),可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

2.当出现人员呕吐时,应当立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂)或有效的消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用季铵盐类消毒剂或含氯消毒剂进行物体表面消毒处理。

3.加强餐(饮)具的消毒,餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯含量为250mg/L溶液,浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲净。

4.保持衣服、被褥、座椅套等纺织物清洁,可定期洗涤、消毒处理。可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

5.卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

6.当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下进行消毒处理。

(二)通风换气

场所内应当加强通风换气,保持室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,也可采用机械排风。如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

(三)洗手设施

确保场所内洗手设施运行正常,配备速干手消毒剂,有条件时可配备感应式手消毒设施。

(四)垃圾处理

加强垃圾的分类管理,及时收集并清运。加强垃圾桶等垃圾盛装容器的清洁,可定期对其进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

(五)健康宣教

在场所内显著区域,采用视频滚动播放或张贴宣传画等方式开展防控健康宣教。

公共场所(工作组、医疗机构)的消杀由所属单位负责并定期做好消杀记录,相关部门做好督导检查。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号