首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

周陵街道开展“垃圾分类我先行”宣传活动

为持续加强生活垃圾分类推动工作,周陵街道进一步发挥专职网格员队伍的战斗堡垒作用,以“红色”更好引领“绿色”,积极推动“垃圾分类”宣传推广工作,以“组团模式”充分发挥网格员示范带头作用,带动引导村(社区)、网格内的志愿者、群众参与进来,营造“网格员助力人人参与垃圾分类”良好氛围,全力助推辖区垃圾分类工作走向深入。

一是提升网格员队伍技能,入脑入心,全面理解垃圾分类的重要意义。对网格员队伍进行垃圾分类专题会议培训,通过专题培训会的学习,直观了解生活垃圾分类标准、生活垃圾产生的危害及设施配套知识,以及宣传推广发动和常态运行等内容。进一步加深对垃圾分类工作的认识,掌握理解“为什么要实行垃圾分类”,使其入脑入心,提升队伍本领,积极助推垃圾分类进辖区,进网格。

二是依托网格动态巡查,走街串巷,连点成线实现宣传群众面对面。根据街道整体工作部署及辖区实际情况,将网格员的巡查、走访入户与垃圾分类实施、宣传推广相结合,依托网格巡查开展“敲门行动”,逐户开展面对面讲解垃圾分类知识,发放垃圾分类投放指南,引导群众养成主动分类、自觉投放的行为习惯,广泛提高群众对垃圾分类的知晓率和参与率。近期,发放宣传材料及倡议书等20000余份。

三是结合“网格+”工作机制,多元参与,形成上下联动左右互动“组团”合力。以“网格员+党员”“网格员+物业”“网格员+志愿者”的“网格+”工作机制,由点及面积极引导网格内更多力量参与到垃圾分类宣传中来,通过面对面、手把手讲解垃圾分类知识,发放垃圾分类袋等方式,形成上下联动左右互动“组团”合力,使广大党员、网格员、志愿者、群众既能参与宣传垃圾分类这一新时尚,又能体验垃圾分类我有责的使命感,让辖区群众切实看得到行动,形成自觉的认知,共同担当起垃圾分类的责任。

垃圾分类作为眼下的一种新时尚,既是民生“关键小事”,也是绿色发展大事。生活垃圾分类必须将宣传工作贯穿始终,宣不到位,则传不到心,落不到行。周陵街道在深度宣传的同时要推动实现分之有用、分之有益,传达分之可信、分之可行,通过采用灵活多样、因地制宜的措施机制,充分调动公众的积极性,培养自觉的分类习惯,使其立意深、贴民近、落地实。

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号