当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
用坚守筑起疫情“防火墙”
发布时间:2020-02-13 20:57:01 来源: 党委宣传部

面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,基层作为疫情防控的重要力量,从街镇到社区到村组,一道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治、联防联控的人民战争全面打响。

“请大家戴好口罩,

保持安全距离,
提前准备好出入证件,
配合做好登记……”

晨光熹微时分,整个城市还未醒来,秦汉新城渭城街道三普小区的防疫点位上,王萍和她的同事们早早就开始了一天的工作,逐一做好进出人员的体温测量、信息登记,牢牢把守小区这道“安全门”。

微信图片_20200214165741.jpg

新年伊始,新冠肺炎疫情爆发。渭城街道办迅速反应,200余名干部员工第一时间返岗,党员、新时代文明实践志愿者纷纷响应,迅速进入战斗角色,挨家挨户上门,全面开展地毯式滚动排查。在9个村、10个小区、4个酒店等重点区域,设定了37个防疫防控工作点位,24小时轮岗值守,运用“天眼工程”等现代技术手段,筑牢疫情最前线的“防火墙”。

居家隔离很暖心

对从武汉回陕西探亲的卢昉一家人来说,今年是一个非常特殊的春节,14天的隔离时间让他又多了一些亲人。

1月21日,卢昉带着一家三口从武汉返乡回到三五三零社区探望父母,按照疫情防控相关规定,居家隔离。

“你们放心,生活上不管有什么需求都可以给我们打电话,或者发微信,我们一定会尽量提供帮助。”社区工作人员用实际行动让隔离人员感受来自亲人般的温暖守护。

微信图片_20200214165908.jpg

“不辛苦,大家都很配合,有位大妈看到我们特别辛苦,还会送来早餐,心里特别暖。”社区负责人魏涛感触良多。

“社区的工作人员都特别贴心,每天不仅帮着打水、倒垃圾,还会去超市采购一些生活物资,孩子因为不能出门玩耍,发脾气,他们还帮忙买零食安抚。”卢昉心里很是感慨,“特别感谢大家的帮助,让我们在冰冷的疫情中感受到无比温暖。”

尽自己的一份绵薄之力

“思远,今天上班感觉咋样?难受了就赶紧回家休息!”办公楼里不时传来同事们的关心与问候,让还在恢复期的马思远充满了干劲。

马思远,渭城街道办的一名普通工作人员。

疫情爆发时,她刚出院,看到手机上各种有关疫情的新闻,严峻的形势,让她在家中坐立不安。

微信图片_20200214170018.jpg

“你不要来!”“你在家好好休息!”“不准去,你才刚出院,还需要好好恢复,不要让爸爸妈妈担心!”“先照顾好自己,才能更好的干工作。”面对同事、家人善意的提醒,她除了道一声感谢之外,果断放弃休假,毅然一头扎进抗击疫情纷繁复杂的工作中去。

微信图片_20200214170049.jpg

“特殊时期,单位肯定缺少人手,我可以做一些力所能及的工作,为单位、社会出一份力!”上班的第一天,马思远就以最快的速度了解需要做的工作,每天认真填写上报信息,和同事们一起去村上逐户开展排查疫情工作。

我要站出来,兑现我当初入党的承诺

“请各位村民做好防护,多消毒、勤洗手,戴上口罩莫瞎串……”冶家台村,移动小喇叭又开始宣传疫情防控知识。

疫情发生后,冶家台村村干部迅速动员全体村民做好防护,全面排查外地务工人员,并利用视频对全村实施24小时监控。

微信图片_20200214170132.jpg

“大年初一晚上,我们就组织12名党员代表分六组,排查各家情况,然后向村民讲解疫情防控的重要性,呼吁大家不走亲戚不串门。”村民积极响应配合,电话拜年,自觉做好防护,尽量不出门,出村必登记。

“作为一名党员,我觉得在困难面前,我应该站出来,兑现我当初入党的承诺,在疫情面前,不忘初心、牢记使命。”冶家台村党支部书记郭铁坚定的说道,“我就是尽自己一份力量,为村民们守好这道关卡。”

坡刘村的“巾帼队”

每日清晨,一支身着红色马甲、佩戴红色袖章,插着红色党旗的宣传队就开始在坡刘村里走街串巷,提醒着大家如何正确防范新冠肺炎。

微信图片_20200214170224.jpg

“一个人的力量是有限的,一定要发动群众,组建一支宣传队伍,大家团结一致,才能做好宣传工作。”女子宣传队队长冷风英从正月初二开始,就在村里宣传疫情防控小知识,每天都是扯着嗓子喊,让大家不要出来,一定要戴口罩,喊了几天嗓子都哑了。

“前段时间下着小雪,特别冷,冷雪(冷风英小名)早早起来,和宣传队的队员们骑着车子在村里转悠,冻得他们一个个头疼,膝盖疼……”村里的刘大婶心疼地说道。

“她们不仅是宣传队,更是‘冲锋队’”,坡刘村村书记张继武说。

人老,志未老

“你家今天有没有人外出的?屋里人身体都好着么?有没有不舒服的?体温量了没?没事不要出来走动,在家好好待着……”石何杨村的会议室里,一位古稀老人胸前佩着党徽、戴着口罩和眼镜、胳膊上套着红袖标,正坐在会议桌前,拿着电话本回访组内村民的身体情况,他就是石何杨村三组的老党员石景民。

微信图片_20200214170315.jpg

“作为党员,我义不容辞,虽然我老了,但是我党性不老。”石景民,今年73岁,已经有54年党龄,此次防疫工作任务重、来势快,他第一时间主动请缨,走上防疫一线。石何杨村是一个较为特殊的拆迁村,村里百分之九十的村民都已经从村里搬走,石景民便连夜与其他干部排查村组人员信息,承担起登记造册的任务,每天认真对标信息,从不漏报一条。

自掏腰包暖心捐赠

爱心点燃希望,真情传递温暖。

1月31日,龚西村支部书记尹昭飞与朋友张华春、李明涛(分别是陕西华凯天和化工有限公司、陕西发融再生资源有限公司总经理)一起聊天,听说张华春年前为公司备了一批次氯酸钠存货,连忙表示:“最近疫情紧张,消毒液紧缺,你们公司的次氯酸钠不要卖给别人,留给我吧,我想捐一点给渭城街道办。”

“军装在身,我是服务人民的子弟兵;脱下戎装,我是坚守一线的排头兵!”尹昭飞说道,“我是退伍军人,我要为抗击疫情做点自己的贡献。”

渭城办抗击新冠肺炎疫情防控物资接受社会捐赠明细

捐赠单位
物资
尹昭飞(个人)
次氯酸钠2吨
陕西华凯天和化工有限公司
次氯酸钠2吨
陕西发融再生资源有限公司
次氯酸钠1吨
咸阳安泰汽车维修服务有限公司
酒精60斤、口罩200个
陕西善美生物药业有限公司
次氯酸钠500斤
咸阳秦昆生物医学工程有限公司
二氧化氯100斤、酒精50斤、口罩100个、熬夜邦固体饮料5箱

从24小时守在各个路口关卡的“守卫者”,到隔离点位安保消杀的“逆行者”,从接地气的村内宣传小喇叭,到生动形象的社区宣传册,渭城街道处处都有疫情一线人员的工作身影,他们每个人都是一道墙,以身为盾、坚守岗位,践行使命、永不退让,用自身力量隔绝疫情,守护辖区群众的健康安宁。

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号