当前位置: 首页 >> 秦汉要闻 >> 正文
加快推进PPP项目建设|“半城绿水满城芬芳”的秦汉新城正在悄然绽放
发布时间:2018-04-27 21:18:07 来源: 秦汉超管

微信图片_20180428141034.jpg

近期,西安市以PPP项目为主题展开了“追赶超越”擂台赛,重点部署今年工作。省委常委、市委书记王永康在“追赶超越”擂台赛上强调,各级各部门要高度重视PPP工作,解放思想、真抓实干、快干会干,学经验、找问题、找差距、找方法,全面继续推进PPP项目,激发大西安高质量发展新活力。

这项工作如何干?秦汉新城与PPP发生了怎样的“化学反应”?


润泽“八百里秦川”,渭河绵延。

从创造文字符号和彩陶文化的半坡先民,到迎春祓禊的笑语欢声;从太公钓鱼的风云际会,到渭城朝雨的感伤离别……渭河开启了中华民族历史上的黄金时代。

4月25日,渭河之畔,秦汉新城渭河湿地公园建设现场一派繁忙。

秦汉新城渭河湿地公园一期ppp项目已于3月16日开工建设,与以往不同的是,此次项目采取PPP模式,秦汉新城引入中国水电建设集团十五工程局有限公司作为社会资本参与,以项目公司为主体进行融资,形成多元化、可持续的资金投入机制,总投资约6.5亿元。

中国水电建设集团十五工程局执行董事、总经理梁向峰表示将全力配合秦汉新城管委会工作,并将水环境治理、生态景观类项目的先进施工技术与经验应用到本项目,严格按照PPP项目程序开展工作。

PPP的核心和灵魂,是鼓励社会资本参与提供公共产品和公共服务,通过价值共创、风险共担和收益共享,实现政府与投资方的共赢。去年以来,新城大力推广运用PPP模式,初步形成了政府与社会资本合作共赢的良好局面。

微信图片_20180428141106.jpg


湿地是地球之肾,是地球三大生态系统之一。

秦汉新城渭河生态湿地公园是秦汉新城"十三五"规划的重大建设项目之一。按照“营造大渭河景观,恢复、重建渭河古朴、壮美的大自然景观特色,以沿渭河生态湿地公园等为核心,依托渭河绿色走廊构建东西向带状城市组团,构建横贯东西的百里滨河生态长廊、文化展示长廊、滨水休闲长廊、大都市形象展示长廊,形成秦汉新城第一滨水界面,为城市的线性发展提供依托。


未来的渭河生态湿地公园

微信图片_20180428141129.jpg


渭河湿地公园雏形初显,不仅为大西安增添一抹亮丽的新绿,更是为大西安国家中心城市建设提供新的样本。 不日,这里将崛起国内一流的生态休闲新坐标和生态涵养地,一座“半城绿水满城芬芳”的生态新城正在悄然绽放。

微信图片_20180428141151.jpg

除秦汉新城渭河湿地公园PPP项目外,按照“先行试点、全面推开”的原则和步骤,目前新城PPP模式的推广运用正全面开花。秦汉新城水生态景观工程PPP项目、秦汉小学PPP等项目正在加速推进中。万古秦风视觉光影秀PPP项目等一批项目正在编制实施方案。

微信图片_20180428141216.jpg

秦汉新城渭河湿地公园一期PPP项目

建设内容:项目建设地点位于渭河秦汉新城段北岸(秦汉大道-机场中段),处于沿渭滨水生态景观带上。秦汉新城渭河湿地公园一期PPP项目由市政绿化带、河堤路绿化、再生湿地生境体验园、原生湿地生境体验园四个子项目组成,建设面积149.17万平方米。

最新进展:2018年3月正式开工


秦汉新城水生态景观工程PPP项目


建设内容:在渭河北岸建设排水、渗水、聚水等相关设施,形成生态水系18公里,水面4个,水面面积62万平方米。

最新进展:可研已批复,两评一案已编制完成,并已纳入西安市PPP项目意向库和财政PPP综合信息平台。


秦汉小学PPP项目


建设内容:秦汉小学位于秦清路以东,秦宫三路以西,兰启路以南,兰池二路以北区域。该项目占地面积约46.5亩,主要建设教学楼、生活附属设施及室外运动场等,总建筑面积约2.7万平方米,设计规模30个班,可容纳1350人 。

最新进展:正在办理ppp项目前期手续。

微信图片_20180428141257.jpg

看似简单的“PPP”模式背后,却是政府部门综合施政的思路之变,以及坚持“真做PPP,做真PPP”的决心和作为。

为有源头活水来。

秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文一直积极推动PPP模式。他表示,PPP是推动新城建设和重大项目建设的重要抓手,对推动经济发展具有重要意义,新城上下要认真贯彻中省市精神,按照永康书记在“追赶超越”擂台赛中的要求高度重视,全面抓好PPP项目整体推进工作。新城始终围绕提供更多优质高效的公共产品和公共服务,吸引资金实力雄厚、有专业运营经验的社会资本进入基础设施、基础产业、教育、医疗、环保等民生工程领域,有效提高公共服务设施建设和运营效率。

在新城推进PPP项目进程中,杨占文要求紧紧抓住“项目质量、风险防控和示范引领”三个关键点,设立PPP推进办公室,成立专门的领导小组,财政、发改、规划等部门主要负责同志为成员,专人专职推进。同时,积极借助外脑资源,通过第三方专业机构服务,保证决策高效准确,确保项目规范实施。强化科学理念引导。坚持问题导向,进一步提高宣传培训的针对性,重点加强新城党政领导、部门负责人的理论业务培训,使各级领导干部熟知掌握PPP相关政策、操作规程、核心要素、关键环节等知识,要严格规范流程,加强项目监督管理,推动试点项目有序实施、尽快落地,精心打造可复制、可推广的真正PPP模式,力争将秦汉新城打造成为大西安PPP项目建设示范区。

PPP基本原则就是政府主导、企业参与、市场运作、利益共享、风险共担。PPP中的第一个P(Public)的含义是代表政府,政府参与既可以直接出资也可以通过授予特许经营权方式参与;第二个P(Private)是指社会资本,既包括民营资本,也包括国有控股、参股和混合所有制企业等;第三个P(Partnership)是指合作关系,特点是平等、长期、收益风险共享共担。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号