当前位置: 首页 >> 秦汉要闻 >> 正文
杨占文主持召开长陵博物馆展陈设计专题会议
发布时间:2018-07-07 20:41:11 来源: 党委宣传部

7月5日下午,秦汉新城召开专题会议,讨论研究长陵博物馆展陈设计方案。新城党委书记、管委会主任杨占文参会并提出要求。

微信图片_20180709094122.jpg

会议邀请了西安博物院副院长王梅,陕西历史博物馆陈列部主任董理,著名秦汉史学者、陕西省考古研究院研究员马永嬴,西安碑林博物馆副研究员宋镇参加讨论。

会上,展陈设计单位汇报了长陵博物馆展陈设计方案,对平面规划、主题思路、陈列空间设计等方面进行了详细说明。与会各方仔细审阅设计方案,发表意见,并与设计单位进行了交流。

经过充分讨论,会议认为展陈设计方案抓住了汉高祖刘邦生平重大历史事件节点,主题合理、内容充实,展陈形式新颖多样,对刘邦与汉文化的历史内涵进行了较为充分的展示。

杨占文强调,经过前期各方努力,目前展陈设计方案做到了主题明确、设计理念新颖、亮点突出,值得肯定,各位专家提出的建议非常贴切,应充分采纳。他要求,一是要明确定位。要以传承历史文化的责任感和使命感做好博物馆各项工作,要通过精准且通俗易懂的“博物馆语言”讲好刘邦生平和西汉历史,以此传承中华文明,增强文化自信;二要明确标准。博物馆承载着文明的历史记忆和文物凭证,要以匠心树立精品意识,结合汉文化在中国历史文化长河中的重要特点,从一草一木、一砖一瓦的细节出发,建设高标准、高质量、高品位的汉代历史文化展示地;三是注重空间协调。长陵博物馆建筑主体渗透着古代哲学和美学,要在空间布局上充分体现“汉元素”,要充分利用室内室外、地上地下进行空间合理设计,使博物馆全方位体现汉文化特点,让参观者全方位感受汉文化熏陶;四是要精准把握史实。要尊重史实,充分研究史料文献,以史实为依据,进一步推敲和提炼展陈内容,准确讲述文物背后的故事,充分展示汉朝在政治、经济、文化、军事各方面成就,深入传播中华文化,体现文化自信。

新城党委管委会班子成员孙楠、贾少龙,管委会总规划师胡晓越,集团公司副总经理郭社库,办公室、规划局、文物局等部门负责同志参加会议。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号