当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
教育卫体局召开教育质量提升座谈会
发布时间:2020-05-22 16:05:35 来源: 秦汉新城教育卫体局

5月21日,秦汉新城教育卫体局在双照学区召开教育质量提升座谈会。教育卫体局负责人、相关部室负责人,双照学区、平陵学区、南位学区主任及中小学(幼儿园)校(园)长参加会议。

640.webp (1).jpg

会上,各学区主任、各校(园)长依次就如何提高教学管理效能、提升教师学科素养、改革固化教学方式、激励教师工作热情、加强信息化手段应用、更好开展家校合作、学困生全面“脱困”、完善教学评价方式、校本课程开发、发挥名师引领作用、学生行为习惯培养等方面进行了交流,就乡村教师补贴、班主任津贴、教学设备、教师队伍、大学区作用有效发挥、幼儿园校车配备等提出了建议。

会议指出,民族的希望在教育,教育的希望在教师,教师能动性的发挥在管理,管理的主体责任在领导,领导的管理水平体现于不断学习、善于思考、更新观念、与时俱进。当前,师资队伍结构不合理,学科教师配备失衡;基础设施比较落后,不能满足现代教育方式改革需求;家庭教育滞后或缺失,为学校育人工作带来严重挑战;学校管理不够精细,向管理要质量的气息还不浓烈等问题依然存在。

会议强调,针对存在问题,各校园长必须树立三个理念,一是勇于改革、善于创新的理念;二是问题即课题的理念;三是终身学习的理念。在全国疫情得到有效控制后,应抓好三个着力点,一是抓好两支队伍建设,特别是师德师风建设,让我们的教师一手托起责任,一手托起爱心;二是抓好教学常规管理,教学常规是提升教学质量最现实、最有效的途径;三是抓好制度落实,以良好可行的制度引领各项改革顺利推进。

会议要求,各校(园)长要沉淀思想,扑下身子,常思学校管理之策,常怀教育发展之情,常系学生成长之心,以今天的座谈会为契机,扎实工作,不负韶华,以办好人民满意的教育为宗旨,为秦汉教育再上新台阶贡献智慧和力量。(教育卫体局)

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号