当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
长篇小说《校径人踪》研讨会在秦汉新城召开
发布时间:2019-04-14 20:39:59 来源: 党委宣传部

微信图片_20190415094012.jpg

4月14日下午,由陕西省作家协会主办,西咸新区秦汉新城党委宣传部、文广新局,西咸新区作家协会承办的长篇小说《校径人踪》研讨会在秦汉新城举行。

陕西省委宣传部办公室主任史方、陕西省作协秘书长李子白、陕西师范大学党委副书记卢胜利以及30余名专家学者、作家出席,西咸新区党工委宣传部副部长杨彬彬,秦汉新城党委宣传部相关负责人共同参加,陕西省作协副主席、西咸新区作协主席王海主持研讨会。

微信图片_20190415094033.jpg

秦汉新城党委宣传部相关负责人介绍了秦汉新城的发展定位、历史文化资源和近年来文化事业、文化产业发展等方面的情况,诚挚感谢大家一直以来对秦汉新城的关心支持,希望能够把更多地关注和笔墨投入到新城,新城将为文学文艺作品创作提供良好条件,让新城成为创作的沃土,作家钟爱的家园。

微信图片_20190415094059.jpg

李子白表示,陕西历史文化、红色文化资源富集,文学人才众多,区位优势明显,发展文化产业有着巨大优势和机遇。《校径人踪》的出版将是陕西文化大省到文化强省再进军的成果之一,期待能有更多的作品,为陕西建设文化强省作出更大的贡献。

《校径人踪》是秦汉新城作家周伟团最新创作的长篇小说,由山西出版社传媒集团、北岳文艺出版社出版。作品以司徒一桥等青年在学校改革发展中的职务变化与情感纠葛为线索,生动而真实地展示了新时代高校知识分子的家国情怀与精神境界。

研讨会上,与会专家从文学性、思想性、艺术性等方面对该书进行了热烈讨论,赞赏《校径人踪》是一部书写新时代的现实主义力作。作品通过区域文学,生动而真实再现关中大地浓烈的生活气息和高校教育发展的真情实景,讲述了高校发展改革历程,传达善与美好,体现时代主旋律,弘扬正能量。小说用细腻的情感丰富人物形象,通过知识分子面对工作生活所表现出来的困惑迷茫、挣扎纠结,以及复杂的人物关系,颂扬了恪守底线者的勇气和真情。小说有温度、有情怀,是新世纪以来高校文学题材中不可多得的佳作。

同时,与会人员就进一步提升小说的可读性、艺术性等方面提出了中肯建议。

微信图片_20190415094136.jpg

周伟团表示,感谢各位专家对《校径人踪》提出的宝贵意见,《校径人踪》用平实的叙述让大家感受生活中的“真善美”。当下正处于一个伟大的新时代,作为一个文学创作者,希望能进一步打造紧扣时代的文艺作品,展现新时代激情。

微信图片_20190415094202.jpg

史方表示,《校径人踪》凝聚着作者对新时代教育工作的真挚情感,小说是在海拔4700多米的藏北高原上写出来的,大家应该学习这种勇气毅力,同时把这种优秀作品推荐给更多人,为陕西文学繁荣发展,建设文学陕军再作贡献。

名家推介:

周伟团的小说《校径人踪》,立足于时代,捕捉高校改革的艰辛历程,既有铺排放纵的恣意书写,又有旁逸斜出的闲笔趣墨,生动而真实再现了关中大地高校教育发展的图画。

------中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席 贾平凹

周伟团的小说故事缠绵,情感细腻,平实的语言却给人诸多的想象空间,沉静的内心深处埋藏着痛苦的灵魂。《校径人踪》是新世纪以来高校文学题材中不多见的佳作。

------陕西省作家协会副主席、西咸新区作协主席 王海

《校径人踪》用写实主义的手法,颂扬了恪守底线者的勇气和人间真情。作品以文学的最初功能,给人一种精神的砥砺,传达善与美好,温暖中透着洒脱与自由的追求!

-----鲁迅文学奖获得者、西藏作家协会副主席 次仁罗布

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号