首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

十四运会马术和小轮车项目赛会志愿者培训活动顺利开展

精彩全运,志愿同行。9月7日,来自陕西中医药大学、西安交通大学及陕西科技大学镐京学院的288名赛会志愿者集结完毕。经过团队协作、应急处置、消防安全等多个方面通识培训与岗位演练,大家进一步掌握了志愿服务各项技能,强化了志愿服务意识,做好了为十四运会马术和小轮车赛事提供优质、高效、专业志愿服务的准备。

团队协作 凝心聚力

培训开始,通过“同心圆”团体项目,志愿者们顺利“破冰”,增强了团队认同感。接着,志愿者们分为6个小队,各队迅速推选出队长,集体起队名、做队旗、唱队歌并进行集中展示,锻炼了团队成员高效的分工和协作能力,提升了团队凝聚力。最后,在“快速翻牌”游戏中,志愿者们通过试错探索、总结规律,进一步提高了团队决策、合理分工、快速执行的组织协调能力。

志愿者们积极主动参与各项活动,尽心尽力出谋划策,展示了团队意识与精神,培养了集体荣誉感,树立了大局意识、责任意识,为更好地服务十四运会凝聚起团队力量。

情景模拟 实战演练

志愿者们还通过自编自演,真实模拟提供志愿服务时可能遇见的各种情形,对多种突发状况进行互动演练,进一步规范了志愿服务标准,提高了志愿者处理应急突发事件的能力。

演练中,通过模拟物资运输、媒体采访、成绩核定等多项场景,志愿者们对可能发生的事件进行了传神演绎。指导老师在总结讲解点评中,指出了志愿服务中应注意的各项细节,志愿者们对岗位的知识和技能有了更深的认识,对解决好工作期间可能遇到的各类事件有了更好的应对方法。

消防安全 技能掌握

培训当天,消防人员结合马术比赛场馆消防安全特点,向志愿者们详细讲解了火灾现场急救知识、消防设施正确使用方法等方面的内容,并以场馆为例讲解了逃生自救技能及如何安全有序疏散。

通过培训,志愿者们充分掌握了消防安全基础知识,对紧急情况下的避险措施、疏散引导方法有了更清晰、专业的认识,增强了面对突发性火灾事故的处理能力,为志愿服务工作奠定了扎实的安全基础。

培训还通过共同观看出征仪式、团队建设、测试赛志愿服务等各项工作中志愿者风采展示,进一步激发了志愿者们奉献青春、服务全运的工作热情。大家纷纷表示,将以最饱满的热情、最认真的态度、最专业的素养,为十四运会马术、小轮车比赛提供高质量的志愿服务。

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号