当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
“四助”同施 秦汉新城夯实教育扶贫“顶梁柱工程”保障“基础”
发布时间:2018-10-10 15:21:51 来源: 教育卫体局

2018年暑期,家住秦汉新城南位镇的边小伟(化名)如愿以偿地收到了四川师范大学的录取通知书,家住渭城办的王明(化名)也顺利被安康学院录取。边小伟父亲患有听力、言语残疾,母亲患有视力残疾,家中几乎没有经济来源;王明父亲视力残疾、劳动力低下,家境也十分贫穷,两个孩子家都是建档立卡贫困户。但是,在孩子自身的不懈努力下,在秦汉新城教育扶贫政策的护航下,在帮扶老师的悉心关爱下,他们实现了自己的大学梦,走上了靠知识改变命运的阳光之路。

1.jpg

南位学区扶贫干部定期赴边小伟(化名)家开展帮扶工作

国家扶助+新城补助+社会资助+学校帮助

秦汉新城夯实教育扶贫“顶梁柱工程”保障“基础”

2017年,秦汉新城全面接管辖区社会事务,教育扶贫工作全面展开。秦汉新城的162户199位贫困户家庭在校学生(其中学前教育段12人、义务教育段117人、高中中职段33人、大学教育段37人)严格按照标准享受到生源地贷款、普通高中家庭经济困难学生生活补助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、学前教育阶段家庭经济困难幼儿生活补助等国家扶助政策。秦汉新城还创造性地设立了秦汉新城教育生活补助,为秦汉户籍学前段、小学段、初中段、高中中职段、大专高职段、本科及以上段在校贫困生每人每年分别发放800元、1000元、1250元、3000元、5000元、7000元的教育生活补助。同时,积极联系民政部门为贫困学生申请民政贫困大学生补助,组织管委会工作人员为贫困学生捐款,积极争取社会公益事业帮助,先后有“俊芳教育基金”“爱心365”“咸阳华艺舞蹈学校”等多家爱心公益组织、基金会、爱心企业为贫困生爱心助学。包抓学校也为贫困生送去了书本笔等学习用品,米面油、电热毯、棉衣等生活用品,免去部分学生的二类课本费、保险费、校服费,彻底解决贫困生从学前教育到大学教育期间的学习生活费用问题,消除他们的后顾之忧,让他们轻装上阵,靠知识改变命运,阻断贫困代际传递。

2.jpg

渭城学区扶贫干部为王明(化名)送去水果

按照安排,南位学区史维娜老师、渭城学区王宁平老师分别被确定为边小伟和王明的包抓老师。两位老师多次登门慰问、嘘寒问暖、帮助孩子做好高考复习指导、考前心理调节、考后填报志愿、做好入学准备等事宜,了解他们的问题困难,帮助他们协调解决;到孩子所在高中了解情况、联系学校老师携手关爱、相互配合。史维娜定期为边小伟送去各种补助款项,送去电热毯、文具等物品,帮助他轻装上阵、认真学习。王宁平老师和王明互加了微信,隔三差五地给他打电话、发微信,耐心细致地询问他的学习生活情况,了解他的困惑和心理波动,帮助他健康愉悦地学习、生活,成为王明最信任和感激的人。

3.jpg

白良村小学扶贫干部为薛萌萌(化名)送去教育生活补助

双照办的薛萌萌(化名)从小父母离异,一直由父亲抚养。父亲早年患有强制性脊柱炎和肺结核,无法正常生活和工作,生活费和医药费压得这个本就贫苦的家庭喘不过气。白良村小学校长解润锋和教师马跃平、校警张志华坚持每周一次到薛萌萌家打扫卫生,帮助薛萌萌家减轻家务负担。让他们能有一个干净整洁的环境,使他们重拾迈向美好生活的信心;每学期定期送去补助款项,节假日送去米面油、月饼等慰问品,为他们带去了实实在在的温暖和关怀。薛萌萌就读于西安科技大学,帮扶老师帮她牵线搭桥,利用暑期补课赚取生活费,减轻家庭负担,让薛萌萌实现了自我价值,意识到知识改变命运的重要性。已经大四的薛萌萌报考了研究生考试,决定用智力摆脱贫困,成为家里的“顶梁柱”。(教育卫体局)

4.jpg

秦汉新城教育卫体局党委副书记、副局长何荣华赴薛萌萌(化名)家慰问

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号