当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
他们,筑起抗击疫情的钢铁长城
发布时间:2020-02-16 20:17:41 来源: 党委宣传部

面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,基层作为疫情防控的重要力量,从街镇到社区到村组,一道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治、联防联控的人民战争全面打响。

小爱心汇聚大暖流

“叔叔,这是我的压岁钱,我把它捐给村里,希望能帮助到大家。”2月8日下午,双照街道互助村10岁的陶思雨小朋友来到疫情排查点,把200元压岁钱捐给了村里。

微信图片_20200217181806.jpg

“村里的广播上说疫情很严重,武汉好多人都生病了,在村口有几位叔叔阿姨从大年三十就开始值守,很辛苦,为了保护我们的健康,我也想出一份力,拿出过年家人给的200块压岁钱给了他们,献一点爱心。”双照街道大王中心小学读四年级的陶思雨说道。

同样献爱心的,还有姜雨晗小朋友,今年13岁,初中一年级学生。她说:“疫情很严重,目前在家里上网课,看到村里执勤人员很辛苦,在村口日夜值守,给我们村消毒,疫情防控宣传。作为一名初中生,想献点爱心,于是委托爷爷将我的200元压岁钱捐给村上用于防控疫情工作。”

微信图片_20200217181838.jpg

除了这两位小朋友,双照街办还有众多党员干部踊跃捐款捐物,为抗击疫情助力,小小的爱心汇聚成大大的暖流,为奋战在疫情防控一线的工作人员们注入了无尽的动力。

捐钱出力,她都冲在前

“作为一名村支部书记,应当为疫情防控工作献一份爱心,出一份力。”2月16日一早,双照街道消渡村党支部书记常亚琼来到新城疫情防控指挥部,以个人名义捐赠了20000元人民币。常亚琼是全国优秀党务工作者、全国“三八”红旗手、十八大党代表,陕西省优秀党务工作者、陕西省劳动模范、陕西省“三八”红旗手、陕西省三秦巾帼十杰、优秀共产党员。近年来,她一直致力于做公益,先后捐赠、资助金额20多万元。

微信图片_20200217182021.jpg

疫情发生以来,常亚琼凝聚村委班子力量,从大年三十开始,就带领党员干部、志愿者和群众20多人队伍在一线抗疫,在村里两个点日夜坚守,负责疫情防护宣传、人员排查登记、消杀等工作,一样也不落下。她个人先后给村里捐赠10桶500斤84消毒液、慰问物品等价值5000多元。“特别感谢我们的村民,国家有难,大家都齐心协力,众志成城,共同防控疫情。有的预备党员把自家无人机用于巡逻.......”说着说着常亚琼流下了眼泪。

微信图片_20200217182052.jpg

一位肖渡村村民介绍说,在村里疫情防控宣传时,常亚琼身上经常装有十来只口罩,遇到没有戴口罩的群众,就把口罩拿出来给对方,如果遇到年龄大的,帮老人戴好,而自己的口罩一戴就是三五天,舍不得扔掉。”

老党员冲锋抗“疫”一线

2月6日下午5时,春寒料峭。双照街道前张村党员张才良戴上写着“疫情防控”字样的红袖章的身影出现在村里,步履缓慢但坚定。每天他都要在负责的辖区内巡查七八圈。

微信图片_20200217182230.jpg

这是五陵塬下的一个普通村庄,全村共683户2323人,划分为9个村民小组。乡亲们正忙着蒸花馍、挂灯笼,迎接新春的时候,新冠肺炎疫情汹汹而来。

1月29日,前张村党支部书记张登攀从镇上开完疫情防控工作会后,决定对村上防控工作再升级。他在大喇叭上喊:“请村里的党员速到村委会开会。”

不一会,张才良就第一个来了。他今年80岁,是一位参加过越南战役的老兵,算起来已经有49年党龄了。连日来,他时刻关注着肺炎疫情的发展情况,心里正着急。

“三爷,你积极得很。”张登攀趴在他耳边,大声打招呼。“我也要参加。”张才良说。张登攀一愣,反应过来后笑着说:“电视上说了,好好在家待着就是给国家作贡献。您都80岁了,别让大家操心。”“这正是考验党性的时候,我不上谁上。”张才良的倔劲儿上来了。

连日来,张才良每天早上8点准时到岗,对村内人员进行体温检测,引导村民做好自身防护,不定时巡查督促乡亲们不要聚众扎堆。直到下午6时,才“下班”回家。和张才良一道坚守在疫情防控一线的还有他的“老伙计”张克俭,今年83岁。“我1957年就入党了,算是个老革命了。年轻时候当过村干部,对基层工作熟悉。这个关键时候,我不能坐在家里享福。”张克俭说。

微信图片_20200217182311.jpg

连日高强度的执勤工作,让这位83岁高龄的老人显得有些疲惫。眼睛里有隐隐的血丝。前两天天气突变,他有些感冒。张登攀劝他休息,他吃了药,放心不下,又跑出来巡查。

“过年嘛,大家很久不见,走亲访友的人多,刚开始工作量大难度高。还有三个一团、五个一堆谝闲传的。经过这几天的宣传,走街串巷的人也少了。”张克俭说道。

张安村85岁的老党员郭连洲则表示:“作为一名老党员,想出点力,村抗疫防控一线的同志非常辛苦,日夜坚守岗位,我虽不能上前线,还能做点后勤工作,给一线同志捐赠两箱奶,方便面一箱,麻花一捆,希望一线同志们注意安全,保护好自己。”

微信图片_20200217182335.jpg


在疫情防控战线上,他们发挥着党员模范带动作用,用实际行动阐释着党员的责任担当,守护着人民群众的平安与健康。

“铁杆”书记带头抗“疫”

“这是一场没有硝烟的战斗,除了打赢,我们别无选择......”双照街道府北村党支部书记王东年鼓舞人心的声音就从村上的大喇叭传来。

微信图片_20200217182411.jpg

面对新冠肺炎疫情,府北村党支部书记王东年带领广大党员冲锋上阵,守护府北村群众的生命安全和身体健康。从1月25日(正月初一)开始,王东年就把被褥搬到了村委会办公室,一直吃住在办公室,安排布署村里的防控工作,并随时掌握村里的疫情防控情况。饿了吃碗泡面,或者吃个馒头就葱,有的村民实在不忍心就把饭做好给他送到办公室。

2月11日(正月十八)下午,在街道包村领导近乎严厉的劝说下,王东年才暂停了他不分昼夜连续18天的抗疫作战,回家洗了个澡、换了身衣服,妻子心疼地说:“咋就把自己弄成流浪汉了,一点都不知道心疼自己。”

在王东年的带领下,府北村的村组干部、全体党员和志愿者废寝忘食,夜以继日工作,守护着府北村民的平安。

“夫妻档”上阵抗疫情

他们是亲密爱人,也是共同奋战在抗击疫情一线的“战友”。对于大魏村高华来说,这段时间,她和丈夫成了最熟悉的陌生人。在家的短暂时间里,他们尽量减少接触,长话短说,孩子也不在身边,家里显得冷冷清清。

微信图片_20200217182454.jpg

高华是大魏村卫生室负责人,她表示,“从大年三十开始,一直在村卫生室值守,她的丈夫窦鲲鹏是一名初级中学老师。他俩都是党员,关键时刻,必须冲上去,奋战在疫情防控的第一线。窦鲲鹏是个外地女婿,今年过年没有回家,疫情发生后自愿冲到一线,义务执勤,登记进出村人员,劝导群众,配合村上做好返乡人员登记,体温检测等工作,保障群众的生命健康和安全。

微信图片_20200217182517.jpg

他们身上,我们看到了平凡中的伟大与高尚,他们用点滴力量,构筑起抗击疫情的钢铁长城,践行了共产党人的初心和使命,他们就是抗击疫情中的“最美夫妻档”。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号