当前位置: 首页 >> 秦汉要闻 >> 正文
刀刃向内 从严淬炼|秦汉新城铁腕治霾的“硬”态度
发布时间:2018-05-03 21:25:21 来源: 党委宣传部

微信图片_20180507092529.jpg

胜人者有力,胜己者强。

去年以来,西咸新区秦汉新城在采取系列“硬措施”持续打好“铁腕治霾·保卫蓝天”攻坚战的基础上,实行空气质量日报制,针对空气质量变化情况,科学精准开展工作。

4月24日,秦汉新城空气质量综合指数为51(良),首要污染物为PM10,而同期西咸新区综合指数为44(优),且周边区域也均为优。秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文以解剖麻雀的态度要求新城环保局就此情况分析原因,提出应对措施。而就是在新城环保局随后提交的《关于4月24日空气质量分析情况的汇报》上,杨占文手写下一份罚单:“此前多次讲过,空气质量管理仍然没有引起相关单位及个人高度重视。管理缺失,责任心不强是根本原因。按每微克5000元处罚,根据承担责任大小,具体处罚如下:管委会主要领导3000元、分管领导4000元,新城执法局1万元、环保局8000元、正阳办1万元,共计3.5万元。请组织部、财政局从相关责任人绩效工资中扣除。

微信图片_20180507092546.jpg

之后的4月28日,杨占文主持召开铁腕治霾工作专题会议。他指出,打赢“铁腕治霾•保卫蓝天”攻坚战的关键在于人,要勇于刀刃向内自我革命,从严淬炼出一支真正能打硬仗的铁军队伍。此次处罚不留情面,就是要引起相关单位和干部员工的高度重视,把责任理清,把担子压实,坚决打赢这场关乎群众幸福指数的战役。

这次会议上,秦汉新城《加强扬尘治理十二条措施》也正式推出:一是领导带队检查,管委会主要领导每周2次、分管领导每周4次以上;二是加强环保队伍建设,增强街办(镇)环保所一线工作力量;三是进一步明确任务和分工,夯实各级各条道路的清扫保洁责任;四是加大资金投入,增配环保机械,有效提高清扫保洁和除尘降霾效果;五是对大型车辆组织分流,避免区域性空气质量非正常下降;六是加强对工地的监管,通过减扣扬尘措施费等手段,倒逼企业提高扬尘管理水平;七是加强对辖区废气排放企业的监管力度,杜绝偷排现象;八是加强对渣土车的管理,杜绝非许可车辆运营及乱拉乱倒现象;九是加强土地流转管理,杜绝村民私自流转土地用于堆放建筑垃圾;十是加强道路保洁力度,合理安排清扫时间,最大限度减小道路二次扬尘污染;十一是大力推广在线监测系统的应用,建立智慧化网络体系,提高空气治理的精准度;十二是加大臭氧污染防治工作力度,提高臭氧污染防控工作水平。

微信图片_20180507092606.jpg

会议结束后,秦汉新城各相关部门迅速上路,进工地、查道路,不折不扣落实“十二条”,以铁的纪律、铁的作风保卫蓝天成为秦汉新城各部门和干部员工的思想共识和行动自觉。

事实上,秦汉新城对“治霾”的“硬”态度,从来都是斩钉截铁,说一不二。

必须拿出霾治不好,夙夜在公的拼劲、干劲和韧劲,轮流值守,一刻不放松,不给雾霾产生留下任何空档。从铁腕治霾攻坚战打响以来,秦汉新城就立下了“军令状”。

工作推进中,秦汉新城上下目标任务高度统一,聚焦“三大主业”(治水、治气、治脏),坚持“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”六措并举,抓实“三治”(治散煤、治散乱污、治臭氧),抓严“两控”(控扬尘、控尾气),切实提升空气质量。与此同时,新城环保局牵头,六个镇办主抓,综合执法和城乡管理局、规划建设局等部门协助配合,严格落实“三员驻场”管理办法,始终保持治霾目标同向、行动同步、执行同力。

由秦汉新城纪委监察局牵头制作的视频节目《秦汉直击》,专门曝光新城内部各项工作存在的问题,栏目自2017年初开办以来,有接近一半的内容聚焦环保问题。

微信图片_20180507092626.jpg

问题不回避,成绩不否定。在秦汉新城各单位勠力同心的努力和坚守下,截至5月1日,共收获优良天数46天(优1、良45),空气综合指数8.04,同比下降3.5%。期间,共完成涉及6个镇办12812户“煤改气、煤改电”摸排工作,劝返大型车辆1100余辆,多部门联动排查在建项目57个,下发整改通知书19份,已全部整改到位;清理整顿散乱污企业5家、常态化监管重点涉气源企业12家,275家餐饮单位和经营场所全部安装油烟净化设备,违规散煤销售点全部取缔,仅保留1家清洁煤配送中心,“三个清零”成效得到持续巩固;88家项目单位全面落实“六个百分百”和“七个到位”抑尘措施,3家渣土公司84辆车全部安装卫星定位系统;对四家企业严重违反环保法律法规的行为,依法予以查处。

微信图片_20180507092645.jpg

5月2日、3日,秦汉新城管委会副主任孙楠带队到新城正阳、窑店、周陵街办,逐一检查了启迪佳莲未来科技城、兰池二路、渭河湿地公园、大秦文明园、秦汉幼儿园、中天诚品、万科等多个在建项目工地,着重检查了出场车辆清洗、降尘雾炮设置、裸露地面覆盖等措施的落实情况,提出了具体的扬尘防治要求,对存在问题的工地要求立即整改,对问题突出的,现场对施工单位开出罚单,责令立即停工,限期整改。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号