当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
携手奋战,就是最美爱情
发布时间:2020-02-16 19:59:51 来源: 党委宣传部

他们是警察,他们是夫妻,他们相爱相守,他们并肩作战。

在西咸新区秦汉新城新冠肺炎疫情防控前线,有许多“双警夫妻”,他们放弃休息、舍弃小家、抛下孩子和老人,义无反顾全力投入到抗击疫情的战斗中,他们既是战友也是亲人,他们用自己的负重前行,守护着千千万万个小家的“岁月静好”。

微信图片_20200217180010.jpg

耿中琦:西咸新区公安局秦汉新城分局法制大队副大队长

李彬慧:西咸新区公安局沣西新城分局交巡警大队民警

“我们已经20天没见面了!”

“180/80mmHg,高血压,你必须要重视!”医生的这句话并没能让耿中琦留在医院里。

新冠肺炎疫情防控形势严峻,听说各执勤点人手不够,耿中琦在医院待不住了,第一时间回到了分局。

耿中琦是西咸新区公安局秦汉新城分局法制大队副大队长,他的妻子则在沣西新城公安分局交巡警大队工作,从1月26日他们紧急回到工作岗位开始,就一直奋战在疫情防控一线,已经20天没见面了。

新冠肺炎疫情发生后,耿中琦积极报名请战,分局局长薛国旗考虑到他平时工作忙,又刚出院,就安排他留在分局。耿中琦强烈要求支援一线,他说:“我手上的案子大年三十就已完结,作为一名党员,理应挑最重的担子,闯最危险的地方,保护秦汉辖区群众的安全!我保证会利用空余时间干好本职工作!”在他的再三请求下,薛国旗只好安排他支援交巡警大队咸阳东执勤点。

微信图片_20200217180050.jpg

2月3日清晨,耿中琦早早来到咸阳东执勤点,开始他一天繁忙的执勤工作。“给你打电话打不通,这会儿在一线执勤吧?你要记得吃降压药,注意防护,最近天气冷,多穿点,每天给我报平安,家里有咱爸照看孩子,我晚上如果不值班就回家了,你不用担心……”早上5点58分,耿中琦的手机屏幕上弹出妻子发来的微信,但他看到这则信息时,已经是10点钟了。

虽然已立春,但浓浓的寒意很快将耿中琦的脸和耳朵冻得通红,他努力调整工作状态,和年轻警员仔细检查来往车辆和人员,确保不漏一辆车、一个人。

“我觉得我很幸运,87岁的老爹身体很健康,两个孩子长大了,妻子也非常理解我,每天督促我吃降压药,督促我带好‘执勤三宝’……”说到这儿,耿中琦不禁红了眼眶,但沉默一会儿他却笑了:“我想我老婆了!她一直鼓励、关心我,快20天没见她和家人了,他们都非常理解和支持我的工作!”

在沣西新城分局交巡警大队,李彬慧管理着一线执勤警员的后勤保障工作,每天早上上班第一件事就是统筹、分配防护物资,然后收集整理数据,完成各种报表报送……防控疫情工作形式严峻,耿中琦忙得没时间回家,李彬慧不仅要完成工作,还独自承担起了照顾家庭的责任,他们用自己独特的方式诠释着爱情和亲情,在“小家”与“大家”之间作出取舍,不惧困难、不曾抱怨。

微信图片_20200217180117.jpg

张宝晋:西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队副大队长

高辰:咸阳市公安局秦都分局刑侦大队民警

“携手奋战,就是最美的爱情!”

“今晚,我先来吧!”

说这话的是西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队副大队长张宝晋。1月24日晚,新冠肺炎疫情防疫任务紧急下发,张宝晋申请上第一班岗。

那时候物资还没到位,张宝晋戴着防霾口罩、穿着配发的雨衣硬是上去了,这一坚持就是3天。物资到来后,他也是要求其他一线警员先配好装备,他说:“这些娃,我带着他们我就得操着心。一个个带出来,就得安安全全健健康康地带回去!”

微信图片_20200217180150.jpg

刑侦业务出众的张宝晋,身为交巡警大队副队长,还承担着分局指派的几个大案的侦破任务,在奔赴疫情防控一线的同时,案件工作也不容他轻心。从大年三十开始,张宝晋就防疫执勤点和分局办案中心两头跑,从未睡过一个好觉,每天早出晚归,日复一日,事无巨细,繁重的工作让他面容憔悴,看上去像老了好几岁。

“我俩一路走来相知相伴15年。有人说把工作服穿成一辈子的情侣装是多么浪漫的事情,可对于一个双警家庭来说,这意味着要承担更多夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚、舍小家为大家的奉献!”高辰说。

不同的战场,同一种责任,张宝晋在咸阳东执勤点,妻子在咸阳秦都分局刑侦大队。他严密安排指挥高速路出口车辆驶进分流检测通道开展车辆排查工作,安抚劝导有情绪的群众;她凭借多年的网安工作经验,巡查搜集各类信息,重点排查谣言等不利于疫情防控的有害信息。

同样身着警服,头顶警徽,他们知道彼此的艰辛,面对突如其来的疫情,经常是你上完夜班回家,他却得值夜班,虽然两人都回家了,但彼此却见不着。张宝晋笑着说:“我媳妇整天说‘这叫距离产生美’!”

“他经常加班加点,回到家心里想的也是没办完的案子,在无数个本该家人团聚的日子里,他都坚守在岗位上守护着一方平安,我只有照顾好父母、女儿,才配得上做他并肩同行的战友……”在高辰眼中,和丈夫携手奋战,就是最美的爱情。

微信图片_20200217180220.jpg

朱晓峰:西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队辅警

张鑫:西咸新区公安局秦汉新城分局政工监察科民警

“一家不圆换得万家团圆!”

“妈妈,你和爸爸什么时候回家?”在电话里听到儿子的声音,张鑫总是情不自禁湿了眼眶。

2月14日,秦汉新城公安分局局长薛国旗带队检查了双照派出所、汉武派出所和两所辖区的6个道路检查站及茂陵高速出口检查站,张鑫负责物资发放、一线工作人员身体情况检查登记等工作。天天在疫情防控一线跑的张鑫说:“其实我们所做的都是自己的本职工作,特殊时期坚守在一线的工作人员才最辛苦!”

微信图片_20200217180259.jpg

张鑫奔走在各检查站的同时,张鑫的丈夫朱晓峰正在南位镇陈王村执勤点检查来往车辆和人员,他拦停车辆仔细检查、认真做好信息登记,并对外来车辆和人员做好劝返、解释工作。“这里地处秦汉新城的西大门,来往人员较多,一个人一天要检查几百辆车,每天都会遇到不理解我们工作的群众,我们都会耐心解释,尽可能得到他们的理解和支持!”每天相同的话语、相同的动作一遍遍下来,大冷天里朱晓峰却满身汗水,虽然辛苦,但他说:“我才30多岁,扛得住!”

朱晓峰是西咸新区公安局秦汉新城分局交巡警大队辅警,新冠肺炎疫情开始后,夫妻二人一心扑在疫情防控上,因为忙碌在不同的岗位上,两人已经很长时间没见面了。

春节期间家家户户过大年,朱晓峰和妻子却无暇顾及家中年迈的父亲和孩子,甚至给他们报个平安的时间都抽不出。作为双警家庭,家人团聚、陪伴父母和孩子的时间少之又少,但张鑫心里清楚,选择了警察,就选择了责任与担当,她说:“我是警察,也是党员,疫情面前不能后退,群众看到警察心里就会觉得安全,一家不圆换得万家团圆!”

“她的工作比较繁杂,机关基层到处跑,最近都是带病工作,比起我来要辛苦多了!”说到妻子,朱晓峰的话里满是心疼:“虽然不能天天见面,但因为我们都是警察,我知道她的辛苦,她也能理解我的工作。现在正处于特殊时期,再苦再累我们都得坚持,众志成城打赢这场阻击战!”

目前正处于新冠肺炎疫情防控关键期,在这场看不见硝烟的战斗中,秦汉新城的“双警夫妻”,成为防控一线的坚强力量,他们热爱警察工作,也彼此深爱着对方。特殊的职业,特殊的搭档,虽然身处不同的岗位,但在抗“疫”路上他们并肩前行,筑牢了保护人民群众的安全防线!

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号