新年新事·创新业 ▏予果生物的新赛道

牛年春节期间,为全国400余家三甲医院提供临床检测服务的西咸新区予果微码生物科技有限公司,上至总经理,下至普通技术人员,都放弃了休假。

生物科技+AI,是夏涵领军的予果生物下一步创新发展的发力方向。这家位于西咸新区秦汉新城的科技创新型企业,如今瞄准人工智能,走上了一条“二次创业”的新赛道。

二次创业,瞄准人工智能

“因为行业的特殊性,我们可以说全年无休。”夏涵表示。

作为中国最早深耕病原感染诊断的企业之一,也是科技部“十三五”国家重点研发项目中唯一病原宏基因组测序企业,予果生物与临床医疗专家、检验科专家、耐药基因研究领域专家深度合作,目前正在为400余家三甲医院提供服务,已累计完成近5万例样本检测,样本总数位居全球前列,其中脑脊液检测量位列全球第一。

但是,创新是科技企业持续发展的原动力。

“2021年,我们将以创新创业的状态,前瞻性深挖行业痛点,在关键技术领域投入研发力量和资源,继续保持技术先发领先优势。”夏涵说,在前几年快速发展的基础上,予果生物将进入“二次创业”。

生物科技+人工智能成为他重点思考的命题。

“予果生物自主研发的云端AI病原微生物数据分析系统PACE,可进行高维数据深度机器学习,最终实现病原体精准诊断,解决传统病原诊断方法速度慢、种类少、检出率低的问题,帮助医生和患者快速明确感染病因。”夏涵表示。

PACE平台具备国际领先水平,可将测序大数据和临床大数据进行深度整合,囊括超高维度特征值分析和过滤模型,进行多组学、跨物种的基因组大数据研究和应用,实现检测结果准确率超过80%的巨大竞争优势。

不同于传统病原体检测方法,PACE平台有助于对病原体进行准确、快速的诊断,从而改善患者的治疗和预后。

强强合作,开创新时代

去年5月,予果生物与北京智源人工智能研究院合作成立新一代人工智能创新发展试验区-智能测序场景开放实验室,这标志着下一代微生物基因组数据库标准研究和创新算法开发,进入一个新时代。

“予果生物与中国最顶级的人工智能研究机构合作,将自主研发的云端病原微生物数据分析系统PACE引擎升级至更加复杂和精密的人工智能方向,更大程度提升现有诊断水平。”夏涵说。

“智能测序场景开放试验区”的定位是探索人工智能技术在生物技术,特别是在测序数据分析的应用中的方法、技术,提出新的概念与模型,构建相应系统与场景,对基因测序提供更强力的人工智能技术支持,为更多人工智能+医疗应用场景提供示范样板。

另一方面,予果生物还与高校建立泛基因组联合实验室,建设国内最大的病原基因组泛基因组数据库,同时与上海市实验医学研究院合作共建实验医学实验室,助力我国实验医学在人类重大疾病、传染病和疑难病的病原精准诊断。

这一系列动作,将让“二次创业”的予果生物迈出跨越式一步。

创新创业,踏实专注技术研发

回想3年前到秦汉新城创业时遇到的难题,夏涵感受颇深。

“按照规定,检测结果要得到市场认可,企业需要有自己的实验室。”夏涵说,“当时,上海已经实行药品上市许可持有人制度及医疗器械上市许可持有人制度,我就想能不能在秦汉新城探索试行第三方医学检验机构持有人制度。”

这个想法得到了秦汉新城的大力支持。2019年底,秦汉新城投资搭建的生物医药科技研发公共服务平台投入运营,目前已有西咸新区予果微码生物科技有限公司、西安博新康生物科技有限公司等多家生物医药类创新创业企业入驻。

“秦汉新城对创新创业的支持,成为予果生物这样的企业快速发展的强大助推力。”夏涵说。

依托丰富的历史文化资源和自贸区先行先试的优势,秦汉新城通过推动资源、资本、人才、技术、管理等跨区域融合,建成新丝路数字文化众创空间、秦汉创新中心、秦汉新城生物医药公共服务平台等6个双创载体,大大增强了企业的创新创业活力,吸引了不同行业领域的企业项目聚集发展。

“在这里,我们能够踏踏实实专注于技术研发。”夏涵说,秦汉新城优质的营商环境,让予果生物在新一年里对创新创业充满了信心。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号