当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
疫情期确保居民的基本生活
发布时间:2020-02-15 19:31:46 来源: 党委宣传部

“还以为吃不上新鲜蔬菜和水果了呢!”2月14日上午,刘女士在渭柳佳苑商业街典隆大乐购超市门口高兴地说。超市门口,十来位群众正在购买生活必需品。

典隆大乐购超市位于秦汉新城渭柳佳苑商业街,保障着周边数万居民的基本生活。一手抓牢疫情防控,一手抓实民生保障,新冠肺炎疫情开始后,秦汉新城扎实抓好市场供应、物流畅通等工作,全力以赴确保民生物资市场平稳有序,在窑店街道,确保居民生活必需品的价格稳定、质量安全和市场供应,成为当前疫情防控之外的一项重点工作。

熙春园社区

关怀里不仅有沉甸甸的责任

微信图片_20200217173225.jpg

“楼长好!家中没菜了,请帮助代购约3天的量,青菜2斤,菠菜2斤,大白菜1颗,大葱1斤,生姜少许,南瓜3斤,红薯3斤,鸡蛋5斤,鸡腿3斤,苹果3斤,谢谢!”2月10日早上8时57分,窑店街道熙春园社区7号楼楼长冯军收到了包抓户李某发来的委托购物清单。10时48分,冯军将所购物品送到了李某家中,并将购物微信付款记录截屏发给了她。

微信图片_20200217173247.jpg

年仅19岁的小万也租住在熙春园社区,因为上班的工地还开工,从老家榆林回来当天他就按要求开始了留观生活。包抓楼长朱大叔看着这个跟自己孙子差不多大的年轻人,不由心生怜爱,他说:“我担心孩子从外地来,一个人生活无依无靠,连个说话的人都没有,吃得好住得好吗?心情郁闷了怎么办?”于是朱大叔天天上门,除了帮他买东西外,还带去自家做的包子、馒头等食品,这份关怀里不仅有沉甸甸的责任,还深藏着爱与温暖。

“截至2月11日,熙春园社区共有留观人员8户18人,我们按照1名楼长和1名社区干部共同包抓1户留观户的‘1+1’模式进行重点包抓服务,两个包抓人可轮流倒班,有效减少了服务盲区和断档。”熙春园社区党支部书记陈宁说。

畅夏园社区

让大家在家待得顺心舒心

微信图片_20200217173329.jpg

畅夏园社区以公租房为主,新城辖区很多企事业单位的工作人员居住在此,人员组成较复杂,管理难度很大,截至目前共有留观人员47户52人,但这并没有影响到社区服务的标准和水平。

微信图片_20200217173355.jpg

2月10日上午10时49分,工作人员收到屈某发来的委托购物清单:韭菜1斤、豆腐1斤、肉2斤……10时55分,朱某发来购物清单:土鸡蛋15个、油茶1包、馒头5元……16时59分,李某发来购物清单:绵砂白糖一袋、五年陈醋一瓶、镇江米醋一瓶……五花八门,品种多样,但不管留观人员的需求再多、再难买,工作人员都不厌其烦、尽量满足。

2月11日一大早,在畅夏园社区现场会上,窑店街道司法所长李海鸥再次叮嘱工作人员:“一定要继续保持优良的工作作风,持续做好居家留观人员的服务保障工作,每名群众都要照顾到服务到,让大家在家待得顺心舒心。”

典隆大乐购超市

蔬菜水果种类多还不贵

微信图片_20200217173429.jpg

“还以为吃不上新鲜蔬菜和水果了呢!”2月14日上午,刘女士在典隆大乐购超市门口高兴地说。

微信图片_20200217173450.jpg

为了减少室内人员聚集,防止病毒传播,典隆大乐购超市响应号召,将蔬菜、水果、鸡蛋等和群众日常生活紧密相关的商品搬到了店外销售。“我们在店外销售的食材有二十多种,室外空气流通好,比起室内来说,顾客在这里挑选商品要安全得多。”典隆大乐购超市相关负责人说。

“开始还以为物资会短缺,而且担心价格会涨到吃不起,所以就在家里囤了一些,没想到今天出来一看,不但供应充足,价格也没见上涨,这方面政府和商家确实做得好!”已经十来天没下楼的刘女士说。

微信图片_20200217173517.jpg

“比起疫情发生前,物资供应还是紧张了许多,但是在新城和街道帮助下,我们千方百计寻找货源,货物供应基本得到了保障,同时我们承诺疫情期间绝不涨价,米面油、肉蛋禽、蔬菜、水果等生活必需品都是平价供应。另外,我们坚持每天至少3次对卖场购物车、购物筐、寄包柜、收银台、电梯等进行无死角清洁消毒,确保卖场通风良好,对员工进行体温检测,对进店顾客也会逐一进行登记、测温。”超市相关负责人说。

渭柳佳苑商业街

“菜篮子”“米袋子”不断货价格稳

2月14日上午,窑店街道市场监管所副所长李龙会来到渭柳佳苑商业街,检查商家物资供应、商品价格等情况。

微信图片_20200217173553.jpg

“新冠肺炎疫情发生后,根据上级部门安排部署,窑店街道迅速出台措施,积极与商家沟通对接,持续加大粮油肉禽、蔬菜水果等居民生活必需品的市场供应,目前来看供应充足、价格稳定,可满足辖区居民的日常生活所需。”李龙会说。

百姓安,人心齐。疫情防控正处于关键期,为满足群众生活需求,窑店街道从群众迫切需要解决的突出问题着手,全力以赴做好市场供应工作,设立平价蔬菜投放点,同时采取代购物品、出店经营等举措,千方百计确保辖区群众“菜篮子”“米袋子”不断货、价格稳,给“非常时期”的辖区群众吃上了一颗定心丸,稳稳地兜住了群众的获得感、幸福感、安全感,大大增强了群众打赢疫情阻击战的必胜信心。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号