当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题销号申请的公示
发布时间:2019-10-30 15:57:29 来源: 党委宣传部

按照秦汉新城环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于中央生态环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现就中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题申请销号,并公示如下:

反馈问题:西咸新区秦汉新城洁净煤配送中心存储4000多吨工业用煤,并存在直接销售行为,洁净煤质量难以保证

整改目标:强化监管,保证配送洁净煤煤质符合要求,积极推进农村清洁取暖工作。

整改措施:1.加快推进农村清洁取暖工作,在确保群众温暖过冬和生活需要的前提下,按照以气定改、以供定需、先立后破的原则,统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖。5月底前完成农村散煤治理定村确户清单,10月底前完成清单中户数的清洁能源替代散煤工作。暂未落实“煤改气”“煤改电”和集中供热区域以外的居民,使用清洁煤取暖;2.加强洁净煤配送企业监管,按照非采暖季每月抽检不低于20%,采暖季抽检全覆盖的要求,对清洁煤配送中心配送煤质进行检查并通报,确保配送洁净煤符合标准要求;3.依法依规对存储、销售劣质散煤及煤制品单位进行监管,每月开展一次专项检查,发现问题实施上限处罚,确保所有煤炭经营企业必须做到购销渠道清晰可查;4.加快启动秦汉新城洁净煤配送中心建设工作,确保今年10月底前建成,保障群众用煤需求和温暖过冬;5.加大宣传力度,提高群众环境保护意识,引导广大群众积极支持、参与散煤治理工作,自觉抵制和举报销售、使用劣质燃煤的行为,充分发挥12345市民热线作用,着力营造散煤治理良好的社会氛围。

整改时限:立行立改,长期坚持

责任单位:秦汉新城发展改革局

整改完成情况:1.2019年4月25日,新城取消了开进源商贸有限公司洁净煤配送资格,对问题企业进行了严厉处罚;2.由秦汉新城农业农村局牵头按照以气定政、以供定需、先立后破的原则,加快农村清洁取暖工作步伐。秦汉新城2019年煤改洁任务量为46104户,10月底前完成3395户的煤改气任务和31481户煤改电的任务。剩余煤改气工作将在12月底完成。未完成煤改气居民可采用电取暖设备、清洁煤取暖等手段临时取暖;3.新区市场监督管理局秦汉新城分局出台《关于贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题的行动方案》,切实加强洁净煤配送企业监管,确保洁净煤符合标准,煤炭经营企业购销渠道清晰可查;4.新选址的秦汉新城洁净煤配送中心已建设完成;5.深入街办采用悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、现场讲解等多种开展政策宣传,提高群众环境保护意识。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号