当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
秦汉消防大队打响“全员”宣传攻坚战
发布时间:2018-07-12 11:55:51 来源: 消防办

宣传教育培训是消防基础工作之一,做好宣传工作对于提高全民消防安全意识,重视支持消防安全工作,自觉维护社会平安和谐具有重要的推动作用。西咸新区消防支队秦汉大队按照支队宣传工作考核办法,调整工作思路,建立长效机制,创新宣传模式,拓展宣传阵地,掀起了一场“全员”消防安全宣传教育攻坚战。

一、提高认识,明白宣传工作重要性,动员全员积极参与。秦汉新城正处于经济转型期,城市建设中存在的矛盾比任何时候都要突出,工地众多、石化企业占比大,人员构成比较复杂,消防宣传基础薄弱。针对辖区特点,秦汉大队专题研究,提出要把宣传教育工作做为日常工作来抓,建立长效机制,通过潜移默化,推进消防宣传工作深入人心。为将宣传教育工作落实到位,大队克服人员少、任务重的实际困难,动员大队全体人员参与到宣传工作中,在工作中寻找新闻点,在稿件中总结工作经验,互补互推,形成良性循环,既提高了工作水平,也达到了教育效果。建立消防宣传工作责任制度,做到宣传责任落实到人,宣传数量落实到人,宣传品质落实到人,广泛征求意见,完善奖惩机制。创立宣传分组机制,将防火、政工、后勤、中队按照工作性质下发上稿任务,确保工作有亮点,亮点变成新闻点。

二、实事求是,突出消防宣传专业性,推动稿件质量提升。消防宣传不能一味地强调稿件数量和频次,最终目的是要受众把接受到的消防知识转化到实际行动上,切实维护身边消防安全,清除潜在消防安全隐患,积极主动参与到平安社会建设中。大队在宣传工作考核办法的基础上,再压担子、再提要求,保障宣传稿件数量的同时进一步提升内容质量,坚持客观公正、实事求是,做到稿源有出处、内容有依据,稿件涉及到的专业术语和行业规范,由负责同志一起把关,确保内容真实有效的情况下对术语进行白话解读,尽量避免出现艰涩难懂的词汇,方便大众阅读,起到积极地传播效果,同时也维护了内容的权威性。

三、拓展平台,重视消防宣传广泛性,力求形式灵活创新。随着线上传播形式的多样性,快餐式、碎片化阅读占据了半壁江山。如何在网络信息化时代寻求合适的宣传渠道,展示官兵风采、获得社会认同成为基层工作面临的新问题。大队审时度势,在总队、支队关于消防工作社会化、宣传工作全面化思想引领下,进一步拓展宣传平台,在传统媒介基础上,主攻线上宣传。截止目前,“双微”发稿量2600篇,美篇发稿330篇,政府网站和门户网站发稿130篇,公安网发稿360篇,从支队统计平台看,支队网发稿量暂居首位。下一步,拟开通今日头条以及抖音等时下热门APP公众号,把消防宣传工作纵深推进,让更多民众通过学习消防、关注消防来提高公共消防安全水平,共同维护和谐社会。调整宣传方向的同时不断创新表现手法,善用网络语言,紧贴时下热点,做到简洁干练、幽默诙谐,拉近与读者距离,提高阅读兴趣,争取在标题上做文章、花心思,在海量信息中吸引阅读者目光,抢占宣传先机。此外,大队充分发挥消防科普教育基地的优势,落实与新城教育卫体局签订的消防知识培训合作框架协议,加大开放频次,做到“教育一个孩子影响一个家庭”,引导消防安全进家庭、进学校。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号