当前位置: 首页 >> 秦汉要闻 >> 正文
新城干部群众热议:总书记陕西考察重要讲话为脱贫攻坚工作指明了方向
发布时间:2020-05-07 18:59:05 来源: 党委宣传部

微信图片_20200508145912.jpg

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”“我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制。共产党人办事是求真务实的,真正让人民群众获得实实在在的好处。”习近平总书记来陕考察时关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示精神,在西咸新区秦汉新城脱贫攻坚帮扶干部和脱贫群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,总书记为我们的脱贫攻坚工作指明了方向,提供了动力,大家决战决胜脱贫攻坚的信心和决心更坚定了。

一线扶贫干部的共识:

责任更大干劲更足了!

微信图片_20200508145945.jpg

秦汉新城扶贫办负责人李鹏:

让贫困群众摆脱贫困,始终是总书记最牵挂的事。习近平总书记来陕考察时指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。总书记的讲话为我们全面打赢脱贫攻坚战指明了方向,虽然秦汉新城528户建档立卡贫困群众2018年底已全部脱贫,但全面巩固成果、确保稳定增收、持续开展帮扶等工作不能放松。下一步,我们将认真贯彻落实好总书记的讲话精神,以钉钉子的精神,做细做实脱贫攻坚收官之年的各项工作,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,多措并举巩固脱贫成果:一是全面摸清脱贫人口“两不愁三保障”实施、获得帮扶、参与扶贫项目等相关情况,同时强化对巩固提升户、边缘户、低收入户的全覆盖动态监测,确保脱贫路上不漏一户、不落一人;二是认真开展“三排查三清零”百日行动,抓好政策、责任、工作落实,确保问题漏点短板清零;三是以发展壮大产业、扩大就业增收为重点,确保脱贫群众稳定增收,持续保持攻坚态势、强化攻坚责任,全面建立健全脱贫成果巩固提升长效机制,全力打赢收官战。

窑店街道党工委书记张勇:

作为一名党员和帮扶干部,习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神,让我深受鼓舞、倍感振奋,也使我清醒地认识到,要在思想上打消松劲和懈怠,切实扛起责任,采取高效举措,坚定信心、横下决心,坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧抓“三落实”,紧盯问题短板、紧扣时间节点,不停顿、不大意、不放松,全面扎实做好“三排查三清零”工作,确保如期高质量高标准完成脱贫攻坚各项工作任务。窑店街道2018年实现了全面脱贫,但是脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,总书记来陕考察的重要讲话重要指示精神,让我们信心更足、决心更大,我们将充分发挥不怕吃苦的精神,把各项工作与脱贫攻坚工作有机结合起来,进一步压实责任,落实举措,巩固成果,相信我们一定会打赢这场攻坚战。

微信图片_20200508150110.jpg

双照街道李都村党支部书记商欢迎:

习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神,对我们的工作具有很强的指导性和针对性。作为一名基层党员干部,我认识到必须提高政治站位,坚决做到“两个维护”,落实求真务实的工作作风。能不能带领群众摆脱贫困,共同致富奔小康,是我的工作合格不合格的检验标准。我相信只要用心去做,办法总比困难多,在今后的工作中,我更要沉下身子,多跑腿,多入户,深入群众,大力发展扶贫产业,由“输血”变“造血”,帮助群众实实在在脱贫致富,为夺取脱贫攻坚全面胜利而加倍努力。

双照街道雷家村第一书记陈杨:

突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚全面收官带来了新的困难和挑战。在这关键时刻,习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神,让我感到责任更大了,干劲也更足了。担任雷家村第一书记一年多来,我真切地体会到,越深入基层,越能深刻感受到中央政策给基层带来的深层次、根本性变化,农村群众,特别是贫困群众得到了前所未有的帮扶,享受到了产业、基建、科技、教育、文化、卫生、就业等方方面面的政策普惠,群众对党和国家信心十足、点赞不断。我将牢记总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,努力克服疫情影响,贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

招商局帮扶干部胡云云:

用心倾情帮扶贫困户是我们党员和基层扶贫干部的责任。作为双照街道庞西村的一名帮扶干部,我尽自己最大努力,多方筹集资金帮助贫困户解决危房和基本生活等问题,同时也看到了庞西村的巨大变化。通过成立蔬菜合作社、养殖基地及危房改造、饮水安全、就业帮扶、教育补贴等一系列帮扶举措,在大家的共同努力下,我们秦汉新城的群众都过上了好日子。总书记来陕考察,给了我们巨大的鼓舞,为我们的扶贫工作指明了方向,我们会坚持帮扶力度不减,持续巩固脱贫成果,确保贫困群众不漏一户、不落一人,共同致富奔小康。

微信图片_20200508150206.jpg

农业农村局产业扶贫干部李喜梅:

习近平总书记在柞水县小岭镇金米村考察时夸奖当地把小木耳办成了大产业,对我的触动非常大。我们在产业扶贫上也想了很多办法,但目前还是存在传统产业占比大、类型单一、更新速度慢等问题。接下来我们将按照总书记的要求,结合本地实际,将产业扶贫重心放在这几个方面:一是继续培育壮大辖区内现有运行良好的农业企业或合作社,带动贫困户生产出拳头产品,从根本上拔掉穷根;二是在招商引资上下大功夫,引进一些具有一定规模、效益好且产业链长的企业,通过企业引领和带动,确保群众持续稳定增收。

南位镇扶贫办干部韩翠荣:

作为一名党员和基层扶贫干部,通过学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神,我明白了让乡亲们的日子过得红火就是我们努力的方向。总书记始终把老百姓的冷暖挂在心头,他一心为民的情怀让我们深受感动,也备受鼓舞。在扶贫干部、帮扶人员和贫困户的共同努力下,南位镇贫困户2018年年底实现全面脱贫,我们将继续巩固脱贫成果,大力发展集体经济,为群众拓展致富之路,通过建立长效机制,确保贫困群众脱贫后不返贫,生活水平得到实实在在的提高,和全国人民一道迈入全面小康社会。

来自脱贫群众的心声:

       相信生活会越来越好!

微信图片_20200508150257.jpg

双照街道白良村脱贫群众薛梦青:

得知习近平总书记来陕考察时下基层进农户,深入扶贫一线,为扶贫产业“带货”,我深受感动!习总书记始终心系我们贫困群众,来陕考察为我们传达了决战决胜脱贫攻坚的不变决心。在脱贫攻坚政策和帮扶干部的支持下,我父亲有了稳定的工作,帮扶负责人细心照料我们一家人的生活,让我在学校能够安心读书,对我以后的就业也有了帮扶计划,我们家现在已经实现脱贫,相信生活会越过越好!

双照街道毛村脱贫群众孔维辉:

我是一个因车祸致残的贫困户,总书记来陕考察的重要讲话,给了我莫大的鼓舞。我家本就贫困,前些年随着父母和奶奶相继离世,更是雪上加霜,多亏了党和政府,我家的生活才变得越过越好。帮扶干部给了我无私的帮助,给我安排了清洁员的工作,还帮我在两个扶贫企业入了股,孩子在学校也获得了教育补贴,让我们一家人过上了生活无忧的日子,走上了勤劳致富的道路。

双照街道肖何庙村脱贫群众刘亚线:

“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。”习近平总书记来陕考察时说。当我在电视上了解到总书记讲到的一系列扶贫政策,尤其是在听到这句话时,深有感触,因为我就是一个脱贫攻坚的受益者。脱贫攻坚开始后,帮扶干部给我在村里安排了一份工作。对于这份工作,我很珍惜,也很喜欢,活不重,而且离家近。现在我们的生活有了很大改善,再加上一系列政策补助,生活一天比一天好。我会继续努力工作,不辜负党和政府对我的帮扶。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号