当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
龙泉千古绕忠魂 ——记咸阳龙泉坊八烈士
发布时间:2019-09-30 18:24:42 来源: 党委宣传部

1949年5月中旬,中国人民解放军第一野战军发起陕中战役,解放了以西安为中心的广大地区,野战军主力进至西府地区。国民党军西安绥靖公署主任胡宗南所部在我军强大攻势之下,被迫退守秦岭一线,打算经川陕公路撤入四川。与此同时,划归我第一野战军建制的华北野战部队第十八、十九兵团正积极准备由晋入陕,参加解放大西北的作战。

微信图片_20191008112456.jpg

时任敌西北军政长官公署代理长官的马步芳向蒋介石建议,只要胡宗南不撤退,自己愿以全力配合,与其协同反攻,夺回西安,保住陕西。蒋介石立即电令胡宗南,要其与二马协力恢复西安。6月初,胡宗南、马步芳等纠集30多个师(旅)20余万人向第一野战军实施反攻,妄图再占西安。

为了诱敌深入,等待华北援军,解放军主动放弃泾渭间三角地区,将主力部队东移。胡、马两军误认为是败退,便分头向咸阳、兴平、武功方向跟进。在这期间,尤以马步芳之子马继援最为积极。马继援率领其主力第82军190师、248师和骑兵第8旅以集团冲锋猛攻咸阳,企图夺取西安。

为粉碎国民党军反扑西安的计划,我第一野战军司令员彭德怀急调刚入陕之华野第十八兵团61军181师——其前身就是赫赫有名的皮旅——防守西安西北最重要之战略要点——咸阳,阻击马部进犯西安。181师全体将士不负彭总信任,在师长王诚汉、政委张春森的坚定指挥下,以背水作战的英雄气概,英勇战斗,不怕牺牲,顽强阻击住了马继援所率马匪军的轮番疯狂进攻,并且给予马匪军重大杀伤。这就是西北解放战争中彪炳史册的“咸阳阻击战”。

咸阳龙泉坊八烈士就是在咸阳阻击战中最早涌现、也是最为英勇悲壮的烈士群像。回顾烈士们感天动地、可歌可泣的动人事迹和忠肝赤胆、气壮山河的革命英雄主义精神,常令后人为之伤心痛悼、为之感慨振奋!

微信图片_20191008112513.jpg

1949年6月12日凌晨4时,181师抵达咸阳。王诚汉师长当即派出侦察参谋王青山率一个侦察班共13人,迎着来敌方向前出侦察。当行至距咸阳城15公里的龙泉坊村附近时,发现马匪骑8旅先头营,已向咸阳城极速而来。按照上级赋予的任务,发现敌情立即回来报告即算完成任务。但是,王青山看到,敌骑兵来势汹汹,动作迅速,此地距我防御阵地仅15公里,敌骑兵眨眼功夫就能到达,担心此时全师主力刚到咸阳,还未完全展开,仓促应战会造成巨大被动。王青山当机立断,一面派侦察员尚洪申骑自行车回来报告,一面组织余下的11名侦察兵就地抗击。在这12名侦察兵的当面,是一片平原,无险可守,他们就是要用自己的牺牲,迟滞敌骑兵前进速度,为全师兵力展开争取时间!

时值午饭时分,王青山当即命令侦察班做好战斗准备。他考虑到群众的生命安全和正在成熟收获的庄稼,不能在村子和马匪打,就带领战士撤出北田村,在北田村以东、龙泉村以西刚收完麦子的空地里,以几个坟头为依托埋伏下来,待时阻击。据当地村民回忆,这天午饭后,村里群众正紧张碾打,地里正忙于拉运,突然村子西北方向杀声四起,黄土飞扬。当地群众还没有弄清是怎么回事,村西门外就传来密集的枪声和喊杀声,马匪由西向东,汹汹而来。由于马匪全是骑兵,行动迅速,很快冲了过来。当时龙南村刘汉真老汉在地里干活,遇上了阻击马匪、满身血迹、手持冲锋枪的12名战士。眼看马匪越来越近,王青山同志带领侦察班豪不畏惧,依然沉着应战,英勇阻击。刘老汉让他们进村躲避,王青山当即谢绝,他说:“我们是人民子弟兵,不能连累老百姓,不能进村。一进村,老百姓就要遭殃,群众就要流血,百姓财产就遭到损失。”他示意刘汉真老人赶快离开,刘老汉满含热泪,看着这些不怕死的解放军战士,疾步回村。事后,刘汉真泣不成声地对乡亲们讲:“共产党真了不起,我活了六十多岁,没见过这样不怕死的硬汉子!他们都不过二十岁,打天下真不容易,为老百姓打天下,个个不怕舍命。”

据史料记载,战斗刚开始,在马匪骑兵毫无防备、极速靠近时,王青山一声令下,12支冲锋枪出其不意一齐射向敌人,打得马匪骑兵人仰马翻。敌人被这突如其来的猛烈打击搞得晕头转向,随即调转马头向后败退。当敌人发现我军仅为小股部队,便以成连建制骑兵向我12名侦察员冲来。侦察班战士终因寡不敌众,弹尽力竭。侦察参谋王青山、侦察员李树祥、张发生、郭金泉、李振德、吴明发、郭有才、张延年等8位英雄不幸壮烈牺牲,另有4名战士身负重伤被当地群众救走。

在异常惨烈地拼杀中,我12名侦察员给予敌人重大杀伤,共歼敌骑兵200余人,并击毙马匪先头营营长,前后抗击敌人达3个多小时,有效地迟滞了敌骑兵向咸阳的进军速度,为我主力部队成功阻击赢得了宝贵时间。在整个咸阳阻击战中,我军以伤亡200余人的代价,共歼敌2000余人,打破了马匪军“咸阳城不下马,打到西安吃晚饭”的狂妄叫嚣,牢牢地守住了咸阳阵地,圆满完成了彭总赋予的“守住咸阳,保卫西安”的光荣任务。

五陵苍茫动风色,龙泉千古绕忠魂。昔日战场的硝烟已散去整整70个年头,我们也迎来了伟大的共和国70年华诞。今天,我们重温历史、缅怀先烈,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记历史,追思先烈,以英雄为榜样,承先辈之遗志,不忘初心,牢记使命,立足岗位,努力工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

本文根据相关资料整理。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号