当前位置: 首页 >> 秦汉动态 >> 正文
西咸新区易燃易爆危化品场所消防安全集中攻坚行动持续推进
发布时间:2019-04-12 15:21:13 来源: 消防大队

西咸新区易燃易爆危化品场所消防安全集中攻坚行动三个执法组分别深入中国航油陕西石油有限公司长陵油库、陕西明安能源有限公司、陕西商业储备油库、咸阳石油化工有限公司进行消防安全检查。

检查组对企业火灾防控的工艺流程及相关生产装置的设置是否符合规范要求;企业消防队是否按照要求配备灭火剂储量,执勤泡沫配备量与储存泡沫量的比例是否达到1:1;危化品生产储存场所与周边构建筑物的防火间距是否符合规范要求;企业专职队人员、器材及个人防护装备是否配备到位;设置水喷淋或水喷雾系统的装置区,喷淋强度和能力是否符合规范要求;是否按规范要求设置消防设施、器材,并定期维护保养,确保完整好用;消防控制室值班操作人员是否持证24小时在岗在位等情况进行检查。并对企业是否据实编制危化品火灾事故逃生疏散及应急处置预案,并定期组织专职消防队员和应急处置技术小组成员对每个车间、装置区开展灭火救援熟悉演练;是否定期联合辖区消防中队、卫星消防站、企业专职消防队开展有针对性的专项演练,严格落实“一厂一策一演练”制度等灭火救援工作进行检查。

针对检查中所存在的问题,检查组当场进行了纠正、指导,同时,还多次强调了易燃易爆场所的危险性,要求场所负责人要充分认识到当前消防安全工作的重要性,对重点部位、重点区域要严防死守,切实增强消防安全管理的法律意识、责任意识和忧患意识,自觉遵守消防安全管理规定,严格落实消防安全责任制,强化员工消防安全知识培训,认真开展安全隐患自查自纠活动,严格落实各项安全巡查、检查、值班等安全制度和设备操作流程,做到防患于未然,切实保证场所消防安全。 

通过此次检查,进一步提高易燃易爆场所负责人对消防安全重要性和紧迫性的认识,从源头上预防和遏制易燃易爆场所火灾的发生,营造了和谐稳定的消防安全环境。(消防大队)

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号