当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城人社民政局
关于开展人力资源服务机构和劳务派遣单位专项检查的通知
发布时间:2019-05-29 15:31:03 来源: 党委宣传部

各人力资源服务机构、劳务派遣单位:

为进一步规范辖区人力资源服务机构和劳务派遣单位的经营活动,清理整顿违规经营的人力资源服务机构和劳务派遣单位,加强了对人力资源市场和用人单位招工行为的监管,依法打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为,促进行业公平竞争,优化提升营商环境。我局拟成立检查组,于2019年6月1日至2019年6月20日对辖区内人力资源服务机构和劳务派遣单位开展专项检查。现就有关工作通知如下:

一、检查内容

(一)人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况。其中对互联网招聘平台和家政服务中介要进行重点清查,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况。

(二)人力资源服务机构开展经营活动情况。不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。

(三)劳务派遣单位开展经营活动情况。劳务派遣单位与被派遣劳动者签订劳动合同的情况,劳务派遣单位支付被派遣劳动者工资情况,劳务派遣单位是否按时足额支付加班费,劳务派遣单位为被派遣劳动者办理参保登记及为被派遣劳动者参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,企业与派遣协议单位签订用工协议情况,派遣用工管理台账及被派遣劳动者花名册,劳务派遣单位设立分支机构情况。

二、工作要求

(一)高度重视。各人力资源服务机构、劳务派遣单位要高度重视本次专项检查工作,认真对照《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳务派遣行政许可实施办法》、《人力资源市场暂行条例》等有关管理规定,自觉规范本单位的经营活动。

(二)认真检查。按照属地管辖原则,检查组要严格按照相关规定对本辖区内人力资源机构及劳务派遣单位进行全面检查,准确、全面、真实地掌握辖区内各相关单位经营情况。 对于检查过程中发现的不规范经营行为检查组应及时责令整改,对于整改不到位的相关单位检查组将依法予以取消其行政许可资质。

联 系 人:吴景远

联系电话:029-33136274

监督电话:029-33185339

陕西省西咸新区秦汉新城人社民政局

2019年5月29日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号