当前位置: 首页 >> 秦汉要闻 >> 正文
2020年中国国际服务贸易交易会西咸新区专题推介会在北京成功举办
发布时间:2020-09-07 17:19:07 来源: 党委宣传部

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务峰会隆重开幕,国家主席习近平通过视频方式在峰会上致辞,就服务业开放合作向国际社会发出三点倡议。

9月6日,2020年中国国际服务贸易交易会西咸新区专题推介会在北京国家会议中心举办,推介会由陕西省商务厅主办、西咸新区开发建设管理委会员承办,服务贸易行业专家、研究学者、国际商会及60余家企业代表齐聚一堂,共享西咸新区服务贸易创新发展成果。

微信图片_20200908101925.jpg

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长王东堂,陕西省商务厅二级巡视员贾银生,西咸新区管委会副主任姚海军,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红,鼎韬集团CEO、鼎韬产业研究院院长齐海涛,中国服务贸易协会专家委员会副理事长王海文,国家发改委新发展研究院副院长陈智国,《中国外资》杂志社社长李自满等出席推介会。

坚持创新引领

加快形成好经验、好做法

微信图片_20200908101948.jpg

王东堂表示,国务院近日批复的28个全面深化服务贸易创新发展试点,陕西西安与西咸新区均名列其中。西咸新区承担着建设我国向西开放重要枢纽,打造“一带一路”服务贸易重要基地、西部基地服务贸易增长引擎的重要任务,同时还承担着国家级临空经济示范区、跨境电商综合试验区等国家赋予的示范试验任务。希望西咸新区坚持创新引领,加快形成具备“四个推广价值”的好经验、好做法,成为全国服务贸易创新发展的新标杆和西部地区新的经济增长极。

发挥带头作用

实现新突破、迈上新台阶

微信图片_20200908102018.jpg

贾银生表示,陕西历史悠久,人文底蕴深厚,近年紧密结合自身产业特点和发展需求,大力创新政策、建设载体,全省服务贸易正在加速发展。西咸新区2016年被国务院确定为服务贸易创新发展试点,2018年被确定为深化服务贸易创新发展试点,试点期间,西咸新区充分发挥自贸加试点的双试联动效应,积极探索服务贸易创新发展的新路径。下一步,陕西省将充分发挥西安市和西咸新区全面深化服务贸易创新发展试点的带头作用,进一步扩规模、优结构、增动力、强基础,推动服务贸易实现新突破、迈上新台阶。

未来前景广阔

欢迎企业共同成就梦想

微信图片_20200908102046.jpg

姚海军介绍了西咸新区的产业集聚、经济发展、投资优势等情况,并对西咸新区获批服务贸易创新发展试点及深化服务贸易创新发展试点以来在特色产业培育、贸易便利化提升、公共服务体系建设、业务发展模式创新等方面取得的成绩进行了交流分享。他表示,西咸新区未来发展前景广阔,欢迎企业参与到新区建设发展中来,共同成就梦想。

选择西咸,9个项目和合作协议签约

微信图片_20200908102114.jpg

在接下来的签约环节:

中国信通院“5G综合测试认证公共服务平台”“沣东新城科技金融超市”“生命科学服务平台”等涉及通信技术、金融服务、生命科学及人才服务等领域的项目签约落地西咸。

西咸新区云端自贸产业园分别与陕西展动企业管理集团有限公司、陕西汇化国家贸易有限公司签署入驻协议。

空港-苏梅岛文化旅游战略框架协议、陕西省空港民航产业投资有限公司-陕西灵工邦网络科技有限公司人才战略合作协议、陕西零工保信息科技有限公司一农旅筑梦(山东)招商服务有限公司框架协议、陕西零工保信息科技有限公司一北京小土科技有限公司框架协议等也分别签署。

微信图片_20200908102134.jpg

“今天在这样一个面向全球展示的舞台上与友商签约,增加了我们的商誉,也使更多的朋友认识我们、了解我们,我们感到十分荣幸,同时也更有信心。”零工保总经理张震北表示,“下一步我们将再接再厉,立足陕西,服务全国,成为有行业影响力的灵活就业解决方案服务商。”

经验分享,服贸创新发展成果推介

微信图片_20200908102159.jpg

随后,受邀嘉宾分别以“以制度开放为引领推动服务贸易高质量发展”“展望‘十四五’——数字革命背景下的服务贸易”“一带一路国际贸易发展状况与机遇”等为题进行了主题演讲。西咸新区西北云翼飞行训练中心、中英联合诊疗平台、“全球云端”零工创客共享服务平台、生物医药科技研发公共服务平台、“一带一路”企业出海服务特区、西咸新区泾河新城茯茶镇国际贸易公共服务平台等项目作为西咸新区的服务贸易创新发展成果代表进行了推介。

近年来,秦汉新城充分发挥积极性和创造性,扎实推进各项服务贸易发展新举措,持续深化服务贸易创新发展试点工作,积极探索服务贸易创新发展新路径,着力打造服务贸易制度创新高地,积极引入中译语通科技(陕西)有限公司、新丝路数字文化科技有限公司、西安奥卡云数据科技有限公司、新地秦汉新城物流产业园项目、宝能汽车创新研究院等一批高新技术、现代国际物流运输、文化创意类服务贸易企业,不断扩大服务业对外开放力度,以载体建设促进服务业对外交流合作,大力支持符合秦汉新城产业定位的中小企业发展,据初步统计辖区已产生实际服务贸易额企业共16家。

通过政企联动,搭建了文物数字化交流合作平台、语言服务标准化体系及大数据平台及“零工保”云端创客服务平台等3个平台。2020年3月31日,“全球云端零工创客共享服务平台”和“创新第三方医学检验检测实验室共享模式”2项创新案例,正式纳入国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发的2020年深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。

微信图片_20200908102225.jpg

9月5日,在2020年中国国际服务贸易交易会示范案例交流会暨颁奖典礼上,“全球云端”零工创客共享服务平台凭借领先的灵活用工服务理念脱颖而出,荣获发展潜力示范案例奖。

发展服务贸易,是推动经济转型升级和实现高质量发展的重要举措。西咸新区秦汉新城将不断适应服务贸易新形势新特点,有序深化改革,持续推进创新,逐项落实试点任务,不断总结推广经验,稳步推进服务贸易全方位改革发展。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61110202000208号